7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
Эффективность использования оборотных средств существенно влияет на финансовые результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для характеристики использования оборотных средств применяется система показателей: коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загрузки средств в обороте, продолжительность одного оборота, материалоемкость.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (К,^) представляет собой отношение денежной выручки от реализации про-
Чем меньше коэффициент загрузки средств, тем эффективнее используются оборотные средства.
Продолжительность одного оборота (Т) показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Его определяют по формуле
Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.
Одним из важнейших показателей использования оборотных средств является материалоемкость продукции. Она характеризует эффективность использования материальных оборотных фондов.
Материалоемкость показывает, сколько материальных ресурсов использовано на производство единицы сельскохозяйственной продукции. Определяется материалоемкость (Мем) как отношение материальных затрат к валовой продукции:
где МЗ — материальные затраты, руб.; ВП — валовая продукция (в натуральном выражении по отдельным продуктам и в денежном — по всей продукции).
Снижение материалоемкости продукции свидетельствует о рациональном использовании материальных оборотных фондов, повышении эффективности производства.
Обобщающим показателем эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств является норма прибыли.
Дополнительными показателями, характеризующими эффективность использования отдельных элементов оборотных средств на сельскохозяйственных предприятиях, служат расход семян на 1 га посевов или на единицу собранного урожая, затраты кормов в расчете на единицу произведенной продукции, сумма израсходованных запасных частей и топливно-смазочных материалов на единицу механизированных работ, расход топлива на 1 усл. эт. га и др. . Повышение экономической эффективности использования оборотных средств способствует снижению себестоимости продукции и росту рентабельности сельскохозяйственного производства.
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от деятельности сельскохозяйственного предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.
К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие внешние факторы, предприятие может использовать внутренние резервы повышения экономической эффективности применения оборотных средств.
Важнейшее направление повышения эффективности использования оборотных средств — своевременное обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимым количеством материальных ресурсов (семенами, кормами, ТСМ, удобрениями, средствами защиты растений, запчастями и др.). Недостаток этих средств приводит к сокращению объемов производства продукции.
В то же время сверхнормативные запасы материалов отрицательно сказываются на эффективности их использования. Минимизации производственных запасов способствуют совершенствование нормирования предметов труда, улучшение организации снабжения посредством четких договорных условий поставок, оптимальный выбор поставщиков, налаженная работа транспорта.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств достигается за счет сокращения времени Производства, применения сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с коротким периодом вегетации, выращивания и откорма скороспелых пород скота и птицы, улучшения применяемой техники, экономии средств на всех стадиях производства.
В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения отрицательно сказывается на результатах всей хозяйственной деятельности.
Важнейшая предпосылка эффективного использования оборотных средств — рациональная организация сбыта сельскохозяйственной продукции на основе изучения конъюнктуры рынка, создания маркетинговой службы, соблюдения договорной и платежной дисциплин.
Значительного улучшения использования оборотных средств можно добиться за счет сокращения потерь продукции в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации. По некоторым видам продукции (плоды, овощи, картофель и др.) эти потери достигают 30—40 %. Также очень важна организация хранения материальных ресурсов (семян, кормов и т.д.).
В условиях дефицита оборотных средств особое значение имеет применение ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, так как позволяет значительно снизить материалоемкость продукции.
И, наконец, непременное условие эффективного использования всех производственных фондов — оптимальное соотношение основных и оборотных средств. Недостаток оборотных средств (кормов, ТСМ, запасных частей и т.д.) приводит к неэффективному использованию основных фондов (продуктивного скота, техники, помещений и др.), что отрицательно сказывается на объемах производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Контрольные вопросы и задания
1. Какова сущность оборотных средств?
2. Назовите состав и структуру оборотных средств сельскохозяйственных пред-приятий.
3. Каковы источники финансирования оборотных средств?
Что понимают под нормированием оборотных средств и как оно осуществляется на сельскохозяйственные предприятиях?
Какие показатели характеризуют экономическую эффективность использования оборотных средств?
6. Каковы пути повышения эффективности использования оборотныхсредств?
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом