Кукуруза
Народнохозяйственное значение кукурузы.
Биологические особенности культуры.
Технология возделывания кукурузы.
1. Народнохозяйственное значение. Кукуруза – культура высокой продуктивности и всестороннего применения. В мире они возделываются главным образом на фуражные цели. Зерно используется для кормления всех видов животных. По кормовым достоинствам оно превосходит такие культуры, как ячмень, озимую рожь и овес. При этом кукурузный корм не имеет себе равных по питательности и усвояемости для всех видов скота и птицы. В кукурузном зерне содержится 70% крахмала, 12% белка, 6% жира. В 1 кг зерна кукурузы при 14%-ной влажности содержится 90–110 г протеина, около 50 г жира, 30г клетчатки, 10–15 г золы, 670–700 г без азотистых энетроптивных веществ (БЭВ), 1,34 к.ед. (у ячменя – 1,26, ржи – 1,18, овса – 1,0 к.ед.) Кукурузное зерно – превосходный источник энергии, однако оно имеет несколько меньше протеина – 72 г в 1 кг зерна, в то время, как содержание протеина в 1 кг ржи составляет 80, ячмене и пшенице по 90 г, но надо учесть и то, что кукуруза дает урожаи в 2–3 раза выше, чем названные культуры.
Из зерна вырабатываются спирт, глюкоза, крахмал, из стеблей и стержней – активированный уголь, картон, линолеум, искусственный каучук и многие другие продукты переработки. Получаемое масло является источником витамина Е, по богатству линолевой, никотиновой кислот она превосходит подсолнечное масло.
2. Биологические особенности. Семена кукурузы прорастают при температуре +8+100С, всходы появляются при температуре +10+120С. Наиболее благоприятная температура для роста кукурузы +20+230С.
Кукурузы чувствительна к заморозкам. Кратковременные заморозки периода май–начало июня (–2–40С) приводит к подмерзанию листьев, однако, если конус нарастания, защищенный поверхностным слоем почвы, остается не поврежденным, погибшие листьев быстро заменяются новыми. Поздние весенние заморозки лучше переносят при проведении междурядной обработки с подкормкой.
Кукуруза – светолюбивая культура, затенение растений существенно снижает урожай зеленой массы и особенно початков. Важнейшим приемом для создания благоприятного светового режима кукурузе в условиях Беларуси является оптимальное загущение растений в посеве, отсутствие сорняков, особенно в ранние фазы развития, которые не только забирают из почвы питательные вещества и влагу, но и затеняют кукурузу.
Кукуруза использует большое количество влаги благодаря мощной корневой системе и способности потреблять воду из воздуха листьями. Оптимальная влажность почвы 75–80% от полной влагоемкости.
К почве кукуруза менее требовательна, чем к температуре и влаге. Ее можно сеять на средних и тяжелых почвах с хорошей водоудерживающий способностью.
Почвы с повышенной кислотностью (рН менее 5,5), склонные к заболачиванию, а также с близким (менее 60–80 см от поверхности почвы) залеганием грунтовых вод непригодны для возделывания кукурузы.
3. Технология возделывания кукурузы. Место в севообороте. Лучшие предшественники для нее – пропашные, зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, а также удобренные навозом зерновые.
Кукуруза дает высокие урожаи при повторном возделывании.
Обработка почвы. Традиционная основная обработка почвы под кукурузу после культур сплошного сева включает в себя лущение стерни ЛДГ-10, КЧ-5,1, БДН-10 в сцепке с МТЗ 1221, и зяблевую вспашку.
После пропашных культур проводят безотвальную обработку (дискование, чизелевание) или культивацию.
Система предпосевной обработки почвы включает в себя ранние боронование зяби для закрытия влаги, 1–2 предпосевные культивации с выравниванием почвы и прикатывание перед посевом или после посева.
Перед посевом целесообразно применять комбинированные агрегаты типа АКШ. Последняя обработка – не ранее 1 суток до сева на глубину заделки семян.
Удобрения. При урожае зерна 50–70 центнеров с гектара растения выносят из почвы 150–180 килограммов азота, как минимум 50–60 кг фосфора и свыше 150 кг калия.
Особенно большое значение имеют органические удобрения, прежде всего навоз и торфо-навозные компосты. Оптимальная норма их внесения – 40–60 тонн на гектар. На постоянных участках рекомендуется вносить 100–120 т/га органических удобрений один раз в 3–4 года.
Органические удобрения лучше всего вносить осенью под зяблевую вспашку, хотя не исключается возможность применения их весной на легких по механическому составу почвах при перепашке зяби.
Оптимальные дозы минеральных удобрений при выращивании кукурузы на зерно зависят от плодородия почвы и составляют 150–180 кг азота, 90–180 кг фосфора, 150–180 кг калия. На хорошо унавоженных полях норму их внесения можно уменьшать до N90-120Р60-120К90-120 кг/га д.в.
Подготовка семян. Протравливание и инкрустацию семян против грибных возбудителей проводят специализированные фирмы или заводы по калибровке и их подготовке.
Наиболее эффективными препаратами для протравливания являются витавакс 200 75% с.п. – 2 кг/т, премис двести 200 г/л, КС – 0,25 л/га, роял фло 42 С, 480 г/л т.р. – 2 л/т.
При протравливании добавляют ЖКУ – 3,0–3,5 л/т, клеящее вещество NаКМЦ – 0,2 кг/т. Расход воды при увлажнении 5 л/т, влажность семян не более 14%.
Посев. Наиболее благоприятное время сева кукурузы, когда температура почвы на глубине заделки семян достигает +8+100С. Оптимальный срок сева кукурузы на зерно и силос на территории Республики Беларусь наступает в южных районах в третьей декаде апреля, в центральной конце третьей декады апреля – начале первой пятидневки мая, а в северных регионах первая–вторая декада мая. Глубина заделки семян на почвах легкого гранулометрического состава 5–6 см, среднего 4–5 см, тяжелого 3–4 см. при раннем севе и исключении довсходовых боронований можно заделывать семена мельче на 1–2 см. Высевают кукурузу на зерно и силос пунктирным, широкорядным способами с шириной междурядий 70 см. Оптимальная густота стояния растений: при возделывании на зерно – 80–90 тыс./га для раннеспелых гидридов и 70–80 – для среднеспелых; на силос – 110–120 для среднеранних, 100–110 для среднеспелых, 90–100 тыс./га – среднепоздних.
Требуемое количество и равномерное размещение семян в ряду могут обеспечивать сеялки СТВ-8, СУПН-8А, СУПН-6, СПЧ-6, Мультикорн и другие.
Уход за посевами. С целью максимального уничтожения всходов ранних яровых сорняков рекомендуется проведение боронования.
По мере обозначения рядков кукурузы можно приступать к междурядным обработкам, которые проводят культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6 со стрельчатыми или бритвенными лапами. Глубина обработки 4–5 см, на засоренных участках многолетними сорняками – 8–10 см.
Вторую междурядную обработку проводят на меньшую глубину и также с подкормкой. Для второй междурядной обработки используют отвальные окучники КРН-5,2, КРН-5,3, при этом высота растений кукурузы должна быть 25–30 см.
Для борьбы с сорняками необходимо использовать химические методы борьбы: против однолетних злаковых и двудольных до всходов кукурузы – аденго, КС – 0,3-0,4 л/га, дуал голд 96% к.э., 1,6 л/га; в фазе 3–5 листьев кукурузы – примэкстра голд ТZ, СК 3,0–4,0 л/га, стеллар ВРК 0,8-1 л/га; все виды осота, ромашку, горец убирает лонтрел 300, 30% в.р. 0,3–1,0 л/га
Наибольший вред посевам кукурузы наносят проволочники, шведская муха. Профилактическая борьба с этими вредителями – любые мероприятия, способствующие быстрому росту растений кукурузы в начале вегетации, но основным мероприятием является дополнительное протравливание семян кукурузы Гаучо КС – 4–5 л/т, Круйзер, СК (6–9 л/т) и Командор ВРК (7 л/т) перед посевом.
Уборка. Оптимальная влажность силосуемой массы 68–75%. При более высокой влажности добавляют измельченную солому яровых и бобовых культур.
На силос кукурузу убирают в период молочно-восковая–восковая спелость комбайнами КСК-100, «Полесье-250» и другими.
Уборка кукурузы на зерно (сухие початки) начинается в фазу перехода растений от восковой к полной спелости.
Уборку кукурузы с обмолотом зерна в поле проводят при влажности зерна менее 30% комбайнами Дон-1500 с приставкой КМД-6, КЗР-10, «Бизон», «Ньхоланд» и др.
- Лекция № 1 введение в дисциплину
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- 1. Растениеводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса.
- Лекция 2. Озимые зерновые культуры
- Озимая пшеница
- Озимая рожь
- Озимая тритикале
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 3. Яровые зерновые культуры Яровая пшеница
- Яровой ячмень
- Кукуруза
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 4. Зернобобовые культуры Горох
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 5. Клубнеплоды Картофель
- Лекция 6. Корнеплоды Сахарная свекла
- Кормовая свекла
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 7. Прядильные культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 8. Масличные культуры Озимый рапс
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Лекция 9. Кормовые травы
- 1. Технология выращивания многолетних бобовых трав на семена на примере клевера лугового
- Выбор участка
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- 2. Технология выращивания многолетних злаковых трав на семена на примере
- 3. Технология выращивания перспективных кормовых трав
- Размещение в севообороте
- Выбор покровной культуры и сроки посева
- Обработка почвы
- Удобрение и известкование
- Подготовка семян к посеву
- Уход за посевами в год уборки на семена
- Уборка.
- Лекция 11 основы переработки продуции растениеводства Введение
- 1. Повышение качества продукции растениеводства
- Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства
- 2. Борьба с потерями при хранении продуктов
- 1. Переработка зерна в муку.
- 2. Переработка зерна в крупы.
- 3. Переработка семян масличных культур и производство растительного масла.
- 1. Классификация способов переработки.
- 2. Факторы, влияющие на качество продуктов
- 3. Приготовление квашеных и соленых продуктов.
- 4. Маринование и продуктов, химическое консервирование.
- 5. Консервирование в герметически укупоренной таре.
- 6. Консервирование сахаром.
- 7. Производство соков.
- 8. Замораживание.
- 9. Сушка.
- 10. Производство крахмала.
- Вопросы для самопроверки и обсуждения