logo
с 1 по 103

3.4. Методы управления

И ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Методы управления — это совокупность способов управленчес­кой деятельности, направленных на осуществление целей и задач, стоящих перед предприятием и каждым его подразделением. Все методы управления направлены на коллективы людей —участ­ников производства. По содержанию воздействия на работника методы управления делятся на экономические, административ­ные и социально-психологические.

В условиях рыночных отношений экономические методы управ­ления занимают ведущее и доминирующее место в системе управ­ления сельскохозяйственным производством. Экономические ме­тоды управления представляют собой систему способов и средств воздействия на экономические интересы коллектива людей и от­дельных работников, направляющих их деятельность на достиже­ние поставленных целей.

К экономическим рычагам воздействия на объект управления относятся хозяйственный расчет; оплата труда; премирование; на­логи; ценообразование; финансирование; кредитование; эконо­мический анализ.

35

В системе внутрихозяйственных экономических отношений особое место занимает хозяйственный расчет. Его сущность со­стоит в соизмерении затрат на производство продукции с резуль­татами производственно-хозяйственной деятельности, возмеще­нии расходов доходами, обеспечении рентабельности производ­ства, материальной заинтересованности и ответственности за выполнение плановых показателей, экономное использование ресурсов.

Хозрасчетная деятельность строится на основе ряда принци­пов: хозяйственная самостоятельность предприятия и подразделе­ний; самоокупаемость и самофинансирование; материальная за­интересованность и ответственность; контроль рублем.

На современном этапе, в период финансового кризиса, вопрос о возрождении хозрасчета как на предприятии, так и в каждом его подразделении очень актуален. Он позволит экономить и контро­лировать каждый вложенный в производство рубль, повысить кон­курентоспособность сельскохозяйственного производства.

Экономические методы управления будут неэффективны, если они не будут сочетаться с организованностью, порядком и дис­циплиной на предприятии. Административные методы управления представляют собой совокупность способов и приемов воздей­ствия на объект управления, основанных на использовании обяза­тельных для исполнителя предписаний и распоряжений.

Эти методы управления имеют следующие особенности: дей­ствуют в принудительном порядке; ограничивают свободу выбора для исполнителя; невыполнение административных предписаний рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет соответствующие меры взыскания.

Административные методы осуществляются путем организаци­онного и оперативно-распорядительного воздействия.

Организационное воздействие проявляется в различных видах: организационное регламентирование, организационное нормиро­вание и организационно-методическое инструктирование. Все они направлены на создание организационного механизма и фор­мирование устойчивых организационных отношений.

Формами организационного регламентирования являются за­коны РФ, устав предприятия, положение о подразделениях и службах, правила внутреннего трудового распорядка, должност­ные инструкции, договоры и другие нормативные акты.

Организационное нормирование включает различные нормати­вы: организационные, экономические, дисциплинарные, техничес­кие и технологические, материально-снабженческие, финансово-кредитные, транспортные, социальные. Сюда также входят ГОСТы на продукцию, документацию, делопроизводство и др.

Инструктирование также образует широкую сферу действия административных методов управления. Сюда входят инструкции, рекомендации, методические указания, которые определяют по­рядок выполнения тех или иных работ, обеспечивают единство и согласованность действий исполнителей.

Оперативно-распорядительное воздействие осуществляется с по­мощью распоряжений, приказов, указаний, совещаний, оказывает прямое воздействие на управляемый объект и создает кратковре­менные организационные отношения. Распорядительство конкре­тизирует организационные акты воздействия до такой степени, что возможно определить, где и когда начнется процесс, кто его исполнитель. Оно устанавливает согласование различных процес­сов труда, не связанных между собой путем установления системы отношений, при которой одни органы (лица) обязательно подчи­нены другим и выполняют их предписания.

Общие правила оперативно-распорядительной деятельности следующие:

распоряжения (приказы) следует отдавать только тогда, когда это диктуется необходимостью;

распоряжения руководитель (специалист) имеет право давать в пределах своей компетенции и лишь непосредственно подчи­ненным ему работникам;

распоряжения должны приниматься на основе достоверной информации и полного учета технических, экономических, соци­альных и других факторов, ограничивающих выбор решений;

в выработке и принятии распорядительных актов должны при­нимать участие как специалисты, так и непосредственные испол­нители;

по форме изложения распоряжения должны быть краткими, конкретными, точными и ясными, исключающими различные толкования;

распоряжения надо доводить до исполнителя по возможности заблаговременно. Не следует давать много распоряжений одно­временно. Важно убедиться, что распоряжение правильно понято исполнителем;

по форме изложения распоряжения должны быть корректны­ми, они не должны принижать человеческого достоинства подчи­ненного;

за распоряжением следует контроль исполнения, который осу­ществляется лицом, отдавшим распоряжение;

лучше всего исполняются те распоряжения, в составлении ко­торых принимают участие сами исполнители;

дающий распоряжения сам должен быть организованным и дисциплинированным, служить примером для подчиненных в вы­полнении своих обязанностей;

распоряжение доводится до исполнителя чаще всего в устной форме с одновременной записью в книге нарядов, резолюцией на документе и т. д. Если дело касается нескольких работников или носит принудительный характер, рекомендуется доводить распо­ряжения в письменной форме.

Признаками правильного применения административных ме­тодов будут: слаженность в работе аппарата управления, четкая организация труда на производстве; сознательная высокая дис­циплина работников, трудовая активность и инициатива работ­ников; высокие показатели эффективности управления пред­приятием.

Социально-психологические методы управления — это способы социального и психологического воздействия на людей. Социаль­ное воздействие реализуется через создание хорошо слаженного трудового коллектива и установление в нем делового морально-психологического климата. Психологическое воздействие реали­зуется через полное использование психологических качеств и свойств личности, индивидуально-психологические особенности работника.

Под психологическим климатом понимают состояние межлич­ностных отношений в коллективе, неофициальную атмосферу в нем, выражающуюся в уровне групповой сплоченности, взаимно­го уважения и доверия. Моральный климат определяется тем, ка­кие ценности в коллективе доминируют: ответственность, взаимо­помощь, порядочность и т.д. Психологический климат в значи­тельной степени зависит не только от членов коллектива, но и от руководителя и специалистов. Они должны проявлять постоян­ную заботу о подчиненных, демонстрировать уважение к ним, со­блюдать справедливость в оплате труда, при расстановке и подбо­ре кадров, принимать меры по пресечению ссор в коллективе.

В системе средств социально-психологического воздействия особую роль играют такие категории, как личность, авторитет, ораторское искусство, служебная этика. Личность — это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности, обладающий конкретной совокупностью психологических харак­теристик. Авторитет — это общественное признание личности; он связан с комплексом деловых и личных качеств и держится на профессиональном и моральном доверии окружающих.

Для руководителя очень важен стиль управления. Стиль управ­ления — это стабильная и продуманная манера поведения руково­дителя по отношению к подчиненным, выражающая его взгляды и индивидуальность. Выделяют три стиля управления: автократи­ческий (авторитарный), демократический и либеральный. Авто­кратический стиль характерен для руководителей, которые обыч­но самостоятельно принимают большинство управленческих ре­шений, без учета мнения членов коллектива. Демократический стиль предполагает коллективное принятие управленческих реше­ний. Либеральный стиль характеризуется непоследовательнос­тью и безынициативностью, нежеланием принимать на себя от­ветственность за управленческие решения. Либеральный руково­дитель, как правило, не обладает авторитетом, не уверен в своей компетентности, легко поддается влиянию коллектива, может без серьезных оснований отменить ранее принятое решение, вы­полняет роль посредника во взаимоотношениях с внешним окру­жением.

Выбор методов управления зависит от многих факторов, таких, как общий уровень развития производства, квалификация кадров управления, состояние трудовой и технологической дисциплины и др. Наибольших успехов обычно добиваются руководители, пользующиеся авторитетом, умело сочетающие различные сред­ства экономического, административного и социально-психоло­гического воздействия.

Основу управления производством составляют управленческие ре­шения. От их качества во многом зависят результаты работы не толь­ко руководителя, но и всего предприятия. Принятие решения —это процесс выработки действий, которые призваны разрешать конкрет­ную проблему. Прежде чем принять решение по какой-либо пробле­ме, необходимо собрать полную информацию, наметить принципи­альный подход к решению, обосновать применяемые методы.

Принятое решение должно быть своевременным, обоснован­ным, конкретным, четко сформулированным, исключающим раз­личные толкования.

Управленческие решения классифицируют по различным при­знакам:

по уровню в системе управления — решения бригадира, управ­ляющего, заместителя руководителя предприятия, самого руково­дителя;

по функциональному признаку — экономические, организаци­онные, технические, социальные;

по компетенции — личные и коллективные;

по длительности действия — перспективные, среднесрочные, краткосрочные.

С точки зрения технологии управленческого труда следует вы­делить два наиболее часто встречающихся вида решений: опера­тивные и стратегические.

Оперативные решения связаны с частными проблемами. Они предполагают заранее известные методы (действия). В основном они затрагивают организационные и технологические функции производственной деятельности (например, решение о начале за­готовки кормов, о создании уборочно-транспортных отрядов, о взыскании дебиторской задолженности т.д.).

Стратегические решения требуют продолжительного времени на воплощение в жизнь и предусматривают качественные изме­нения в структуре производства, в технологии, организации и оплате труда.

Процесс выработки и осуществления такого решения более сложен, он проходит в несколько этапов:

1-й этап — обнаружение проблемы и ее анализ; 2-й этап — выработка управленческого решения;

3-й этап — реализация и оценка решения.

Каждый руководитель должен принимать управленческие решения в пределах своей компетенции, исходя из объективно стоящих перед ним задач и в строгом соответствии с юридичес­кими нормами. При этом следует руководствоваться принци­пом индивидуальной ответственности за порученное дело. Кто принимает решение, тот и несет ответственность за его выпол­нение, независимо от того, коллективно оно вырабатывалось или индивидуально.

Контрольные вопросы и задания

  1. В чем сущность управления производством?

  2. Перечислите основные принципы управления.

  3. Каковы функции управления?

  4. Что понимается под государственным и хозяйственным управлением? Назо­вите органы государственного и хозяйственного управления.

  5. Перечислите типы структур управления и дайте им характеристику.

  6. Укажите особенности построения структур управления в рыночных услови­ях хозяйствования.

  7. Назовите основные методы управления.

  8. Объясните сущность и особенности экономических методов управления.

  9. Раскройте содержание административных методов управления.

  1. В чем сущность социально-психологических методов управления?

  2. Дайте понятие управленческого решения и перечислите их разновидности.

  3. Какова технология принятия и реализации управленческих решений?

2

РАЗДЕЛ

ПРИРОДНЫЕ

И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Глава 4

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

4.1. ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Земля — важнейший фактор существования человеческого об­щества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей людей — экономических, социаль­но-бытовых, эстетических и т. п. Однако, говоря об использова­нии земли, прежде всего подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.

Роль земли не одинакова в различных отраслях народного хо­зяйства. В промышленности, градоустройстве земля играет пас­сивную роль, функционируя как фундамент, как место, на кото­ром совершаются процессы труда, как пространственный опера­ционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит и источником сырья. В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует одновременно как предмет и средство труда.

Предметы труда — все то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для рос­та и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда человек воздействует на предметы труда. Земля, обладая ме­ханическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растение. Следовательно, в первом случае земля выступает как предмет труда, во втором — как сред­ство труда.

Земля как средство производства отличается рядом специфи­ческих особенностей.

Первая особенность заключается в том, что земля является про­дуктом природы, в то время как другие средства производства яв­ляются результатом труда человека. Она возникла намного рань­ше самого человека и не может быть продуктом его труда. Отчас­ти лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) зависит от результатов труда. Следовательно, земля искусственно невосп-роизводима.

Вторая особенность — территориальная ограниченность земли. Понятие ограниченность в экономическом смысле означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточ­ность территории, обладающей определенным сочетанием свойств и природных условий, наиболее благоприятных для сельс­кохозяйственного производства. Условиями, территориально ог­раничивающими хозяйственную деятельность человека, являются также естественные препятствия для обработки почвы.

Третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства, без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хо­зяйстве, особенно в земледелии.

Четвертая особенность состоит в том, что земля не однородна по качеству участков, вследствие чего при равных вложениях на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции.

Пятая особенность — зависимость результатов сельскохозяй­ственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков.

Шестая особенность состоит в том, что земля обладает террито­риальной протяженностью и постоянным расположением участ­ков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мо­бильные машины.

Седьмая особенность— многоплановый характер использова­ния земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возде­лывают большое количество различных видов сельскохозяйствен­ных культур: зерновых, технических, кормовых, плодовых и др.

Восьмая особенность заключается в том, что земля при правиль­ном использовании не изнашивается, не ухудшается а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в про­цессе труда. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством — плодородием почвы.

Под плодородием почвы понимают способность земли удовлет­ворять возделываемые растения необходимыми питательными ве­ществами и производить урожай. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.

Естественное (потенциальное) плодородие почвы рассматривают как результат длительного почвообразующего процесса. Оно оп­ределяется запасами питательных веществ, их доступностью для растения, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли, сформировавшегося на исходных породах в условиях определенного климата.

Искусственное плодородие — это результат многогранного воз­действия человека на почву с помощью обработки, внесения ми­неральных и органических удобрений, осуществления мелиора­тивных и почвозащитных работ и других мероприятий.

Экономическое (эффективное) плодородие почвы есть един­ство естественного и искусственного плодородия. Оно образу­ется в результате использования природных ресурсов почвы и по­полнения недостающих питательных веществ, улучшения ее фи­зических и других свойств. Экономическое плодородие в значи­тельной степени зависит от уровня развития научно-технического прогресса.

Все отмеченные особенности земли как средства производства учитываются при организации землеустройства и эффективном ведении сельского хозяйства. .