logo
с 1 по 103

3.3. Структуры управления

В сельскохозяйственном производстве получили распростране­ние различные структуры управления. Структура управления— это совокупность служб и отдельных работников управления, оп­ределенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схеме структуры управления, штатном расписании, положениях о подразделениях и должностных инструкциях.

В структуре управления различают звено и ступень. Звено уп­равления — это самостоятельное подразделение в структуре управ­ления, которое выполняет одну или несколько функций, напри­мер, агрономическая, зоотехническая, экономическая, инженер­ная и другие службы. Ступень управления — это совокупность однородных звеньев управления, находящихся по соподчинен­ности на одном уровне. На сельскохозяйственном предприятии к низшей ступени относятся бригадиры, к высшей — руководите­ли хозяйства. Промежуточные положения занимают руководители отделений, цехов и др.

Структуры управления можно классифицировать по двум призна­кам: по количеству ступеней (двухступенчатая, трехступенчатая и т. д.) и характеру организации производства: отраслевая (цеховая), территориальная (отделенческая) и комбинированная (смешанная). На сельскохозяйственных предприятиях наибольшее распростра­нение получили бригадная (двухступенчатая), территориальная (отделенческая) и отраслевая (цеховая) структуры управления.

Бригадная (двухступенчатая) структура управления широко используется на небольших и средних по размеру сельскохозяйственных предприятиях. Она имеет ряд преимуществ: экономич­ность (минимальное количество ступеней управления), тесная связь между руководителями среднего и высшего звеньев хозяй­ства, четкое распределение полномочий

между различными руко­водителями и специалистами (рис. 2).

Рис. 2. Бригадная (двухступенчатая) структура управления

Территориальная (трехступенчатая) структура управления ха­рактерна для крупных многоотраслевых хозяйств со значитель­ной территориальной разобщенностью производства. В этом случае управляющий отделением действует как последующее звено между бригадирами и руководителями предприятия. Тер­риториальная структура, хотя и создает условия для сужения фронта контроля, в то же время приводит к увеличению ступе­ней управления, а следовательно, и к снижению оперативности управления (рис. 3).

Р-с. 3. Территориальная (трехступенчатая) структура управления

Отраслевая структура управления получила распространение в специализированных хозяйствах. В них создаются крупные цехи, специализирующиеся на производстве отдельных видов продукции или выполнении отдельных видов работ. Цех возглав­ляют главные специалисты: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер и т.д. (рис. 4).

На некоторых сельскохозяйственных предприятиях использу­ется комбинированная структура, которая сочетает в себе несколь­ко типов структур управления, например, отделенческую и цехо­вую в различных вариантах. Самостоятельные отделения, в состав которых входят различные бригады и обслуживающие подразделе­ния, обычно создаются при большой удаленности от центральной у сад ьб ы п р с д и р и я тия.

Перечисленные типы структур управления характерны для большинства сельскохозяйственных предприятий. Однако разви­тие рыночных отношений предъявляет ряд новых требований к ее совершенствованию:

деятельность аппарата управления должна ориентироваться на рынок потребителя: усиливаются звенья, позволяющие обес­печить это (служба маркетинга, программно-целевые структуры и др.);

идет процесс передачи многих функций по производству и реа­лизации продукции первичным трудовым коллективам, уменьша­ется численность общехозяйственного аппарата управления, из­меняется структура и стиль его работы;

состав производственных подразделений в растениеводстве должен быть небольшим (10—12 человек), основная часть работы должна выполняться собственными силами. За коллективом за-

крепляется либо севооборот, либо набор культур, отвечающих оп­ределенным агротехническим и организационно-экономическим требованиям;

формирование общехозяйственных структур должно осуществ­ляться по принципу «снизу вверх». Первичные товаропроизводи­тели определяют, какой им нужен аппарат управления, его струк­туру и численность, а вышестоящие звенья становятся исполните­лями их воли;

управляющие структуры создаются на строго добровольной ос­нове; они не носят жесткий характер, а представляют собой гиб­кую систему, которая изменяется, приспосабливаясь к меняю­щимся экономическим и социальным интересам, потребностям рынка;

преобладающими становятся экономические методы управления.

В целях большей адаптивности к рыночным отношениям на базе традиционных структур управления (территориальная, отрас­левая, комбинированная) создаются программно-целевые струк­туры, ориентированные на конкретные запросы рынка или груп­пы обслуживаемых потребителей, на реализацию тех или иных проектов (дивизиональная, матричная структуры и т. п.). Наилуч­шая структура — та, которая позволяет сельскохозяйственному предприятию эффективно взаимодействовать с внешней и внут­ренней средой, продуктивно и целесообразно использовать уси­лия работников управления для достижения поставленных целей.