ВВЕДЕНИЕ
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.
Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственных процессов является приготовление и раздача корма - ответственные в технологическом отношении и достаточно трудоемкие процессы. Это обусловлено сложностью взаимодействия элементов в системе "человек - машина - животное".
Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Так на производство одного литра молока на Украине, по сравнению со странами с развитым молочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 раза больше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.
Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынка молочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такой же продукцией, поступающей из-за рубежа.
Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствования технологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетические и трудовые затраты на производство продукции.
Целью данного курсового проекта является снижение себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
- 1.1 Расчет структуры стада и условного поголовья
- 1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
- 1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
- 1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
- 2. ПРОЕТИРОВАНИЕ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ (ПТЛ)
- 2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления кормосмесей
- 2.2 Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии приготовления кормосмесей
- 2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
- 3. Техническое обслуживание оборудования проектируемой ПТЛ
- 3.1 Организация ТО
- 3.2 Планирование и учет работ по ТО
- 4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОХРАНА ТРУДА
- 5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
- 5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления кормосмеси
- 5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
- заключение