Озимая рожь
1. Народнохозяйственное значение озимой ржи.
2. Биологические особенности озимой ржи.
3. Технология возделывания озимой ржи.
1. Народнохозяйственное значение. В структуре зернового клина озимая рожь занимает 32–36%. Зерно ржи используют главным образом для выпечки ржаного хлеба. Зерно ржи содержит белок, углеводы, жиры, витамины (B1, B2, PP, B3, B6, С) в наиболее пригодной к усвоению форме. Белок озимой ржи в значительном количестве содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, триптофан, трионин, гистидин, лейцин и другие.
Помимо продовольственного значения озимая рожь имеет большое кормовое. Зерноотходы ржи, получаемые при сортировании, и мельничные отходы имеют высокую питательную ценность для скота.
Озимая рожь имеет большое значение, как техническая культура. Из зерна ржи получают спирт, высокого качества используемый в медицине и парфюмерии.
2. Биологические особенности. Рожь является культурой умеренного и холодного климата и не предъявляет высоких требований к теплу. По сравнению с другими зерновыми культурами она наиболее холодостойка.. Для завершения цикла развития от прорастания семян до созревания зерна в среднем требуется сумма положительных температур 19000С (для озимой пшеницы 22000С).
Среди озимых зерновых культур рожь наиболее морозостойкая культура. Она способна переносить морозы до –30–350С, а при снежном покрове толщиной 20–35 см – до –50–600С.
Рожь является сравнительно засухоустойчивой культурой. Коэффициент транспирации ее растений колеблется от 240 до 585 и зависит от сорта, места выращивания, года и срока посева.
Озимая рожь максимально расходует влагу в период «выход в трубку–колошение» и «цветение–налив зерна».
Рожь принадлежит к числу культур отличающихся пониженной требовательностью к почвам. В отличие от пшеницы и ячменя она способна произрастать и давать удовлетворительные урожаи практически на всех типах минеральных почв (кроме сыпучих песков), а также на окультуренных торфяниках.
Рожь лучше других зерновых культур переносит повышенную кислотность почвы, оптимальное значение рН=5,6–6,0. Однако на известкование реагирует положительно, прибавка урожайности достигает 6–8 ц/га.
Основная часть питательных веществ усваивается растениями озимой ржи в период от кущения до колошения и для азота и калия почти полностью завершается в период цветения. К этому времени в растениях накапливается до 92–94% всего азота, и до 99% калия. Фосфор потребляется более продолжительное время, почти в течение всего вегетационного периода, хотя основное количество Р2О5 (до 78–80%) поступает в растения ко времени их цветения, остальные 20–22% продолжают усваиваться вплоть до восковой степени.
3. Технология возделывания озимой ржи. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для озимой ржи являются горохо-овсяные, вико-овсяные, люпиновые и другие занятые пары, пласт и оборот пласта многолетних трав. Размещают рожь и по ячменю, идущему по хорошо удобренным органическими удобрениями пропашным культурам.
Обработка почвы. Основная и предпосевная обработка почвы всецело зависит от погодных условий, гранулометрического состава почвы, вида предшественника. Предшествующую культуру убирают не позднее, чем за месяц до сева озимой ржи.
После уборки стерневых предшественников проводят лущение на глубину 5–7 см, дисковыми лущильниками – ЛДГ-10, ЛДГ-15. За 2–3 недели до сева проводят вспашку плугами с предплужниками (ПЛН-5-35П, ПЛН-8-35П, ППО-5-40 и др.) на глубину пахотного слоя.
На легких почвах после пропашных и зернобобовых, вспашку можно заменить дискованием на глубину 10–12 см.
Перед посевом ржи поле культивируют и выравнивают. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и севом – не более 1 дня. Используют агрегаты АКШ-7,2 АКШ-3,6.
Удобрения. Изменение показателя реакции среды рНКСl с 4,5 до 5,6–6,0, обеспечивает рост урожая озимой ржи на 32–36%, что соответствует 6,3–7,3 ц/га.
Основным известковым удобрением в республике является доломитовая мука, которая наряду с кальцием содержит и магний.
Доза подстилочного навоза на менее плодородных почвах – 20–30, торфо-навозных компостов 30–40, бесподстилочного жидкого навоза 40–60 т/га. Для внесения подстилочного навоза, торфонавозных компостов используют машины ПРТ-10, ПРТ-16, РСУ-6, для бесподстилочного жидкого навоза – РЖT-8, РЖT-I6 и др.
Доза фосфорных удобрений – 60–80 кг/га д.в., в том числе 10–15 кг/га при посеве. Калийные удобрения вносят в дозе 90–120 кг/га д.в. Фосфорные и кулийные удобрения вносят под вспашку.
Азотную подкормку весной начинают, когда среднесуточная температура воздуха переходит за +50С и начинается вегетация растений (появляются молодые корешки), почва уплотнится и появится возможность пустить в поле сельскохозяйственную технику. Дозы азота 90–60 кг д.в./га и ниже обычно вносят в один прием, а более высокие в два. Во второй прием вносят азот, когда растения находятся в фазе выхода в трубку. Лучшей формой азотного удобрения среди твердых форм является аммиачная селитра, а среди жидких КАС-30, КАС-32.
Для внесения аммиачной селитры, других твердых туков исользуют машины РУ-7000, РУ-3000 и др. Жидкие удобрения вносят штанговыми опрыскивателями.
Подготовка семян. Перед севом (или заблаговременно) для борьбы против снежной плесени, фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили, стеблевой головни, септориоза, плесневения семян, спорыньи семена протравливают такими препаратами, как дивиденд стар к. с. – 1,0 л/т, раксил, 2% с. п. – 1,5 кг/т, премис двести к. с. – 0,15-0,19 л/т, и др.
Посев. В Республике Беларусь районированы тетраплоидные сорта озимой ржи (Завея-2, Сяброўка, Пламя, Пралеска) и диплоидные сорта (Голубка, Офелия, Паўлiнка, Бирюза).
Оптимальные сроки сева озимой ржи в зависимости от климатической зоны Республики Беларусь: северная – с 25 августа по 10 сентября; центральная – с 1 по 15 сентября; южная – с 5 по 20 сентября.
Способ посева слошной рядовой с междурядьями 12,5, 15,0 см. Используют сеялки СПУ-4, СПУ-6, С-6, агрегаты АПП-3, АПП-4,5.
Норма высева: на песчаных почвах – 4,5–5,0 млн. всхожих семян на 1 га; на супесчаных и суглинистых – 4,0–4,5 млн. всхожих семян на 1 га; на торфяно-болотных почвах – 3,0–3,5 млн. всхожих семян на 1 га;
Глубина заделки семян: на супесчаных почвах – 4–5 см; на суглинистых – 2–3 см; на торфяно-болотных почвах – 4–5 см. Если верхний слой почвы пересохший, глубину заделки семян следует увеличить на 1–1,5 см.
Уход за посевами. Для борьбы с сорной растительностью в период осенней вегетации озимой ржи против однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х в период кущения используют следующие химические препараты: балерина, СЭ 0,3-0,5 л/га, метеор, СЭ 0,4-0,6 л/га, биолан супер, ВР, 0,38-0,54 л/га и др.
Весной в фазе кущения против однолетних двудольных и злаковых сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х проводится химпрополка с использованием агритокса, 500 г/л в. к. –1,0–1,5 л/га, хвастокс экстра, 26% в. р. – 3,0–3,5 л/га, диален-супер, 48% в. р. – 0,5–0,7 л/га, ковбой супер ВГР – 0,17–0,2 л/га и др.
При проявлении снежной плесени во второй-третьей декадах октября посевы рекомендуется обрабатывать фунгицидом феразим, к. с. – 0,3-0,6 л/га.
Против мучнистой росы, ржавчины используют такие препараты, как альто-супер 33% к.э. – 0,4, тилт, 25% к.э. – 0,5, импакт, 25% к.э. – 0,5, рекс дуо 49, 7% к.э. – 0,6, фоликур БТ, 22,5% к.э. –1,0 л/га.
Приостановить развитие корневых гнилей возможно при использовании фунгицидов рекс дуо, 49,7 % к.с. 0,6 л/га, феразим, 50 % к.с. – 0,3-0,6 л/га, карамба, 6 % ВР,1,0-1,5 л/га
При появлении на посевах озимой ржи вредителей в период трубкования (1–2 узла) – появления флагового листа на посевах озимой ржи для борьбы с такими вредителями, как пьявица, злаковые мухи, тли, трипсы необходимо использовать следующие инсектициды: Би-58 новый, 40%-ный к.э. (1–1,5 л/га); децис эксперт, 10 %-ный к.э. – 0,075-1,0 л/га и др.
Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, ОТМ 2-3, "Rail", "Мекосан-2000" в агрегате с тракторами: Беларус-1221, Беларус-1522, МТЗ-80,
Уборка. Озимую рожь убирают прямым комбайнированием или раздельным способом, однако более целесообразно проводить уборку прямым комбайнированием и начинать ее при достижении 85–90% колосьев полной и 10–I5% - восковой спелости. При неравномерности созревания посевов уборку ведут поочередно по мере созревания участков. Влажность зерна, используемого на семенные цели, не должна превышать 20%. Раздельная уборка при затяжных моросящих дождях недопустима. Уборку сильно полеглых или короткостебельных сортов проводят на минимально возможной высоте скашивания (не более 10 см).
Для раздельной уборки используют жатки ЖВН-бА, ЖСК-4В, ЖРБ-4,2, ЖВН-6-12, ЖЗТ-4,2 и др. Высота среза – 15–20 см. Подбор и обмолот валков, а также прямое комбайнирование осуществляют зерноуборочными комбайнами КЗР-10, КЗС-10, КЗС-7, "Дон-1500Б", Е-524, Е-525, Е-527, "Мега-204", "Мега-218".
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения