Вопросы для самопроверки и обсуждения
1. Народнохозяйственное значение льна-долгунца. Состояние и перспективы развития льноводства Беларуси. Посевные площади. Урожайность. Качество продукции.
2. Особенности роста и развития льна-долгунца.
3. Отношение льна-долгунца к основным факторам жизни.
4. Анатомическое строение стебля льна-долгунца.
5. Сортовой состав льна-долгунца. Требования к сортам по скороспелости, потенциалу урожайности волокна и семян, содержанию к качеству волокна в стеблях и др. показателям.
6. Место льна-долгунца в севообороте. Предшественники. Их агрономическая оценка.
7. Система основной и весенней обработки почвы под лен в зависимости от предшественника, гранулометрического состава почвы, погодных условий.
8. Особенности почвенного питания льна-долгунца. Система удобрения.
9. Семена и посев. Подготовка семенного материала к посеву. Требования к качеству семян. Сроки, способы посева, нормы высева. Глубина заделки семян.
10. Приемы ухода за посевами льна-долгунца. Сроки проведения. Борьба с сорной растительностью в посевах льна.
11. Фазы спелости льна-долгунца. Определение и выбор срока уборки.
12. Технология уборки льна-долгунца.
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения