Вопросы для самопроверки и обсуждения
1. Происхождение, народнохозяйственное значение картофеля, распространение картофеля.
2. Картофелеводство РБ и перспективы его развития.
3. Биологические особенности картофеля: морфология клубней, прорастание клубней, развитие листьев, стеблей, корней, рост и развитие клубней.
4. Отношение картофеля к условиям произрастания.
5. Место в севообороте, предшественники.
6. Обработка и подготовка почвы к посадке.
7. Способы посадки, сроки посадки картофеля, густота посадки и нормы расхода посадочного материала.
8. Уход за посадками картофеля. "Слепые" обработки посевов.
9. Удобрение картофеля: потребность картофеля в питательных веществах, способы и сроки внесения органических и минеральных удобрений.
10. Болезни и вредители картофеля, меры борьбы с ними, система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей.
11. Уборка – сроки, способы. Послеуборочная доработка и сортировка клубней.
12. Семеноводство картофеля, сорта, выращивание оздоровленного материала.
13. Особенности выращивания раннего картофеля.
14. Виды корнеплодов. Народнохозяйственное значение. Состояние производства перспективы свекловодства. Пути увеличения производства сахарной свеклы.
15. Ботаническая характеристика, происхождение корнеплодов.
16. Биологические особенности роста и развития корнеплодных растений.
17. Основные сорта корнеплодов, их хозяйственно-биологическая характеристика.
20. Выбор предшественников. Размещение в севообороте.
21. Система обработки почвы под корнеплоды.
22. Особенности минерального питания. Система удобрений.
23. Приемы подготовки семян к посеву. Посев: сроки, способы, нормы высева, расчет норм высева, заделка семян.
24. Уход за посевами, формирование густоты стояния растений.
25. Уборка и хранение корнеплодов.
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения