logo
Опорный конспект лекций

Озимая пшеница

1. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы.

2. Биологические особенности озимой пшеницы.

3. Технология возделывания озимой пшеницы.

1. Народнохозяйственное значение. В большинстве стран мира пшеницу относят к наиболее ценным продовольственным культурам. Хлеб, манная крупа, макаронные, кондитерские изделия, изготовляемые из пшеницы – важнейшие продукты питания. Содержание белка в зерне пшеницы составляет не менее 11–14 %, клейковины – 25–28%, стекловидностъ составляет – не менее 60%.

Отходы пшеничного мукомольного производства используют в качестве концентрированного корма для сель­скохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет большое агротехническое значение. Правильная обработка почвы под посев озимой пшеницы способствует повышению ее плодородия, очищению от сорняков, заделке растительных остатков.

2. Биологические особенности. Зерно пшеницы спобно прорастать при +1+20С, асимиляционные же процессы начинаются при +3+40С.

Озимая пшеница, по сравнению с рожью и тритикале, менее морозо- и зимостойка. При бесснежной зиме ее растения погибают при температуре –16–180С, при наличии снежного покрова 20 см – переносят морозы до –300С.

Растения озимой пшеницы хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

Транспирационный коэффициент в зависимости от климатических и погодных условий, особенностей сорта равен 250–350.

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Почва должна быть высокоплодородной (содержание гумуса не менее 2,0 (подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг почвы), обладать нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН=6,0–7,0). Для возделывания озимой пшеницы пригодны слабооподзоленные связные почвы. Малопригодными являются кислые, песчаные и торфяные почвы.

3. Технология возделывания озимой пшеницы. Место в севообороте. Высокие и устойчи­вые урожаи озимой пшеницы в условиях республики получают при размещении ее после занятых паров, гороха, клевера полуторагодич­ного использования, вико-овсяных и горохо-овсяных смесей, рапса.

Недостимыми предшественниками являются многолетние злаковые травы, стерневые культуры – рожь, ячмень, пшеница.

Обработка почвы. При возделывании озимой пшеницы повышенные требования пре­дъявляются к срокам и качеству основной обработки почвы.

Поля, освободившиеся из-под парозанимающих культур, многолетних трав и колосовых, после лущения (ЛДГ-10, ЛДГ-15) рекомендуется пахать на глубину 20–22 см с одновременной разделкой почвы и прикатыванием. Вспашка производится плугами ПЛН-5-35П, ППО-5-40, ПНО-3-40/55 и др.

После гороха, кукурузы на силос и других пропашных культур ос­новная обработка почвы под озимую пшеницу заключается в рыхлении ее дисковыми или лемешными орудиями на глубину до 10–14 см.

Затем поле культивируют культиваторами КПС-4, КНС-6,3, КПС-6М. Для предпосевной под­готовки почвы используют комбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКШ-3,6 и АКШ -7,2.

Удобрения. На формирование 1 ц зерна (с учетом побочной продукции) озимая пше­ница потребляет из почвы азота 3–4,5 кг, фосфора – 0,9–1,3 и калия – 2–3,6 кг.

При повышенной кислотности почвы обязательным элементом технологии является известкова­ние. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы с таким расчетом, чтобы довести реакцию почвенного раствора до близкой к нейтральной (рН солевой вытяжки не менее 6,5).

В зависимости от плодородия почвы, условий увлажнения, предше­ственников и других факторов общая норма внесения азотных удобре­ний при расчете на урожай 45–60 ц/га может колебаться от 80 до 120 кг (действующего вещества). Из этого количества под основную обра­ботку почвы вносят 20–40 кг/га, в первую ранневесеннюю подкормку – 60–70, во вторую подкормку в начале выхода в трубку –20-30 и при необходимости в период колошения - молочной спелости зерна –10–15 кг/га. Доза каждой из подкормок должна уточняться на основа­нии почвенной и растительной диагностики.

Норма фосфорного удобрения в зависимости от почвенно-климатических условий, предшественников, содержания в почве под­вижных форм фосфора, уровня агротехники и планируемого урожая может колебаться от 80 до 120 кг действующего вещества на 1 га. Из этого количества 10–20 кг вносят при посеве в рядки, а остальную часть – под основную обработку почвы.

Норма калийный удобрений колеблется от 80 до 140 кг д.в./га.

Микроудобрения применяют в не­больших дозах при обработке посевного материала: сульфата меди 80–90 г, сульфата цинка – 80–100, сульфата марганца – 70–90, борной кислоты – 60–70 г на 1 ц семян. По вегетирующим растениям в ранневесенний период их используют в виде раствора: молибденовокислого аммония – 400–600 г, сульфата меди – 300–400, сульфата марганца – 200–300, борной кислоты – 200–300 г на 1 га.

Подготовка семян. Протравливание семян необхо­димо проводить заблаговременно, но не позже чем за 5–7 дней до посе­ва. Для этих целей используют машины ПС-10 и «Мобитокс». Для про­травливания семян используют: витавакс 200 ФФ, 34 %-ный в.с.к. – 3 л/т; дивиденд стар, 3,6%-ный т.к.с. – 1,5 л/т; премис, 2,5%-ный к.с. – 1,5 л/т и др.

Посев. Из районированных сортов используют Кредо, Капэла, Сакрэт, Люциус, Балада, Этана и др.

Посев озимой пшеницы в каждой зоне нужно проводить в оптимальные агротехнические сроки. Норма высева не должна превышать 4,0–5,0 млн. всхожих се­мян на 1 га. При такой норме высева формируется наивысший урожай зерна с более высоким содержанием в нем белка и клейковины. Глубина посева может колебаться от 3 до 5 см.

Уход за посевами. Осенью после посева до появления всходов пшеницы почву обрабаты­вают гербицидами кугар, КС (0,75-1 л/га), марафон, ВК (3,5-4л/га), рейсер, к.э. – 1,2–2,0 л/га и др.

При распространении вредителей выше допустимого порога вредо­носности осенью посевы необходимо обработать одним из следующих препаратов: Би-58 новый, 40 %-ный к.э. – 1,0–1,5 л/га; золон, 35%-ный к.э. – 1,5–2,0 л/га; децис экстра, 12,5%-ный к.э. – 0,05 л/га и др.

Первым приемом ухода в ранневесенний период за хорошо сохра­нившимися после перезимовки посевами является подкормка азотны­ми удобрениями. Подкормку проводят с помощью машин ОП-2000, РУ-3000, РУМ-5 и др. в агрегате с трактором МТЗ-1221, МТЗ-1522. Для подкормки следует применять КАС-32, мочевину и др.

Весной при температуре +5 С и выше в фазе кущения при наличии на полях сорных растений (метлица обыкновенная, ромашка непахучая, подмаренник цепкий и другие, устойчивые к 2М-4Х, 2,4-Д) необходимо опрыскивание гербицидами кугар (0,75-1л/га), гусар турбо (0,05-0,1 л/га), элант премиум (0,8 л/га).

При температуре +12…+16 С против однолетних двудольных сорняков (чувствительных к 2 М-4Х, 2,4-Д) рекомендованы гербициды агритокс (1-1,5 л/га), агроксон (0,6-1,0 л/га).

Эффективный прием борьбы с полеганием – обработка посевов ретардантами, среди которых наиболее широко применяется гелиосан, в.р. (хлормекват-хлорид, 460 г/л) в дозе 1,0–1,5 л/га. Правильное его использование позволяет получить прибавку урожая зерна 2,5–6,0 ц/га.

Против вредителей на посевах озимой пшеницы эффективны такие препараты, как децис экстра, 12,5%-ный к.э. – 0,05 л/га; карате зеон, МКС – 0,15–0,2 л/га; бульдок, 2,5%-ный к.э. – 0,3 л/га и др.

Наиболее эффективными препаратами от ржавчины и мучнистой росы – альто супер, к.э. (0,4 л/га); при появлении первых пятен септориоза на верхних листьях посевы пшеницы обрабатываются тилтом , 25 %-ным к.э. (0,5 л/га); от корневых гнилей – феразим, КС (0,3-0,6 л/га).

Уборка. В настоящее время основными способами уборки зерновых культур являются однофазная – комбайновая и двухфазная – раздельная.

Прямое комбайнирование обычно начинают при наступлении пол­ной спелости зерна (влажность меньше 20%).

К раздельной уборке приступают в середине восковой спелости при окончании налива зерна, когда его влажность находится на уровне 35–25%. При этом хлеба скашивают и укладывают в валки на стерню, а через 3–7 дней, при подсыхании зерна и стеблей, производят их подбор и обмолот комбайнами.

Для проведения уборки используются следующие сельскохозяйст­венные машины: ДОН-1500, КЗР-10 "Полесье-ротор", Лида-1300, Мега-204, 208, 218 (Германия. Claas), CF-80, Bizon BS Z-ПО, Lexion-480.