Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции СИБНИИРС в условиях Томской области

дипломная работа

2.4 Посев

Полновесные, зрелые и здоровые семена дают дружные всходы и обеспечивают высокий урожай [34]. Перед посевом семена тщательно сортируют, отбирая наиболее крупные. Для оздоровления семян их проветривают [9]. В современной технологии возделывания используют семена соответствующие требованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92 %, твердой -- 90 %, с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35-40 г, а для твердой -- не менее 40 г. Сила роста семян должна быть для мягкой пшеницы не менее 80 %, а для твердой -- 70 % [33].

Против твердой и пыльной головни семена перед посевом протравливают [34]. Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующими препаратами: ТМТД, 80 % с. п. (1,5-2,0 кг/т), или витаваксом, 75 % с. п. (2,5-3,0 кг/т), фундазолом, 50 % с. п. (2-3 кг/т). Расход воды 10 л на 1 т семян. Против пыльной головни наиболее эффективны фундазол и витавакс. Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. В качестве прилипателя применяют технический казеин (0,1-0,5 кг на 1 т семян) или пленкообразователи. [12].

При протравливании семян необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не более 3%; покрытие поверхности семян при протравливании с пленкообразователями не менее 80%; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1% [33].

Обычно семена пшеницы доводят до кондиции по влажности. Чем ниже влажность семян, тем быстрее они впитывают влагу из почвы и быстрее набухают. Поэтому для получения дружных всходов во многих районах семена перед посевом обогревают, используя тепло солнечных лучей. Сроки посева яровой пшеницы -- важный фактор получения высокого урожая. Его устанавливают конкретно для каждой почвенно-климатической зоны возделывания данной культуры [16].

Яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков посева. Запаздывание с посевом в большинстве районов значительно снижает ее урожайность [34]. Урожай зерна, а также масса 1000 зёрен и натурный вес снижаются с продвижением срока посева от раннего, в первой декаде мая, к позднему, июньскому, включая посев в начале третьей декады мая [25]. При запаздывании с посевом на 7-10 дней урожайность ее снижается на 25-30 % и более.

Ранние посевы меньше поражаются фузариозом и ржавчиной, меньше повреждаются гессенской и шведской мухами, меньше страдают от осенних заморозков. Фузариоз наиболее опасен для семян пшеницы при температуре почвы около 26°С и слабо поражает их уже при 7-10°С. Ранние посевы пшеницы успевают до засухи образовать мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему, которая обеспечивает растения влагой из нижних слоев [34].

На Южном Урале, в Сибири и Северном Казахстане предпочтительнее посевы в несколько более поздние сроки (в последней декаде мая), что дает возможность дополнительно очистить поля от сорняков перед посевом пшеницы. Кроме того, при более поздних сроках посева яровых критический период их потребности во влаге совпадает с выпадением осадков, что благоприятно сказывается на урожае. Но и в этих условиях семенные участки для лучшего вызревания семян целесообразнее засевать раньше. Чтобы более равномерно распределить работы в посевной и уборочный периоды, сеют два сорта: более ранний и более поздний, причем посев начинают с более позднего сорта, а уборку с более раннего [32]. Следует, однако, иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева растения яровой пшеницы могут попасть под ранние осенние заморозки [33].

В настоящее время нередко практикуется посев рядовым, узкорядным и перекрестным способами [16]. При узкорядном и перекрестном способах посева следует повышать норму высева на 10-12%. Это увеличивает общее число растений на гектаре, причем они растут нормально, не стесняя друг друга, и развивают наибольшую продуктивность. Опытными учреждениями в разных зонах страны установлено, что при узкорядном и перекрестном посевах урожайность повышается на 2-3 ц/га по сравнению с обычным рядовым посевом. Посеянная такими способами, она более устойчива к полеганию, отличается однородностью стеблестоя, одновременно созревает и образует больше плодоносящих колосьев, чем при сплошном рядовом посеве [34].

В районах, подверженных ветровой эрозии (на юге Западной Сибири, в Казахстане), применяют посев по невспаханной стерне: культиваторными лапами делают бороздку, по ней идут сошники, вслед за ними рядки посева прикатываются. При этом способе посева предотвращается распыление почвы, возникающее под влиянием многократного прохода тракторов и машин [33].

Яровая пшеница слабо кустится и поэтому хорошо отзывается на повышение нормы высева. Эти нормы в зависимости от условий зоны различны: в засушливых районах они ниже, чем в увлажненных. На засоренных и недостаточно плодородных участках норма высева несколько повышается [34]. Оптимальные нормы для нечерноземной полосы -- 6,0-7,5 млн., для черноземной лесостепной зоны -- 6,0-6,5; для степных районов юга -- 4,0-5,0, для юго-восточных областей - 3,5-5,0 и для районов Сибири и Дальнего Востока -- 6,0-6,5 млн. всхожих семян на гектар. При пересчете нормы высева семян на килограммы необходимо учесть крупность семян [16]. Количество семян при высеве должно намного превышать оптимальное количество стеблей перед уборкой урожая, так как далеко не все зерна дают всходы (полнота всходов 60-70 %) [19]. Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500-600, в зоне недостаточного увлажнения 350-450 и в засушливой зоне 250-350 продуктивных стеблей на 1 м2 [33].

На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева норму высева увеличивают на 10-15 %.

Выживаемость растений изменяется в зависимости от глубины посева семян [35]. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4 см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы [33].

Делись добром ;)