Глава 1
ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Сельское хозяйство — одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4 % стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн человек, их доля в общей численности работающих составляет 11,0 %. Сельское хозяйство дает 5,4 % валового внутреннего продукта.
Сельское хозяйство производит продукты питания для населения и сырье для перерабатывающей промышленности. Спрос на товары народного потребления почти на три четверти удовлетворяются за счет сельского хозяйства. Оно является одним из основных поставщиков сырья для многих отраслей промышленности (легкой, пищевой, комбикормовой и др.); в качестве сырья используется более 50 % производимой сельскохозяйственной продукции.
В свою очередь, сельское хозяйство — крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомобили, машины, оборудование, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т. д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40 %. Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.
Основная задача сельского хозяйства — удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания. Однако эта задача на современном этапе полностью еще не решена. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук России, оптимальная среднегодовая норма потребления продуктов питания на человека — 3,5 тыс. кал/сут, а фактическое потребление составляет около 2,5 тыс. кал/сут.
В 2004 г. фактическое годовое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов составило 49 кг при научно обоснованной норме 81 кг, молока и молочных продуктов — соответственно 233 и 360 кг, яиц — 242 и 282 шт., рыбы и рыбопродуктов — 11,9 и 18, сахара —37 и 41, масла растительного — 11 и 13, овощей —99 и 140, фруктов —45 и 75, картофеля — 128 и 105, хлеба и хлебных продуктов — 120 и 110 кг.
Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется своими средствами производства, производственными навыками работников, изготовляемой продукцией, определенными производственными отношениями. Сельскому хозяйству присущи некоторые специфические особенности, которые необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.
Первая особенность сельского хозяйства заключается в том, что здесь в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля.
Вторая особенность — в качестве специфических средств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы — растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. Здесь экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.
Третья особенность — сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено и ведется в различных почвенно-климатических условиях, что необходимо учитывать при механизации производственных процессов, химизации и мелиорации отрасли, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Четвертая особенность — результаты сельскохозяйственного производства очень зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производство этот фактор влияния практически не оказывает. Так, в 2002 г., когда сложились благоприятные погодные условия для возделывания зерновых культур, объем производства зерна составил 86,6 млн т, или в 1,3 раза больше, чем в 2003 г.
Пятая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что обусловливает сезонность сельского хозяйства. Наиболее отчетливо разница между временем производства и рабочим_периодом проявляется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая, а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, продолжается непрерывно.
Шестая особенность — созданная в сельском хозяйстве продукция непосредственно используется в дальнейшем производственном процессе в качестве средств производства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.), тогда как промышленность основное сырье получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана специфика технологии производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на использовании биологических факторов, живых организмов, а в промышленности технология основана на применении химических, физических и механических процессов.
Седьмая особенность — высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отраслями и усиливает роль государства в его развитии.
Восьмая особенность связана с условиями использования техники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (тракторы, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. В промышленности перемещаются обычно предметы труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на постоянном месте.
Девятая особенность состоит в том, что общественное разделение труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в промышленности. Эта отрасль в процессе своего развития специализируется на производстве определенных, как правило, законченных видов товарной продукции в соответствии с природными и экономическими условиями региона, что учитывают при ее размещении.
Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции. В промышленности же предприятия специализируются чаще всего на производстве отдельных частей какого-либо вида продукции.
Наконец, десятая особенность сельского хозяйства — наличие большого количества сельскохозяйственных товаропроизводителей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это позволяет отдельным товаропроизводителям влиять на рыночную цену, т. е. препятствует созданию монополии.
Перечисленные выше особенности сельского хозяйства обусловливают своеобразный характер действия в нем общих экономических законов, что, в свою очередь, влияет на организацию агропромышленного производства.
1.2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — ОСНОВНОЕ ЗВЕНО АПК
Агропромышленный комплекс (АПК) — это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства для АПК и его обслуживание. В агропромышленном комплексе на разных стадиях производства и обращения прямо и косвенно участвуют около 80 отраслей народного хозяйства.
Агропромышленный комплекс представляет собой сложную многоотраслевую производственно-экономическую систему, в составе которой выделяют три основные сферы.
Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, строительство. Первая сфера комплекса по существу определяет индустриализацию и интенсификацию производства как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК.
Вторая сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще 5 человек.
Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации.
В составе агропромышленного комплекса важное место занимает инфраструктура, которая обслуживает все сферы АПК. Инфраструктура — комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих условия воспроизводства, способствующие нормальному функционированию предприятий АПК и получению конечной продукции. Самостоятельно не производя продукции, отрасли инфраструктуры в значительной степени определяют конечные результаты производства.
Инфраструктуру принято подразделять на две группы: производственную и социальную.
В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, организации материально-технического снабжения, станции защиты растений, вычислительные центры и т. д.
В социальную инфраструктуру входят отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствующие воспроизводству рабочей силы. К ней относят жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные зоны, места отдыха и др.
Результаты деятельности отраслей производственной инфраструктуры — услуги для производства, социальной — услуги по повышению жизненного уровня населения.
В зависимости от целевого использования конечного продукта в АПК выделяют продовольственный и непродовольственный комплексы. Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе. Он включает отрасли и предприятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.
По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродукто-вый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощекон-сервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, мас-ложировой. Продуктовый подкомплекс не является единым организационно-правовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, которые представлены различными самостоятельными предприятиями.
В продовольственном комплексе России можно выделить три ведущих подкомплекса: зернопродуктовый, мясной и молочный. На их долю приходится более 75 % производства всей продукции, около 85 % производственных основных фондов и почти 80 % численности работников.
В агропромышленном комплексе Российской Федерации выделяют региональные агропромышленные комплексы (республиканские, краевые, областные и др.) и микрокомплексы — агропромышленные формирования (ассоциации, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т.д.).
1.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В конце 80-х годов прошлого века темпы роста сельскохозяйственной продукции сократились до 1—2 % в год. Экономическая ситуация, сложившаяся в этот период, не позволяла решить продовольственную проблему, которая становилась все более острой. Поэтому назрела необходимость проведения экономических преобразований в сельском хозяйстве.
Современная аграрная реформа в Российской Федерации была начата в 1991 г. и должна была решить следующие задачи:
обеспечить устойчивый рост производства сельскохозяйственной продукции;
повысить экономическую эффективность производства;
удовлетворить потребности общества в продуктах питания и улучшить социальные условия в сельской местности.
Для решения этих задач необходимо было повысить социальную активность крестьян, развить у них инициативу и предприимчивость на основе расширения хозяйственной самостоятельности, предоставления прав самим распоряжаться землей, другими средствами производства, произведенной продукцией и вырученными денежными средствами.
В законодательных актах и постановлениях правительства были определены принципы аграрной реформы:
свобода форм собственности и хозяйствования. Каждый человек может выбрать именно ту форму собственности и хозяйствования, которая в наибольшей степени соответствует его интересам и возможностям;
добровольность в проведении преобразований. Аграрная реформа должна осуществляться не под давлением сверху, а добровольно на основе материальной заинтересованности трудовых коллективов в проводимых реформах;
последовательность проводимых преобразований. Реорганизация предприятий АПК предполагает не только смену организационно-правовых форм хозяйствования, но изменение структуры управления, внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и т. д. И эти преобразования должны проходить последовательно с учетом особенностей каждого предприятия;
превращение крестьянина в реального собственника при любой форме хозяйствования через наделение его землей и выделение имущественного пая. Использование собственником земельной доли и имущественного пая должно быть направлено на создание наиболее приемлемых форм хозяйствования с учетом сложившихся экономических условий и особенностей развития сельского хозяйства в нашей стране;
открытость аграрных преобразований — широкая пропаганда мероприятий, проводимых в агропромышленном комплексе.
Рассмотрим наиболее важные направления аграрной реформы.
Ключевым моментом проведения аграрной реформы стало перераспределение земли в целях создания равных возможностей для развития различных форм хозяйствования на земле и рационального ее использования. В результате земельной реформы в России, во-первых, устраняется государственный монополизм на землю: у каждого земельного участка появляется конкретный собственник, им становится как физическое, так и юридическое лицо; во-вторых, вводится платное землепользование, формируется рынок земли; в третьих, осуществляется переход от единственной собственности на землю — государственной — к ее многообразию.
В собственность сельских товаропроизводителей передано 81,9% площади сельскохозяйственных угодий, за крестьянскими
(фермерскими) хозяйствами закреплено около 13,5 млн га земли, или 6,9 % всех сельскохозяйственных угодий. Расширены площади приусадебных земель сельских жителей. Миллионы граждан получили земельные участки под сады и огороды.
Одним из важных направлений аграрной реформы является переход к многоукладной экономике в агропромышленном комплексе, под которой следует понимать экономику, основанную на рациональном сочетании различных форм собственности и хозяйствования. Формы собственности и хозяйствования — понятия разнопорядковые, но не взаимоисключающие. В различных формах хозяйствования может быть одна и та же форма собственности, например, в хозяйственных товариществах и обществах различного вида — частная форма собственности.
В сельском хозяйстве функционирует 20,6 тыс. предприятий различных форм собственности и хозяйствования, среди них преобладают сельскохозяйственные кооперативы (45,8 %). На долю акционерных обществ приходится 15,8 %, обществ с ограниченной ответственностью — 20,5 %, государственных и муниципальных предприятий — 7,1 %, других предприятий — 11,4 % от общего их числа. Кроме того, в аграрном секторе организована 261 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств*.
Составной частью аграрной реформы является приватизация третьей сферы АПК. Преобразование предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания следует проводить при непосредственном и активном участии самих сельских товаропроизводителей таким образом, чтобы они имели контрольный пакет акций (51 %) приватизируемых предприятий третьей сферы АПК и могли влиять на прохождение сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю, а также могли участвовать в формировании и распределении прибыли. К сожалению, приватизация перерабатывающих и других предприятий третьей сферы пошла по другому варианту, при котором контрольный пакет акций оставался у трудового коллектива.
Не менее важное направление аграрной реформы — развитие рыночной инфраструктуры агропромышленного комплекса, формирование экономических условий функционирования АПК. Эти направления вовремя не были оценены должным образом. Предполагалось, что рынок будет регулировать спрос и предложение, взаимоотношения продавцов и покупателей. Централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции осталась, а необходимые рыночные структуры не были созданы.
Одно из решающих направлений аграрной реформы — создание устойчивого экономического механизма, регулирующего взаимоотношения сельских товаропроизводителей с государством через инвестиционную, ценовую, кредитную и налоговую политику.
К сожалению, в ходе проведения аграрной реформы были допущены серьезные ошибки, которые наряду с неблагоприятными макроэкономическими условиями в стране привели к кризису в аграрном секторе. Реформу стали осуществлять без достаточного теоретического обоснования, под давлением сверху. В реформировании собственности ставка была сделана на частный сектор — фермерские хозяйства. При этом игнорировался мировой опыт, свидетельствующий о том, что существуют различные формы собственности и ведения производства, и что все они.могут быть высокоэффективными.
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом