Подготовка семян к посеву
Скарификация семян на скарификаторах – СКС-30, СКС-1, СКС-2 или путем нескольких пропусков семян через клеверотерку – К-0,5 за 3 недели до посева. Протравливание семян после скарификации - фундазол (бенлат, беномил) – 50% с.п., (3 кг/т);без скарификации - за 1-3 месяца до посева: фентиурам (3-4 кг/т), тигам (3-4 кг/т), витатиурам (3 кг/т) и др. Расход рабочего раствора 5-7 л/т семян + 150 г борной кислоты и 250 г молибдата аммония на 1 ц семян. Протравливают семена на машинах ПС-10, ПСШ-5(10;15), «Мобитокс» и др.
Посев. Под яровые культуры - СЗТ-3,6. При этом получается рядовой способ посева с шириной междурядий 15 см. Этой же сеялкой можно посеять с шириной междурядий – 30, 45, 60 см. Для увеличения равномерности глубины заделки мелких семян, выровненности поля и повышения влажности верхнего слоя почвы, поле до посева следует прикатать кольчато-шпоровыми катками ЗККШ или 2 ККН-2,8, а после посева – гладкими катками СКГ-2,0; ЗКВГ-1,4 или кольчато-зубовыми 2 ККН-2,8.
После посева покровной культуры (чем раньше, тем лучше) поперек рядков: СПУ-4(6); С-6; СПТ-7,2; СЗ-3,6 (5,4); СЗЛ-3,6 и др. После посева, а в случае необходимости и до посева, поле прикатывают указанными выше катками.
Посев трав по вегетирующим озимым культурам - при первой возможности выезда в поле. Сеялки - СЗТ-3,6; СПТ-7,2; СЗ-3,6 и др. Посев производится поперек рядков озимых. Заделка семян осуществляется средними, реже легкими боронами. Аналогичные сеялки, а также СПУ-4 (6); С-6 используются и при беспокровных посевах, но заделка семян при этом осуществляется каточками или цепями.
Глубина заделки семян –1-1,5 см на тяжело- и среднесуглинистых почвах и до 2 см на легких суглинках и супесях. Расположение рядков - с севера на юг.
Для получения полноценного урожая семян многолетних бобовых трав достаточно к уборке иметь на 1 м2 80-90 (иногда и 60) растений .Учитывая невысокую общую выживаемость (около 20%) в силу твердокаменности семян и низкой полевой всхожести штучная норма высева многолетних бобовых трав на семенные цели составляет 3,5-4 млн. шт./га семян 100% посевной годности. С учетом массы 1000 семян, весовая норма высева составит: для клевера лугового тетраплоидного – 6-8 кг/га; диплоидного – 5-6 кг/га.
Уход за семенниками трав в год посева
Борьбу с почвенной коркой проводят на легкосуглинистых почвах путём боронования легкими боронами, перевернутыми зубьями вверх. На более тяжелых почвах лучше использовать навесные бороны и легкие бороны с ограничителями заглубления. При этом один L- образный ограничитель вместо зуба ставится спереди по центру и два сзади по краям.
Неплохой результат в борьбе с почвенной коркой часто дает и прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками.
Для борьбы с сорняками можно использовать, как агротехнические, так и химические меры борьбы.
К агротехническим мероприятиям относится междурядная обработка широкорядных (45-60 см) посевов. Из химических средств защиты применяют контактные гербициды. базагран – 3-4 л/га, 2М-4ХМ (80% с.п.) – 2,5-3,8 кг/га, Агритокс (500 г/л в.к.) – 1 л/га, 2М-4Х (70% с.п.) – 0,9-1,3 кг/га и др.
Уборку зерновой покровной культуры проводят только в сухую погоду. Зерноуборочные комбайны или оборудуют измельчителями соломы типа ПУН-5 (6) или ее расстилают в ленту с последующим подбором рулонным пресс подборщиком. При полегании покровной культуры ее убирают в фазу молочно-восковой или восковой спелости для приготовления зерносенажа, кормоуборочными комплексами: КСП-3000 «Полесье», Полесье – 1500, КСК-100, Е- 280, КПКУ-75 и др. Этими же машинами убирают и покровные однолетние травы в фазу выметывания овса и начала цветения гороха, вики.
Обычно высоту стерни оставляют в пределах 10-12 см, иногда выше (до 20 см), если подсевался раннеспелый луговой клевер, для облегчения уборки зерновой культуры.
При перерастании подсеянных трав в год посева, их необходимо подкосить. Подкашивание на высоту 10-12 см производится или за месяц до наступления устойчивых заморозков (1 декада сентября) или непосредственно перед ними (2 декада октября). В первом случае за счет фотосинтеза в отросших листьях в корнях и корневых шейках накапливается достаточное количество питательных веществ для весеннего отрастания. Во втором – запасы питательных веществ не расходуются для отрастания листьев осенью и сохраняются до весны. Выпас животных по переросшему травостою в год посева, не допускается.
Уход за посевами в год уборки на семена. Уборку на семена посевов клевера лугового раннеспелого производят с 1-го года пользования, как с первого (обычно 30% посевов), так и со второго укоса. Преимущества получения семян с 1-го укоса заключаются в более ранних сроках и более благоприятных условиях уборки, а также в отсутствии цветущих деревьев липы. Зато во втором укосе меньшая распространенность клеверного долгоносика – семяеда, меньше цветущих сорняков и, как правило, больше дружно созревающих соцветий на растениях меньшей массы. Подкос лугового клевера раннеспелого необходимо произвести на высоту 5-7 см до 1 июня в центральной и северной зонах республики и до 5 июня – в южной зоне. Соблюдение календарных сроков подкашивания необходимо для совпадения сроков будущего цветения с появлением второго поколения диких насекомых-опылителей (шмелей, пчел и др.).. Как правило, только один урожай семян можно получить.
В год уборки проводится интегрированная защита от сорняков, болезней и вредителей. Для борьбы с сорняками проводится химическая прополка контактными гербицидами указанными ранее, в тех же дозах.
При развитии болезней превышающем пороги экономической вредоносности необходимо провести обработку посевов фунгицидами: Ровраль – Фло (25% к.с.) – 0,3 л/га, Альто 400 (40% к.с.) – 0,4 л/га, Ронилан (50% с.п.) – 1-1,2 кг/га. Последним препаратом можно проводить профилактическую обработку, с той же дозой, против склеротениоза (рака) клевера лугового с осени 1-го года жизни. Расход рабочего раствора – 200-300 л/га. Против клубеньковых долгоносиков обработку семенных посевов проводят весной, в начале отрастания трав. Против фитономусов, семяедов – в фазу бутонизации, реже стеблевания. Против других по мере их появления и при превышении порога экономической вредоносности.
Наиболее эффективными инсектицидами являются синтетические пиретроиды: Децис (25% к.э.) – 100-150 мл/га, Цимбуш (25% к.э.) – 150-200 мл/га, Каратэ (5% к.э.) – 50-100 мл/га, Фастак, Шерпа (25 к.э.) – 50-100 мл/га и др. Расход рабочего раствора 150-200 л/га. Обработку инсекцидами необходимо проводить только вечером, в безветренную погоду предварительно предупредив пчеловодов.
На семенных посевах клевера лугового хорошие результаты показывает применение стимуляторов роста : 0,5 % раствор Квартазина (1,6 кг/га + 300 л воды ) – в фазу бутонизации.
Подавляющее большинство многолетних бобовых трав хорошо опыляется домашними породами пчел. Следовательно, вывоз 2-4 пчелосемей на 1 га семенных посевов даст хороший экономический эффект
Клевер луговой плохо опыляется домашними породами пчел. Длина трубочки венчика цветка у раннеспелого клевера составляет, как минимум 8-9 мм, у позднеспелого – 9-10 мм. А селекция новых более урожайных сортов, как правило, сопровождается увеличением этих параметров. В то же время, длина хоботка у среднерусской породы составляет 6-6,4 мм, у серой горной кавказкой 6,7-7 мм. Не случайно в странах Западной Европы для опыления семенников клевера лугового специально разводят шмелей, которые за 1 минуту посещают 25-30 цветков, тогда как пчелы за это время – только 10 цветков. В Чехии используют морфорегулятор Алар – 10 кг/га в фазу бутонизации для укорачивания венчика цветка.
В наших условиях повысить посещаемость и опыление цветков клевера лугового пчелами можно путем увеличения нектаровыделения до 3-5 мм высоты трубочки венчика за счет оптимизации фосфорно-калийного и микроэлементного питания. Нектаровыделение усиливается при повышении температуры воздуха от 20 до 300С. Вот почему важны южные склоны для семенных участков.
Для лучшего привлечения пчел, при зацветании 15-20% головок клевера лугового рекомендуется проводить еже утреннюю дрессировку пчел на протяжении всего периода цветения. Для этого рано утром (4-5 часов утра) готовят сироп: 100 г сахара растворяют в 100 мл кипятка, затем охлаждают и ¼ объема заполняют венчиками. Через 1,5-2 часа сироп приобретает аромат клевера и его дают пчелам. По данным НИИ пчеловодства, посещаемость пчелами цветков клевера лугового увеличивается при этом в 14 раз. Можно уменьшить расход венчиков цветков почти в 10 раз, если предварительно растереть их в ступке, а затем перемешать с сиропом. В целях предотвращения закисания сиропа, его нельзя готовить с вечера. Эффективным приемом является и раскладка на летках ульев свежих головок клевера, смоченных в сиропе. Применяется также опрыскивание сахарным сиропом цветущего травостоя клевера в 1,5 м от ульев.
Уборка. Уборка семенных участков клевера лугового является самым ответственным моментом технологии производства семян. Очень важно правильно определить оптимальные сроки уборки. Для этого проводится визуальная оценка и предварительная апробация посевов при побурении 50% соцветий клевера. Если больший процент семян в темно-бурых и бурых головках, то можно начинать уборку. Если в бурых и зеленовато-бурых, то убирать надо через 5-7 дней, а если в зеленовато-бурых- через 10-14 дней.
Лучшим способом уборки является прямое комбайнирование, которое более эффективно при предварительной десикации Реглоном (20% в.р) –3 л/га. Окружная скорость граблин должна быть в 1,2-1,4 раза больше поступательной скорости движения комбайна. Выгрузку бункеров комбайнов необходимо производить каждые 1,5-2 часа, так как семена и пыжина имеют повышенную влажность Клевер луговой можно убирать двукратным комбайнированием. Сущность данного способа уборки заключается в том, что за первый проход комбайна работающего в мягком режиме, обмолачиваются зрелые фракции, а за второй проход после подсыхания валков вымолачиваются остальные семена. Необходима тщательная герметизация комбайнов и транспортных средств. Также необходимо обеспечить сбор пыжины, в которой остается много семян. Пыжина собирается в специальные тележки и сводится на напольные сушилки где досушивается до влажности 16-18%. Затем ее пропускают через клеверотерку К-0,5.
После обмолота семена подвергаются предварительной очистке и сушке на установках активного вентилирования до влажности 13%. Очищенные семена хранят в мешкахштабелями в 4-6 рядов или насыпью до 1 м в засеках
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения