6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
Непременное условие процесса производства — наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.
Средства труда в натурально-вещественной форме выступают в качестве основных средств, а в стоимостном выражении — основных фондов. Основные фонды — это стоимостная категория. К ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью.
Главными, определяющими признаками основных средств являются срок полезного использования и способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт. Учитывая это, основные средства — совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение периода, превышающего 12 месяцев как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Основные средства классифицируются по ряду признаков. По функциональному назначению они делятся на производственные и непроизводственные.
Производственные основные средства — это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которое многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Одни из средств труда связаны с производством продукции промышленного характера, строительством, другие связаны непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются определяющим фактором его расширения (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения).
В связи с этим производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения.
Непроизводственные основные средства не связаны непосредственно с производством продукции, а используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы и другие объекты бытового и культурного назначения).
По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы.
77
Здания— административные здания, хозяйственные строения, здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся хранилища для продукции, техники, здания агрохимлаборатории и т.д.; в животноводстве — животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции и др.
Сооружения— инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.
Передаточные устройства — водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.
Машины и оборудование — силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвигатели и проч.):
рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве);
измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование;
вычислительная техника.
Транспортные средства — все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. п.
Производственный и хозяйственный инвентарь: емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т. п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.
Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.
Продуктивный скот: коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.
Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.
Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) — затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.
Инструмент и прочие основные средства: инструмент сроком службы более одного года; прочие основные фонды — капитальные затраты в арендуемые основные фонды.
Основные средства, являясь имуществом товаропроизводителей, подразделяются на движимые (машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот) и недвижимые (здания, сооружения, передаточные устройства, многолетние насаждения).
В зависимости от степени влияния основных средств на процесс производства их подразделяют на две части: активную и пассивную. Активная часть основных средств принимает непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных средств обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).
На начало 2004 г. полная балансовая стоимость основных фондов сельского хозяйства составляла 1,2 трлн руб. Их доля в стоимости всех основных фондов Российской Федерации снизилась с 11 % в 1998 г. до 4,6% в 2004 г.
Структура основных средств — это процентное соотношение различных групп фондов в обшей их стоимости. В структуре основных фондов сельскохозяйственных предприятий удельный вес зданий, сооружений, передаточных устройств составляет 70,4 %, машин и оборудования — 19,8 %, транспортных средств — 4,5 %, скота рабочего и продуктивного — 3,1 %, прочих фондов — 2,2 %. За годы аграрной реформы в структуре основных производственных фондов сократился удельный вес их активной части и возросла доля пассивной части.
Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.
Планирование, анализ и учет основных средств осуществляются в натуральных и стоимостных показателях. В условиях рынка более широкое применение имеет система стоимостных показателей.
Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации: возведение зданий и сооружений, покупка, транспортировка, установка и монтаж машин и оборудования и др.
Восстановительная стоимость основных средств — это стоимость их воспроизводства в современных условиях. На практике восстановительную стоимость определяют путем переоценки действующих основных средств.
Остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных средств, планировать их обновление и ремонт.
Балансовая стоимость основных средств — стоимость, по которой основные фонды учитываются на балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости, а новые основные средства, приобретенные или возведенные после переоценки, — по первоначальной стоимости.
Степень годности основных средств может быть определена и на основе показателя степени физического износа
В хозяйственной практике кроме перечисленных показателей используют ликвидационную стоимость. Ликвидационная стоимость основных средств —это стоимость реализации средств труда (часто это цена лома).
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом