logo
отчет

2.9 Отчет по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства

Провела ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства: молока и молочных продуктов в молочном цехе Селтинского райпо, колбасных изделий в колбасном цехе Селтинского райпо, провела экспертизу туш говядины и свинины привозимых для клеймения в Селтинскую ветстанцию.

В молочный цех молоко поступает из хозяйств района, проверяется технологом-лаборантом на частоту, кислотность, жирность. В молочном цехе молоко идет на молоко 2,5% и 3,2%, также для изготовления сметаны, творога, сливочного масло, кефира. Продукция реализуется в магазины.

В колбасный цех мясо поступает также от хозяйств района и частных лиц. Мясо поступает уже в разделочном виде и обязательно с пройденной экспертизой, с клеймом и свидетельством по форме № 4.

Провела ветеринарно-санитарную экспертизу колбасных изделий, исследовала по органолептическим и лабораторным показателям. Лабораторно проводила: определение массовой доли влаги, массовой доли поваренной соли, массовая доля нитрата.

По проведенным исследованиям продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, колбасные изделия цехов молочного и колбасных цехов соответствуют ГОСТам.

Произвела совместно с ветеринарно-санитарным экспертом экспертизу двух туш говядины и пяти туш свинины. Разрезала на голове массеторы двумя параллельными разрезами для исключения финноза. Не в одной из туш мяса финн не обнаружено. Проводила осмотр внутренних органов. Свинину проверяла на трихинеллез, при помощи трихинелоскопии мяса. Трихинелл не обнаружено. Все проверенные туши выпущены в свободную реализацию. Выписаны ветеринарные свидетельства по форме № 4.