logo
Курс лекций по основам

1. Классификация полевых опытов

Существует большое разнообразие полевых опытов. Поэтому их подразделяют на группы и виды. В основу классификации полевых опытов положено 5 признаков:

  1. Назначение полевых опытов.

  2. Длительность проведения опытов.

  3. Охват пунктов.

  4. Количество изучаемых в опыте факторов.

1. По назначению все полевые опыты делятся на 2 группы

а) агротехнические

б) опыты по сортоиспытанию с.-х. культур

К агротехническим опытам относятся опыты с обработкой почвы, севооборотами, предшественниками, удобрениями, гербицидами, по изучению приемов борьбы с сорняками, болезнями растений, по изучению сроков посева, глубины и способов посева.

Цель этих опытов – оценить влияние различных приемов возделывания с.-х. культур на урожайность и качество продукции.

Сортоиспытание проводят в ГСУ. В каждой области есть около 10 ГСУ.

Цель этих опытов – дать объективную оценку вновь выведенным сортам и гибридам.

2. По длительности проведения полевые опыты делят на виды:

а) краткосрочные (от 3-4 до 10 лет)

б) долгосрочные (более 10 лет)

Краткосрочные делятся в свою очередь;

3. По месту проведения на 3 вида

а) не стационарные (их проводят ежегодно на разных участках по одинаковым схемам)

б) стационарные (от 4 до 10 лет, проводят на специально выбранных опытных полях)

в) производственные (выполняются в производственных условиях)

Долгосрочные опыты ставят только на стационарах. Их подразделяют на:

а) многолетние (от 10 до 50 лет) опыты с севооборотами, предшественниками, сроками сева, опыты по изучению органических удобрений.

б) длительные (более 50 лет). Изучаются фундаментальные вопросы.Д.И.Пряничников заложил в ТСХА опыт в 1912 году с озимыми культурами.

4. По охвату пунктов полевые опыты делятся на 2 вида:

а) единичные опыты закладывают в отдельных пунктах по различным схемам.

б) массовые или географические опыты. Это опыты одинакового содержания и их проводят по одинаковым схемам и методикам (сортоучастки, удобрения).

5. По количеству изучаемых факторов полевые опыты разделяют на 2 вида:

а) простые (однофакторные). В них изучают действие на урожай, какого либо одного фактора.

б) многофакторные (изучают действие многих факторов, их величину и взаимодействие этих факторов.