Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм.
Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.
За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов Советов народных депутатов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемилогической служб и зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадке для строительства, подписанный всеми ее членами и утвержденный вышестоящими организациями по ведомству заказчика.
Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5о на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительностью. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующие однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1.5 кг/см2 .
Территорию для размещения ферм крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) хозяйств выбирают в соответствии с требованиями СНиП II-97-76 с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть с низким стоянием грунтовых вод, удобным для подъезда, обеспечен электроэнергией, водой.
С ветеринарно-санитарной точки зрения не допускается для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья. Непригодны участки с оврагами оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Площадку фермы с основными и вспомогательными зданиями и сооружениями ограждают забором высотой не менее 1,6 м.
Площадка фермы должна быть отделена от ближайшей жилой застройки санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитной зоны приведены в таблице 1.
Таблица №1
Фермы | Единица измерения | Размер фермы | Величина санитарно-защитной зоны, м |
По производству молока | Коров | 8-50 | 100 |
| 51-100 | 200 | |
По выращиванию нетелей | Скотомест | 50-100 | 100 |
| 101-500 | 200 | |
Мясные с полным оборотом стада и репродукторные | Коров | 8-50 | 100 |
| 51-100 | 200 | |
По выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота | Скотомест | 50-100 | 100 |
| 101-500 | 200 | |
Откормочные площадки | Скотомест | 50-100 | 200 |
| 101-500 | 500 | |
Примечания 1 Жилой дом для фермера (работников, обслуживающих ферму) от здания для содержания животных располагают на расстоянии не менее 25 м. 2 Фермы меньших размеров относятся к личным подсобным хозяйствам (подворьям), проектируемым с учетом требований СНиП 2.07.01-89 и СНиП 2.08.01-89. 3 От экологически опасных объектов, предприятий с вредными условиями производства, ферму располагают на расстоянии не менее 1,5 км. |
При проектировании ферм, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих норм следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93 и других норм технологического и строительного проектирования.
При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. Расстояния между зданиями должны быть минимальными, равным противопожарным разрывам(10-20м).
Вдоль животноводческих зданий размещают выгульные площадки и кормо-выгульные дворы. Территорию крестьянского (фермерского) хозяйства следует разделять зелеными насаждениями на производственную и жилую зоны. Территорию рекомендуется благоустраивать путем планировки, применения соответствующих покрытий дорог и площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод.
Расстояния от открытых водоисточников (рек, озер, прудов) до ферм крестьянских хозяйств следует принимать в соответствии с "Положением о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ", утвержденных Постановлением СМ РФ N 91 от 17.03.89 г.
Проектирование благоустройства территории осуществляют в соответствии с требованиями СНиП II-89-80*, СНиП II-97-76 и СНиП 2.05.11-83.
Зооветеринарный разрыв между фермами разных крестьянских (фермерских) хозяйств должен быть не менее 100 м. Расстояние от фермы по производству молока и говядины крестьянского (фермерского) хозяйства до сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в таблице 2.
Таблица №2.
Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов
| Минимальные зооветеринарные разрывы до ферм крестьянских хозяйств, м |
1 Предприятия: |
|
- крупного рогатого скота | 150 |
- свиноводческие: фермы
|
500 |
комплексы | 1000 |
- овцеводческие | 150 |
- козоводческие | 150 |
- коневодческие | 150 |
- верблюдоводческие | 150 |
- звероводческие и кролиководческие | 300 |
2 Птицеводческие хозяйства: |
|
- фермы | 500 |
- птицефабрики | 1000 |
3 Заводы по производству мясокостной муки | 1000 |
4 Биотермические ямы | 500 |
5 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций: |
|
- глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий | 100 |
- извести и других вяжущих материалов | 300 |
6 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания сельскохозяйственного назначения | 100 |
7 Межхозяйственные комбикормовые заводы | 150 |
8 Предприятия по переработке: |
|
- овощей, фруктов, зерновых культур | 100 |
- молока, производительностью: |
|
до 12 т/сут | 50 |
более 12 т/сут | 200 |
- скота и птицы, производительностью: |
|
до 10 т/сут | 300 |
более 10 т/сут | 1000 |
9 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей | 100 |
10 Дороги: |
|
- железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории | 300 |
- регионального назначения III категории и скотопрогоны | 150 |
- внутрихозяйственные автомобильные | 50 |
Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать продвижению скота.
При разработке генерального плана всю территорию предприятия разбивают на зоны:
-
Зона основных производственных зданий (коровник, телятник, родильное отделение и т. д.).
-
Зона хранения и подготовки к использованию кормов (кормоцех, силосохранилище). В этой зоне обязательно должны быть автомобильные весы.
-
Зона сбора, хранения и подготовки к использованию навоза (навозохранилище, цех приготовления).
-
Зона ветеринарно-санитарных объектов (изолятор, ветлечебница, ветпункт, ветаптека). В этой зоне должен быть дезобарьер.
Требования к взаимному расположению зон:
В соответствии с «розой ветров» основные производственные здания следует располагать продольной осью с севера на юг (допустимое отклонение не более 300 в одну или другую сторону), а так же с надветренной стороны.
Вспомогательные здания должны располагаться с подветренной стороны.
Зона вспомогательных зданий и сооружений | Зона хранения и приготовления кормов |
Производственная зона | Зона хранения навоза |
- Введение
- 1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.
- Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм.
- Зоогигиенические требования к строительным материалам животноводческого помещения.
- Зоогигиенические требования к отдельным частям животноводческого помещения при его строительстве.
- Зоогигиенические требования к технологическому оборудованию животноводческого помещения.
- Гигиена освещения в животноводческих и птицеводческих помещениях.
- 6.1 Зоогигиенические требования к освещенности в животноводческих помещениях.
- 6.2 Расчет искусственной освещенности.
- Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных.
- Зоогигиенические требования к микроклимату животноводческого помещения.
- 8.1 Нормативные параметры микроклимата животноводческого помещения.
- 8.2 Расчет объема вентиляции в животноводческом помещении.
- 8.2.3 Расчет часового объема вентиляции в переходный период года (ноябрь, март) и самого холодного месяца (январь).
- 8.3 Расчет теплового баланса помещения для животных.
- 8.3.2 Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными.
- 8.3.7 Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения:
- Гигиена уборки навоза в коровнике.
- Расчет выхода навоза:
- 9.2 Способы удаления навоза из помещения.
- 9.3 Навозохранилища и обеззараживание навоза.
- Заключение.
- Список используемой литературы.