logo
Опорный конспект лекций

Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства

Этапы производства

Посевной материал

Условия выращивания

Условия уборки урожая

Транспортирование урожая

Первичная обработка Хранение урожая

Переработка на пред­приятиях

На всех этапах

Факторы

Вид, сорт, репродукция. Подготовка семян к посеву (очистка от примесей, обеззараживание и др.). Класс семян по ГОСТу.

Географическое положение (широта, высота над уровнем моря, климат). Почва (состав, обработка). Предшественники в севообороте. Удобрения (виды, сроки внесения, количество). Орошение (виды, сро­ки и расход воды). Поражение болезнями (бак­териозы, микозы, вирусные заболевания). Повреж­дение насекомыми-вредителями. Метеорологические особенности в период вегетации

Сроки и способы уборки. Состояние технических средств при уборке. Режимы эксплуатации убороч­ных машин. Погодные условия.

Виды и состояние транспортных средств. Виды и состояние тары. Длительность транспортирования (расстояние, время). Погодные условия.

Своевременность обработки. Виды и способы об­работки. Режимы работы машин. Погодные условия Подготовка к хранению. Способы хранения и типы хранилищ. Режимы хранения. Организация конт­роля.

Рецептура. Применяемая аппаратура. Режим техно­логического процесса. Применение прогрессивных технологий.

Квалификация кадров и степень освоения ими технологии, техники и экономики производства.

Так, пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники (в широком смысле этого слова), климатических факторов (включая и особенности погоды данного года), условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого раститель­ного сырья – волокна льна, хлопчатника и др.

Студенты получают сведения о влиянии сортовых признаков и условий выращивания на качество того или иного вида сырья из курсов растениеводства, агрохимии, селекции, земледелия и некоторых других. Влияние послеуборочной обработки и хране­ния продукции на ее качество достаточно полно рассматривается только в данном курсе, где в комплексе освещены вопросы качества сельскохозяйственных продуктов, принципы государст­венного нормирования их, а также требования, предъявляемые к сырью различными отраслями промышленности. В результате агроном, агрохимик и экономист получают широкое представление о потребительной стоимости продукта и, учитывая ее, могут правильно организовывать производство продуктов в кон­кретных условиях с наибольшей экономической эффективностью и в интересах народного потребления.