logo
с 1 по 103

4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли

Земельный кадастр — определенная система действий по учету, описанию и оценке земли, проводимая государством с целью по­лучения достоверных сведений о земле. Кадастр содержит сведе­ния и документы о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель.

Государственный земельный кадастр ведется в целях обеспече­ния рационального использования и охраны земель, зашиты прав собственников земли, землепользователей и арендаторов и созда­ния объективной основы для установления цены земли, земельно­го налога, арендной платы.

Кадастру земель сельскохозяйственного назначения свойствен­ны следующие операции:

государственная регистрация земель;

количественный и качественный учет земель;

оценка земель, которая включает бонитировку почв и эконо­мическую оценку.

Регистрация земель проводится на основании решений соответ­ствующих органов о предоставлении земель в собственность, вла­дение, пользование и аренду после уточнения границ участков в натуре, оформления и выдачи документов. Сведения о правовом положении земельных участков отражаются в Государственной кадастровой книге земель и содержат данные об объектах и субъектах земельной собственности, землепользования и аренды земель, целевом назначении земельных угодий.

Количественный учет земель включает определение наличия и распределения земли по объектам земельной собственности и землепользователям, видам угодий (пашня, многолетние насажде­ния, сенокосы, пастбища).

Учет качества земель включает земельно-кадастровое райони­рование, классификацию земель, характеристику по их экологи­ческим и технологическим свойствам, группировку почв (чернозе­мы обыкновенные, черноземы выщелоченные, дерново-подзолис­тые, каштановые и т. д.).

При ведении учета земель устанавливают степень ценности продуктивных земель, выделяют нерационально используемые, нарушенные и малопродуктивные земли, деградированные сельс­кохозяйственные угодья.

Земли сельскохозяйственного назначения оценивают с учетом их производительной способности, местоположения и других свойств.

Бонитировка почв— это сравнительная оценка почв по их пло­дородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание фи­зической глины, гумуса, сумму поглощенных оснований, кислот­ность почв, смытость и др. В результате рассчитывают совокуп­ный почвенный балл по группам почв.

Экономическая оценка земель характеризует производительную способность земли как средства производства в сельском хозяй­стве. Отличие ее от бонитировки состоит в том, что земля оцени­вается не как природное тело, а как средство производства в не­разрывной связи с экономическими условиями деятельности. При экономической оценке земли учитывают не только качественную характеристику почв (бонитет), но и условия производства: коли­чество работников на 100 га площади, стоимость силовых и рабо­чих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др.

Таким образом, оценка земли основывается на массовых данных о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и за­тратах на их производство за длительный период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах.

Для эффективного управления земельными ресурсами, проведе­ния рациональной земельной и налоговой политики государствен­ным и муниципальным органам власти необходимы достоверные данные о стоимости земли. С этой целью в Российской Федерации проведена кадастровая оценка земельных участков. В основу ее про­ведения легли постановления Правительства РФ: «О государствен­ной кадастровой оценке земель» от 25 августа 1999 г. и «Правила проведения государственной кадастровой оценки земель» от 8 ап­реля 2000 г.

Кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначе­ния — это совокупность административных и технических меро-

приятии, обеспечивающих определение кадастровой стоимости земельных участков в границах административно-территориаль­ных образований.

Земельный участок — сельскохозяйственные угодья в границах землевладения (землепользования) физического или юридическо­го лица, удостоверенных в установленном порядке уполномочен­ным государственным органом.

Под кадастровой стоимостью понимают капитализированный расчетный рентный доход. Кадастровая стоимость сельскохозяй­ственных угодий необходима для определения ставок земельного налога, арендной платы и различных прочих платежей при сдел­ках с земельными участками.

Рациональное использование земельных ресурсов предполагает их мониторинг. Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.

Объектом мониторинга земель являются все земли Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, ее це­левого назначения и характера использования.

Основные задачи мониторинга земель:

своевременное выявление изменений состояния земельного фонда, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предуп­реждению и устранению последствий негативных процессов;

информационное обеспечение государственного земельного кадастра, организация рационального контроля за использовани­ем и охраной земель.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагопри­ятна для возделывания сельскохозяйственных культур. Более по­ловины угодий излишне увлажнены, имеют повышенную кислот­ность почв, засолены, подвержены водной и ветровой эрозии. Три четверти общей площади пашни расположены в районах риско­ванного земледелия и с недостаточной влагообеспеченностью.

Из всех деградационных процессов наибольшую опасность по последствиям представляет эрозия. Различным видам эрозии подвержена четвертая часть всех сельскохозяйственных угодий, в том числе почти треть пашни. Наибольшая доля приходится на земли, подверженные водной эрозии (около 20 %). Удельный вес земель, подверженных ветровой эрозии, составляет 8,4 % общей площади сельскохозяйственных угодий. Засоленные и солонце­ватые земли занимают 20,1 % площади сельскохозяйственных угодий.

В последние годы интенсивно подвергаются деградации наибо­лее плодородные почвы России — черноземы. Так, из-за роста ов­рагов ежегодно выбывают из использования до 25-^-30 тыс. га чер­ноземных почв, а темпы роста эродированных черноземов дос­тигли 250—300 тыс. га в год. И это при том, что площадь земель с черноземными почвами составляет 120 млн га, или всего 7% зе­мельного фонда, на них расположено почти 60 % всей пашни и производится около 80 % земледельческой продукции в стране.

Содержание гумуса в почвах большинства регионов уже достиг­ло предельно минимальных значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне — 1,3—1,5 %, в Центрально-Черноземной — 3,5—5,0 %. Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оцениваются в 0,62 т/га, а в целом по стране — более чем 81 млн т. В связи с резким сокращением применения минераль­ных и органических удобрений в большинстве регионов складыва­ется отрицательный баланс питательных веществ.

Проблема рационального использования земли обостряется в связи с ускоренным переходом к новым экономическим отно­шениям.

В решении этой проблемы важная роль принадлежит феде­ральным целевым программам, являющимся действенным сред­ством реализации политики государства в области экологии.