logo
с 1 по 103

Глава 1

ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1.1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сельское хозяйство — одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4 % стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн человек, их доля в общей численности работающих со­ставляет 11,0 %. Сельское хозяйство дает 5,4 % валового внутрен­него продукта.

Сельское хозяйство производит продукты питания для населе­ния и сырье для перерабатывающей промышленности. Спрос на товары народного потребления почти на три четверти удовлетворя­ются за счет сельского хозяйства. Оно является одним из основных поставщиков сырья для многих отраслей промышленности (легкой, пищевой, комбикормовой и др.); в качестве сырья используется бо­лее 50 % производимой сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь, сельское хозяйство — крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу трак­торы, автомобили, машины, оборудование, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т. д. В струк­туре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40 %. Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функ­ционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей оп­ределяется уровнем развития промышленности.

Основная задача сельского хозяйства — удовлетворение по­требностей населения страны в продуктах питания. Однако эта за­дача на современном этапе полностью еще не решена. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук России, оптимальная среднегодовая норма потребления продук­тов питания на человека — 3,5 тыс. кал/сут, а фактическое потреб­ление составляет около 2,5 тыс. кал/сут.

В 2004 г. фактическое годовое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов составило 49 кг при научно обоснованной норме 81 кг, молока и молочных продуктов — соответственно 233 и 360 кг, яиц — 242 и 282 шт., рыбы и рыбопродуктов — 11,9 и 18, сахара —37 и 41, масла растительного — 11 и 13, овощей —99 и 140, фруктов —45 и 75, картофеля — 128 и 105, хлеба и хлебных продуктов — 120 и 110 кг.

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется своими средствами производства, производственными навыками работ­ников, изготовляемой продукцией, определенными производ­ственными отношениями. Сельскому хозяйству присущи некото­рые специфические особенности, которые необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность сельского хозяйства заключается в том, что здесь в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля.

Вторая особенность — в качестве специфических средств про­изводства в сельском хозяйстве выступают живые организмы — растения и животные, которые развиваются на основе биологи­ческих законов. Здесь экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.

Третья особенность — сельскохозяйственное производство про­странственно рассредоточено и ведется в различных почвенно-климатических условиях, что необходимо учитывать при механи­зации производственных процессов, химизации и мелиорации от­расли, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Четвертая особенность — результаты сельскохозяйственного производства очень зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производство этот фактор влияния практически не оказывает. Так, в 2002 г., когда сложились благо­приятные погодные условия для возделывания зерновых культур, объем производства зерна составил 86,6 млн т, или в 1,3 раза боль­ше, чем в 2003 г.

Пятая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве ра­бочий период не совпадает с периодом производства, что обуслов­ливает сезонность сельского хозяйства. Наиболее отчетливо раз­ница между временем производства и рабочим_периодом проявля­ется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется не­сколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая, а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, продолжа­ется непрерывно.

Шестая особенность — созданная в сельском хозяйстве продук­ция непосредственно используется в дальнейшем производствен­ном процессе в качестве средств производства (семена, корма, мо­лодняк скота, органические удобрения и др.), тогда как промыш­ленность основное сырье получает от предприятий других отрас­лей. С этой особенностью связана специфика технологии произ­водства. В сельском хозяйстве технологический процесс базирует­ся на использовании биологических факторов, живых организмов, а в промышленности технология основана на применении хими­ческих, физических и механических процессов.

Седьмая особенность — высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отрас­лями и усиливает роль государства в его развитии.

Восьмая особенность связана с условиями использования тех­ники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (тракторы, машины, комбайны и другая сельскохо­зяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. В промышленности перемещаются обычно предме­ты труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на постоянном месте.

Девятая особенность состоит в том, что общественное разделе­ние труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в про­мышленности. Эта отрасль в процессе своего развития специали­зируется на производстве определенных, как правило, законченных видов товарной продукции в соответствии с природными и эко­номическими условиями региона, что учитывают при ее разме­щении.

Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции. В промышленности же предприятия специализируются чаще всего на производстве от­дельных частей какого-либо вида продукции.

Наконец, десятая особенность сельского хозяйства — наличие большого количества сельскохозяйственных товаропроизводите­лей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке про­дуктов. Это позволяет отдельным товаропроизводителям влиять на рыночную цену, т. е. препятствует созданию монополии.

Перечисленные выше особенности сельского хозяйства обус­ловливают своеобразный характер действия в нем общих эконо­мических законов, что, в свою очередь, влияет на организацию аг­ропромышленного производства.

1.2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — ОСНОВНОЕ ЗВЕНО АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) — это совокупность отрас­лей народного хозяйства, связанных между собой экономически­ми отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства для АПК и его обслуживание. В агропро­мышленном комплексе на разных стадиях производства и обраще­ния прямо и косвенно участвуют около 80 отраслей народного хо­зяйства.

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную многоотраслевую производственно-экономическую систему, в со­ставе которой выделяют три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечива­ющие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяй­ственное машиностроение, машиностроение для пищевой и лег­кой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, строительство. Первая сфера комплекса по существу оп­ределяет индустриализацию и интенсификацию производства как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК.

Вторая сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сель­ское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Каждый работ­ник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пре­делами занятость еще 5 человек.

Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, перера­ботку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечно­го продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации.

В составе агропромышленного комплекса важное место зани­мает инфраструктура, которая обслуживает все сферы АПК. Инф­раструктура — комплекс отраслей народного хозяйства, обеспе­чивающих условия воспроизводства, способствующие нормально­му функционированию предприятий АПК и получению конечной продукции. Самостоятельно не производя продукции, отрасли инфраструктуры в значительной степени определяют конечные результаты производства.

Инфраструктуру принято подразделять на две группы: произ­водственную и социальную.

В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслужи­вающие агропромышленное производство: транспорт, связь, организации материально-технического снабжения, станции за­щиты растений, вычислительные центры и т. д.

В социальную инфраструктуру входят отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствую­щие воспроизводству рабочей силы. К ней относят жилищно-ком­мунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, орга­низации общественного питания, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные зоны, места отдыха и др.

Результаты деятельности отраслей производственной инфра­структуры — услуги для производства, социальной — услуги по повышению жизненного уровня населения.

В зависимости от целевого использования конечного продукта в АПК выделяют продовольственный и непродовольственный комплексы. Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе. Он включает отрасли и предпри­ятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и дове­дением продуктов питания до потребителей.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродукто-вый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощекон-сервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, мас-ложировой. Продуктовый подкомплекс не является единым организационно-правовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, кото­рые представлены различными самостоятельными предприя­тиями.

В продовольственном комплексе России можно выделить три ведущих подкомплекса: зернопродуктовый, мясной и молочный. На их долю приходится более 75 % производства всей продукции, около 85 % производственных основных фондов и почти 80 % чис­ленности работников.

В агропромышленном комплексе Российской Федерации вы­деляют региональные агропромышленные комплексы (республи­канские, краевые, областные и др.) и микрокомплексы — агро­промышленные формирования (ассоциации, агрофирмы, агро­промышленные предприятия и т.д.).

1.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В конце 80-х годов прошлого века темпы роста сельскохозяй­ственной продукции сократились до 1—2 % в год. Экономическая ситуация, сложившаяся в этот период, не позволяла решить про­довольственную проблему, которая становилась все более острой. Поэтому назрела необходимость проведения экономических пре­образований в сельском хозяйстве.

Современная аграрная реформа в Российской Федерации была начата в 1991 г. и должна была решить следующие задачи:

обеспечить устойчивый рост производства сельскохозяйствен­ной продукции;

повысить экономическую эффективность производства;

удовлетворить потребности общества в продуктах питания и улучшить социальные условия в сельской местности.

Для решения этих задач необходимо было повысить соци­альную активность крестьян, развить у них инициативу и пред­приимчивость на основе расширения хозяйственной самостоя­тельности, предоставления прав самим распоряжаться землей, другими средствами производства, произведенной продукцией и вырученными денежными средствами.

В законодательных актах и постановлениях правительства были определены принципы аграрной реформы:

свобода форм собственности и хозяйствования. Каждый человек может выбрать именно ту форму собственности и хозяйствования, которая в наибольшей степени соответствует его интересам и воз­можностям;

добровольность в проведении преобразований. Аграрная реформа должна осуществляться не под давлением сверху, а добровольно на основе материальной заинтересованности трудовых коллекти­вов в проводимых реформах;

последовательность проводимых преобразований. Реорганизация предприятий АПК предполагает не только смену организацион­но-правовых форм хозяйствования, но изменение структуры уп­равления, внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и т. д. И эти преобразования должны проходить пос­ледовательно с учетом особенностей каждого предприятия;

превращение крестьянина в реального собственника при любой форме хозяйствования через наделение его землей и выделение имущественного пая. Использование собственником земельной доли и имущественного пая должно быть направлено на создание наиболее приемлемых форм хозяйствования с учетом сложивших­ся экономических условий и особенностей развития сельского хо­зяйства в нашей стране;

открытость аграрных преобразований — широкая пропаганда мероприятий, проводимых в агропромышленном комплексе.

Рассмотрим наиболее важные направления аграрной реформы.

Ключевым моментом проведения аграрной реформы стало пе­рераспределение земли в целях создания равных возможностей для развития различных форм хозяйствования на земле и рациональ­ного ее использования. В результате земельной реформы в Рос­сии, во-первых, устраняется государственный монополизм на зем­лю: у каждого земельного участка появляется конкретный соб­ственник, им становится как физическое, так и юридическое лицо; во-вторых, вводится платное землепользование, формирует­ся рынок земли; в третьих, осуществляется переход от единствен­ной собственности на землю — государственной — к ее многооб­разию.

В собственность сельских товаропроизводителей передано 81,9% площади сельскохозяйственных угодий, за крестьянскими

(фермерскими) хозяйствами закреплено около 13,5 млн га земли, или 6,9 % всех сельскохозяйственных угодий. Расширены площа­ди приусадебных земель сельских жителей. Миллионы граждан получили земельные участки под сады и огороды.

Одним из важных направлений аграрной реформы является пе­реход к многоукладной экономике в агропромышленном комплексе, под которой следует понимать экономику, основанную на рацио­нальном сочетании различных форм собственности и хозяйство­вания. Формы собственности и хозяйствования — понятия разно­порядковые, но не взаимоисключающие. В различных формах хо­зяйствования может быть одна и та же форма собственности, например, в хозяйственных товариществах и обществах различно­го вида — частная форма собственности.

В сельском хозяйстве функционирует 20,6 тыс. предприятий различных форм собственности и хозяйствования, среди них пре­обладают сельскохозяйственные кооперативы (45,8 %). На долю акционерных обществ приходится 15,8 %, обществ с ограничен­ной ответственностью — 20,5 %, государственных и муниципаль­ных предприятий — 7,1 %, других предприятий — 11,4 % от обще­го их числа. Кроме того, в аграрном секторе организована 261 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств*.

Составной частью аграрной реформы является приватизация третьей сферы АПК. Преобразование предприятий перерабаты­вающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания следует проводить при непосредственном и активном участии самих сельских товаро­производителей таким образом, чтобы они имели контрольный пакет акций (51 %) приватизируемых предприятий третьей сфе­ры АПК и могли влиять на прохождение сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю, а также могли уча­ствовать в формировании и распределении прибыли. К сожале­нию, приватизация перерабатывающих и других предприятий третьей сферы пошла по другому варианту, при котором конт­рольный пакет акций оставался у трудового коллектива.

Не менее важное направление аграрной реформы — развитие рыночной инфраструктуры агропромышленного комплекса, фор­мирование экономических условий функционирования АПК. Эти направления вовремя не были оценены должным образом. Пред­полагалось, что рынок будет регулировать спрос и предложение, взаимоотношения продавцов и покупателей. Централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции осталась, а не­обходимые рыночные структуры не были созданы.

Одно из решающих направлений аграрной реформы — созда­ние устойчивого экономического механизма, регулирующего вза­имоотношения сельских товаропроизводителей с государством через инвестиционную, ценовую, кредитную и налоговую поли­тику.

К сожалению, в ходе проведения аграрной реформы были до­пущены серьезные ошибки, которые наряду с неблагоприятными макроэкономическими условиями в стране привели к кризису в аграрном секторе. Реформу стали осуществлять без достаточного теоретического обоснования, под давлением сверху. В реформи­ровании собственности ставка была сделана на частный сектор — фермерские хозяйства. При этом игнорировался мировой опыт, свидетельствующий о том, что существуют различные формы соб­ственности и ведения производства, и что все они.могут быть вы­сокоэффективными.