Ландшафтные особенности Кетовского района Курганской области

курсовая работа

Заключение

1. В целом район представляет собой сложившуюся территориальную структуру с обоснованным функциональным зонированием территории, относительно устойчивой системой расселения и хозяйства. Административно-территориальное деление района отражает особенности землепользования. Врайоне сложились центры локальных систем расселения и обслуживаниянаселения.

Существуют устойчивые транспортные связи. Одновременно анализсовременного использования территории, развития экономики, динамикаизменения численности населения показывают, что в районе есть предпосылкиактивного развития территориальных комплексов - населённых пунктов,производственных территорий, инженерно-транспортных систем.

2.1 Климат района является ограниченно-благоприятным. Сумма положительных температур за период активной вегетации (свыше +10є) составляет 2100є, а сумма осадков за этот период составляет 200мм (гидротермический коэффициент равен 0,9). При этих условиях могут успешно выращиваться пшеница, овес, рожь, ячмень, картофель, кукуруза и другие кормовые культуры, в отдельные годы (благоприятные в гидротермическом отношении) и более теплолюбивые культуры просо, огурцы, томаты и др.

2.2 Основными водными артериями являются: река Тобол и ее притоки, левобережные р. Юргамыш и Ик, правобережные Утяк и Средний Утяк. Натерритории имеется более 40 озёр с площадью водного зеркала более 5,5 тыс.га. Несмотря на то, что в районе очень много озер, источником централизованного водоснабжения и регулярного орошения они служить немогут, т.к. многие из них соленые, а летом, имея огромные площади испарения, пересыхают, или резко уменьшаются по площади. Из озер население используетводу на хозяйственные нужды, орошение небольших участков в хозяйствах иогородах.

2.3 Несмотря на то, что в районе очень много озер, источником централизованного водоснабжения и регулярного орошения они служить немогут, т.к. многие из них соленые, а летом, имея огромные площади испарения, пересыхают, или резко уменьшаются по площади. Из озер население используетводу на хозяйственные нужды, орошение небольших участков в хозяйствах и огородах. По ресурсам поверхностных вод территория района относится к неводообеспеченной зоне. Озера могут использоваться для организациирыболовства, отдыха, разведение водоплавающей птицы и охоты.

3. Рельеф территории района в целом благоприятен для ведения сельскохозяйственного производства; организации всех видов производственно-гражданского строительства и отдыха населения. Исключением являютсязаболоченные и приозерные понижения, составляющие около 5 % территориирайона.

4. Общий земельный фонд района составляет 332510 га, земли сельскохозяйственного назначения 145380 га, земли лесного фонда 149559 га. Таким образом, на территории района доля земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда примерно одинакова. Земли сельскохозяйственного назначения представлены в настоящее времякрестьянскими (фермерскими) хозяйствами, личными подсобными хозяйствами, участками ведения садоводства, животноводства, огородничества, участкамисенокосов и выпаса скота.

5. В системах инженерного обеспечения населенных пунктов выявлены следующие проблемы:

А) Высокая степень износа существующих систем инженерной инфраструктуры - водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, теплоснабжения (физический износ более 70%);

Б) Низкое развитие централизованных систем водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, газоснабжения.

Литература

1. Материалы по обоснованию проекта схемы территориального планирования Кетовского муниципального района Курганской области. ФГУП «УРАЛАЭРОГЕОДЕЗИЯ». 2011 год.

2. http://администрация-кетовского-района.рф/

3. https://ru.wikipedia.org/

4. www.geo45.ru/

Делись добром ;)