1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
Реформирование экономики без достаточной проработки, полное невмешательство государства в дела аграрного сектора привели к спаду сельскохозяйственного производства. За 1990 — 2004 гг. посевные площади сельскохозяйственных культур сократились с 118 до 80 млн га, или на 32 %, поголовье крупного рогатого скота — с 59 до 23 млн гол., или на 61 %, свиней — с 40 до 13 млн гол., или на 67 %, овец и коз — с 61 до 17 млн гол., или на 72 %. Производство валовой продукции сельского хозяйства за указанный период снизилось почти на 40 %.
Более быстрыми темпами происходит сокращение объемов производства животноводческой продукции и некоторых видов растениеводческой продукции. Так, производство мяса (в живой массе) упало с 16 до 8 млн т, или на 50%, молока —с 56 до 33 млн т, или на 42 %, зерна — с 117 до 78 млн т, или на 33 %, сахарной свеклы — с 32 до 22 млн т, или на 31 %. Производство мяса достигло уровня 1962 г., молока — 1958 г.
За годы аграрной реформы основными производителями сельскохозяйственной продукции стали хозяйства населения. Их доля в общем объеме производства продукции возросла с 25 до 56 %, а удельный вес сельскохозяйственных предприятий снизился с 75 до 40 %. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится около 4 % валовой продукции сельского хозяйства. Рост доли личных подсобных хозяйств в общем объеме выпускаемой продукции объясняется не только увеличением производства в них, но и резким сокращением выпуска продукции на сельскохозяйственных предприятиях.
Переход к рыночной экономике привел к тому, что более 120 млн человек обеспечивают себя многими видами продукции за счет личных подсобных хозяйств, садовых и огородных участков.
Потребность населения в продукции питания в значительной степени удовлетворяется за счет наращивания импорта продовольствия. В 2004 г. по сравнению с 1992 г. ввоз мяса свежемороженого (без птицы) увеличился с 463 до 1113 тыс. т, мяса птицы — с 46 до 1184 тыс. т, сливочного масла —с 25 до 148 тыс. т, масла подсолнечного с 83 до 202 тыс. т. В то же время сократился импорт зерна — с 29 до 3 млн т. В целом импорт продовольственных товаров из сельскохозяйственного сырья за указанный период возрос с 9,6 до 11,4млрддолл. США.
По продовольственным товарам, реализуемым в розничной торговле, доля импорта составляет около 40 %. По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме его потребления занимал не более 20 %. В Российской Федерации доля импорта продовольствия значительно превышает указанную цифру, т. е. реальна угроза потерять продовольственную независимость.
Продовольственная безопасность — это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Решить продовольственную проблему в нашей стране можно будет только за счет развития сельскохозяйственных предприятий, так как хозяйства населения, став основными производителями продукции и весомым источником доходов сельского населения, во многом исчерпали ресурсы своего роста.
На предстоящие 20 лет существует два варианта прогноза развития сельского хозяйства в нашей стране — оптимистический и пессимистический.
По оптимистическому варианту при благоприятных экономических условиях к 2015 г. может быть увеличено производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2003 г. более чем в 2 раза. При этом будет достигнута полная самообеспеченность страны по зерну, растительному маслу, картофелю и овощам, молочной и птицеводческой продукции. По мясу (кроме мяса птицы) и сахару обеспеченность составит 70—80 %. Экспортные ресурсы будут формироваться по зерну и молочной продукции.
Пессимистический вариант предполагает сохранение в развитии сельского хозяйства тенденции 2001—2004 гг., когда темпы роста валовой продукции составили 1,3—1,6 %. В этом случае прирост продукции окажется в пределах 50 % и самообеспечение страны по продукции животноводства не будет достигнуто.
Для успешного развития сельского хозяйства необходима государственная поддержка отрасли. Сейчас ее размеры в России в десятки раз меньше, чем в развитых зарубежных странах, расположенных в сходных климатических условиях.
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) может оказать отрицательное влияние на развитие сельского хозяйства нашей страны, так как правила ВТО не предусматривают особых режимов для государств с переходной экономикой и требуют открытия рынков, снижения государственной поддержки и отказа от экспортных субсидий. Это может привести к снижению конкурентоспособности российских товаропроизводителей и увеличению доли импортного продовольствия.
Контрольные вопросы и задания
Какое значение имеет сельское хозяйство в экономике страны?
Каковы особенности сельскохозяйственного производства ?
Что такое агропромышленный комплекс?
Какова структура агропромышленного комплекса?
5. Перечислите основные принципы и направления аграрных преобразованийв России.
Как развивается сельское хозяйство на современном этапе?
Каковы перспективы развития сельского хозяйства в нашей стране?
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом