logo
Лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней

2.5 Устойчивость возбудителя

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в гниющих трупах и органах свиней, зарытых в почву, сохраняется 10 ... 12 мес; в почвах, богатых органическими веществами, - 7 ... 9 мес; в навозной жиже - до 290 дней, водопроводной воде - 100 ... 108 дней; в моче свиней- 13 ...145 дней; в фекалиях - 38 ... 78 дней. В засоленной свинине микробы выживают до 6 мес; в копченых продуктах - до 3 мес. Под действием прямых солнечных лучей бактерии погибают через 10 ... 12 дней, а высушивание при рассеянном свете убивает их через 3 .. .4 нед. Микроб резистентен к аминогликозидам (неомицин, канамицин, мономицин); чувствителен к высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гентамицину.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к группе малоустойчивых (1 группа). Губительно действуют на них 2%-ные растворы гидроксида натрия и формалина, 10 %-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор пероксида водорода, 1%-ный раствор йодеза и виркона С в соотношении 1 : 100, 3%-ный фенола и другие в общепринятых концентрациях [4].