Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
1. Народнохозяйственное значение озимого рапса.
2. Биологические особенности
3. Технология возделывания озимого рапса
1. Народнохозяйственное значение. Основная техническая масличная культура в Беларуси. Посевная площадь составляет около 400 тыс. га, урожайность – 19,5 ц/га. В передовых хозяйствах урожайность достигает 50 ц/га. Содержит в семенах 42–46% жира, 22–24% белка.
Значение рапса:
источник растительного пищевого и технического масла;
жмых и шрот содержат 30–38% протеина и используются на корм скоту;
дает самый ранний и самый поздний зеленый корм, удлиняет продолжительность зеленого конвейера на 3–4 недели;
отличный предшественник для зерновых культур;
источник сырья для производства биодизельного топлива.
2. Биологические особенности. Семейство Brassicaceae, вид Brassia napus. Корневая система мощная стержневая. Стебель высотой 140–160 см. 5–10 продуктивных ветвей. На 1 растении 70–150 стручков. Масса 1000 семян 3,5–6,0 граммов.
Зимует в фазе листовой розетки из 5–8 листьев. Продолжительность цветения 30–40 дней. Созревание растянутое, неравномерное. Продолжительность ВП 330–340 дней. Холодостоек, переносит заморозки до –70 С.
Зимостойкость ниже, чем у зерновых. Влаголюбивая культура. Сумма активных температур для развития и созревания составляет 2300–24000С. Зрелые стручки растрескиваются при механическом воздействии ветра и дождя, что приводит к потерям урожая.
Почвы дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, супесчаные, развивающиеся на суглинках. Для посева рапса подходят выравненные, без западин и ложбин участки с легким уклоном.
Оптимальные агротехнические показатели: рН=6,0–6,5, для легких почв – 5,8–6,0, содержание подвижного фосфора и обменного калия – не менее 120 мг/кг почвы, гумуса – не менее 1,5%.
3. Технология возделывания озимого рапса. Место в севообороте. Предшественники должны освобождать поле не позже второй декады июля. На прежнее место после рапса и других крестоцветных возвращать не раньше, чем через 4 года.
Лучшими предшественниками являются: бобово-злаковые смеси, озимая рожь на зеленый корм, многолетние травы после 1-го укоса, ранний картофель, чистый пар.
Доля в севообороте крестоцветных культур и свеклы не должна превышать в сумме 25%. Нельзя размещать свеклу после рапса из-за опасности заражения нематодой.
Пространственная изоляция от прошлогодних участков рапса и посевов крестоцветных культур должна быть не менее 1км.
Обработка почвы. Система обработки почвы должна обеспечивать: 1) сохранение влаги в почве; 2) создание глубокого рыхлого слоя почвы не менее 20 см для хорошего развития корневой системы; 3) легкое уплотнение поверхностного слоя 0–4 см для лучшего контакта семян с почвой.
Вспашка с почвоуглублением проводится 15–20 июля. Через 2 недели – культивация с заделкой минеральных удобрений, обработка агрегатом типа АКШ-7,2 перед посевом.
В условиях недостатка влаги обязательно совмещение операций по предпосевной обработке почвы и посеву, используя агрегаты Horsch, MegaSeed фирмы Rabe, AirSem фирмы Rau (Германия) и другими. Это способствует сокращению сроков обработки и размещению семян во влажном слое почвы.
Удобрения. Вынос с урожаем 1ц семян и 3ц соломы – N5,5 P2,5K7,0 Mg 1-2 S0,7. Дозы минеральных удобрений при агротехнических показателях почвы – гумус 2,1%, P2O5 – 150 и K2O – 200 мг/кг почвы составляют: в расчете на 20 центнеров семян с гектара – N105 P40K94, на 30 ц/га – N170 P120K160
Осенью вносят РК и N20-40 на малоплодородных участках. Весной в ранневесеннюю подкормку вносят N80-100, в фазе стеблевания N40-60. Если растения вышли из зимовки очень ослабленными, то дозу первой подкормки уменьшают до N40-60, а дозу второй – увеличивают. Высокие нормы азотных удобрений N170-240 распределяют на 3 подкормки: ранневесенняя N100, в фазе стеблевания N60-80 и в фазе бутонизации – N20-60.
Органические удобрения – навоз или жижу 40 т/га под вспашку.
Микроэлементы вносят при I–II группах обеспеченности почвы, рН>6,0 и планируемой урожайности семян 20 ц/га и выше.
Осенью в фазе 4–5 листьев рапса вносят микроудобрения Эколист МоноБор 1 л/га совместно с регулятором роста Карамба в дозе 0,8–1 л/га, весной – Эколист МоноБор 3 л/га и Эколист Рапс 3–4 л/га совместно с обработкой инсектицидами.
Подготовка семян к посеву. Семена должны быть обработаны фунгицидными (Витавакс 200 75% с.п., 2–3 л/т, Дезорал 50% к.с. 2–2,5 л/т) или фунгицидно-инсектицидными препаратами – Круйзер Рапс 11–15 л/т. Всхожесть 80–70 %, содержание эруковой кислоты не более 1,5–2,0 %.
Посев. Сроки сева: сортов 5–15 августа; гибридов 15–20 августа. Норма высева: сортов 1,0–1,2 млн. всхожих семян на 1 га (4–6 кг/га), гибридов – 0,7–1,0 млн. всхожих семян на 1 га (2–4 кг/га). Сеялки СПУ-6, AirSem Rau, MegaSeed Rabe, Sulky Unidrill, Amazone и др.
Уход за посевами. Вносят довсходовые гербициды: до посева с заделкой в почву – Трофи – 1,2 л/га, Теридокс – 2,0 л/га; через 2–3 дня после сева – Бутизан, Бутизан Стар, Султан – 1,7 л/га. Весной при наличии осотов – Лонтрел Гранд 120 г/га.
Обработку против пырея граминицидами Фюзилад, Арамо, Пантера в дозе 1,5–2,0 л/га и Зеллек супер 1,0 л/га совмещают с первой обработкой против вредителей.
При размещении рапса после многолетних трав применяют Ураган, Глифасат, Свил – 3 л/га за 2–3 недели до вспашки.
При большой численности рапсового пилильщика (1–2 личинки при 10%–ном заселении растений) проводят обработку инсектицидами.
Обработка регулятором роста Карамба 0,8–1 л/га в фазу 4–5 листьев совменстно с Эколист МоноБор 1л/га препятствует перерастанию и лучшему развитию растений.
Весной в начале стеблевания проводится первая обработка инсектицидами Фастак 0,1–0,15, Нурелл Д – 0,5 л/га, Каратэ Зеон – 0,1–0,15 л/га и др. против рапсового цветоеда, скрытнохоботников и других вредителей при 10%-ном заселении растений и наличии 3 жуков цветоеда на растений. Вторая обработка через 7–10 дней после первой, в фазе бутонизации, до начала цветения.
Обработку фунгицидами Пиктор 0,4–0,5 л/га, Фоликур БТ –1,0 л/га, Импакт – 0,5 л/га проводят в конце цветения против альтернариоза, склеротиниоза и др. болезней.
Уборка. Прямая уборка проводится при наступлении технической спелости и влажности семян 18–25% на высоком срезе (не менее 30 см).
Комбайн должен быть тщательно загерметизирован и оборудован специальными приспособлениями: активным делителем и удлинителем днища жатки. В сухую и жаркую погоду уборку проводят в утренние и вечерние часы.
При влажной погоде и недружном созревании рапс можно обработать в фазе восковой спелости препаратом НьюФильм в дозе 1,0 л/га.
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения