3.3. Структуры управления
В сельскохозяйственном производстве получили распространение различные структуры управления. Структура управления— это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схеме структуры управления, штатном расписании, положениях о подразделениях и должностных инструкциях.
В структуре управления различают звено и ступень. Звено управления — это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций, например, агрономическая, зоотехническая, экономическая, инженерная и другие службы. Ступень управления — это совокупность однородных звеньев управления, находящихся по соподчиненности на одном уровне. На сельскохозяйственном предприятии к низшей ступени относятся бригадиры, к высшей — руководители хозяйства. Промежуточные положения занимают руководители отделений, цехов и др.
Структуры управления можно классифицировать по двум признакам: по количеству ступеней (двухступенчатая, трехступенчатая и т. д.) и характеру организации производства: отраслевая (цеховая), территориальная (отделенческая) и комбинированная (смешанная). На сельскохозяйственных предприятиях наибольшее распространение получили бригадная (двухступенчатая), территориальная (отделенческая) и отраслевая (цеховая) структуры управления.
Бригадная (двухступенчатая) структура управления широко используется на небольших и средних по размеру сельскохозяйственных предприятиях. Она имеет ряд преимуществ: экономичность (минимальное количество ступеней управления), тесная связь между руководителями среднего и высшего звеньев хозяйства, четкое распределение полномочий
между различными руководителями и специалистами (рис. 2).
Рис. 2. Бригадная (двухступенчатая) структура управления
Территориальная (трехступенчатая) структура управления характерна для крупных многоотраслевых хозяйств со значительной территориальной разобщенностью производства. В этом случае управляющий отделением действует как последующее звено между бригадирами и руководителями предприятия. Территориальная структура, хотя и создает условия для сужения фронта контроля, в то же время приводит к увеличению ступеней управления, а следовательно, и к снижению оперативности управления (рис. 3).
Р-с. 3. Территориальная (трехступенчатая) структура управления
Отраслевая структура управления получила распространение в специализированных хозяйствах. В них создаются крупные цехи, специализирующиеся на производстве отдельных видов продукции или выполнении отдельных видов работ. Цех возглавляют главные специалисты: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер и т.д. (рис. 4).
На некоторых сельскохозяйственных предприятиях используется комбинированная структура, которая сочетает в себе несколько типов структур управления, например, отделенческую и цеховую в различных вариантах. Самостоятельные отделения, в состав которых входят различные бригады и обслуживающие подразделения, обычно создаются при большой удаленности от центральной у сад ьб ы п р с д и р и я тия.
Перечисленные типы структур управления характерны для большинства сельскохозяйственных предприятий. Однако развитие рыночных отношений предъявляет ряд новых требований к ее совершенствованию:
деятельность аппарата управления должна ориентироваться на рынок потребителя: усиливаются звенья, позволяющие обеспечить это (служба маркетинга, программно-целевые структуры и др.);
идет процесс передачи многих функций по производству и реализации продукции первичным трудовым коллективам, уменьшается численность общехозяйственного аппарата управления, изменяется структура и стиль его работы;
состав производственных подразделений в растениеводстве должен быть небольшим (10—12 человек), основная часть работы должна выполняться собственными силами. За коллективом за-
крепляется либо севооборот, либо набор культур, отвечающих определенным агротехническим и организационно-экономическим требованиям;
формирование общехозяйственных структур должно осуществляться по принципу «снизу вверх». Первичные товаропроизводители определяют, какой им нужен аппарат управления, его структуру и численность, а вышестоящие звенья становятся исполнителями их воли;
управляющие структуры создаются на строго добровольной основе; они не носят жесткий характер, а представляют собой гибкую систему, которая изменяется, приспосабливаясь к меняющимся экономическим и социальным интересам, потребностям рынка;
преобладающими становятся экономические методы управления.
В целях большей адаптивности к рыночным отношениям на базе традиционных структур управления (территориальная, отраслевая, комбинированная) создаются программно-целевые структуры, ориентированные на конкретные запросы рынка или группы обслуживаемых потребителей, на реализацию тех или иных проектов (дивизиональная, матричная структуры и т. п.). Наилучшая структура — та, которая позволяет сельскохозяйственному предприятию эффективно взаимодействовать с внешней и внутренней средой, продуктивно и целесообразно использовать усилия работников управления для достижения поставленных целей.
- Глава 1
- 1.4. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства
- Глава 2
- 2.1. Понятие и функции рынка
- 2.2. Конкуренция и ее виды
- 2.3. Состав и структура аграрного рынка
- 2.4. Система рынков в сельском хозяйстве
- Глава 3 управление
- 3.1. Понятие, принципы и функции управления
- 3.2. Система управления сельским хозяйством
- 3.3. Структуры управления
- 3.4. Методы управления
- 4.2. Состав и распределение земельных ресурсов по землепользователям
- 4.3. Земельный кадастр и мониторинг земли
- 4.4. Земельные отношения и рента
- 4.5. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 2. Структура посевных площадей и степень использования пашни в спк «Нива«
- 1. Состав и структура земельного фонда спк «Нива»
- 3. Исходные данные
- 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
- Глава 5 трудовые ресурсы
- 5.1.Понятие и состав трудовых ресурсов, их занятость
- 5.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность их использования в сельском хозяйстве
- 5.3. Эффективность использования трудовых ресурсов и факторы роста производительности труда
- 5.4. Организация и нормирование труда в сельском хозяйстве
- 7. Исходные данные Глава 6
- 8. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 6.1. Экономическая сущность, классификация и оценка основных средств
- 6.2. Износ и воспроизводство основных средств
- 6.3. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения
- Практическое занятие
- 9. Исходные данные
- 11. Движение и воспроизводство основных средств
- 8812. Исходные данные
- Глава 7
- 7.1.;Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- 7.2. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения
- Глава 8
- 8.2. Расходы и доходы предприятия
- 8.3. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом