Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции СИБНИИРС в условиях Томской области

дипломная работа

2.3 Обработка почвы

Главная задача обработки почвы под яровую пшеницу в важнейших зонах ее возделывания -- накопление и сохранение осенне-зимних осадков, и уничтожение сорных растений. В разных природных зонах эта задача решается неодинаково.

На Юге и Юго-востоке при посеве яровой пшеницы после зерновых, зерновых бобовых культур для накопления влаги и борьбы с сорняками большое значение имеют лущение стерни дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) и ранняя глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужником (ПЛН-6-35, ПЛН-5-35). При влажной погоде лущение заметно уменьшает засоренность посевов яровой пшеницы. В засушливые годы семена сорняков на взлущенном поле прорастают плохо из-за недостатка влаги.

В засушливых степных районах, где обычно осенью осадков выпадает мало, зимы малоснежные, гребни зяби под влиянием резких колебаний температуры ночи и дня в конце осени, ветров сильно иссушаются. В ряде этих районов имеет преимущество ранняя глубокая вспашка плугами с предплужниками с одновременным выравниванием поверхности почвы. Такая зябь позволяет больше накопить в почве влаги летне-осенних осадков, лучше их сохранить.

В зимний период проводят снегозадержание снегопахами СВУ-2,6 или УВС-9 [30]. Снежные валы рекомендуется нарезать поперек господствующих зимних ветров при высоте снежного покрова 12-15 см; при этом расстояние между ними должно быть 4-5 м. После прохода снегопаха на почве должен оставаться защитный слой снега до 5 см. Не рекомендуется так же зачернять снежные валы частицами почвы. Установлено, что хорошо проведенное снегозадержание может способствовать глубокому (до 1 м) промачиванию почвы талыми водами [15]. Весной проводят закрытие влаги боронами БЗТС-1 или БЗСС-1 и предпосевную культивацию на глубину заделки семян культиватором КПС-4 или обрабатывают комбинированным агрегатом РВК-3,6.

В Зауралье и прилегающих районах Западной Сибири и Северного Казахстана обычная зяблевая обработка не дает положительных результатов. Ежегодная вспашка отвальными плугами сильно распыляет почву, подверженную ветровой эрозии. Сильные зимние ветры сдувают снег с зяби, а на легких почвах вместе со снегом выдуваются распыленные частицы. В этих районах применяется противоэрозионная система безотвальной обработки почвы плоскорежущими орудиями с оставлением на поверхности стерни (плоскорезная обработка почвы). Такая обработка устраняет возникновение ветровой эрозии и способствует повышению урожайности по сравнению с отвальной обработкой на 2-3 ц/га и больше.

В степных районах Западной Сибири и Северного Казахстана паровые поля обычно начинают обрабатывать ранней весной культиватором-плоскорезом КПП-2,2, который хорошо подрезает сорняки, рыхлит почву на глубину 8-10 см и сохраняет на поверхности поля 85-90% стерни, через 18-20 дней проводится вторая обработка на глубину 10-14 см, за лето обрабатывают 3-4 раза. Для летнего ухода за парами используют также штанговый культиватор КШ-3,6, предназначенный для обработки почвы на глубину 5-10 см. На полях, засоренных пыреем, пары летом обрабатывают тяжелыми культиваторами КПЭ-3,8 с глубиной обработки почвы до 16 см. В конце августа проводят рыхление почвы на глубину 25-27 см плоскорезом-глубокорыхлителем КПГ-250. При последней обработке хорошо уничтожаются многолетние корнеотпрысковые сорняки, улучшается водопроницаемость почвы. На полях с сохранившейся стерней влагу закрывают игольчатой бороной БИГ-ЗА, а посев, подрезание сорняков и прикатывание почвы одновременно осуществляют стерневой сеялкой СЗС-2,1 или СЗС-9.

При размещении яровой пшеницы по чистым парам подъем и обработку их начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами [33]. Обработка чистых кулисных паров различается в зависимости от количества выпадающих осадков, гранулометрического состава почвы, засоренности полей и степени проявления ветровой эрозии [14].

Безотвальная обработка почвы дает хорошие результаты на чистых полях. На сильно засоренных участках необходимо сочетать безотвальную обработку с отвальной, особенно во влажные годы. Эффективный прием повышения урожая яровой пшеницы в Нечерноземной зоне -- углубление пахотного слоя.

Предпосевная обработка должна максимально сберечь накопленную за зиму влагу, уничтожить сорняки и хорошо разделать поле для посева пшеницы. С этой целью ранней весной зябь боронуют и культивируют. В производственных условиях нередко отмечается еще больший эффект от замены перепашки глубоким рыхлением. На легких почвах можно ограничиться одним боронованием. После глубокой предпосевной культивации поле полезно прикатать тяжелым катком для улучшения условий прорастания семян, положительного влияния на полноту всходов, кущение и урожай яровой пшеницы [34].

В процессе основной обработки почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение глубины обработки при вспашке не должно превышать ±1 см, при глубоком (20-30 см) рыхлении -- ±3-4 см; высота гребней должна быть не более 5 см; степень сохранения стерни при плоскорезной обработке -- 80-85 %, высота свальных гребней и глубина развальных борозд при вспашке -- не более 5 см; заделка растительных остатков, сорных растений и удобрений при вспашке -- не менее 95 %; выравненность поверхности почвы при вспашке на отрезке 10 м для длины профиля -- не более 10,7 м. Не допускаются незаделанные разъемные борозды, невспаханные свальные гребни, огрехи и необработанные поворотные полосы. При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками -- ±1,5 и лемешными--±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10-15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см [33].

Делись добром ;)