logo
История межевания и землеустройства

1.2 Организация землеустройства в России во времена правления Ивана III

С царствования Ивана III (1462-1505) начинается новый этап в организации межевания, который связан с введением поместной системы землевладения. Поместья предоставлялись государством служилым людям, в числе которых как правило были военные, на срок их службы и на определенных условиях. Обширная раздача таких владений Иваном III началась после завоевания Новгорода на вновь присоединенных землях. То же самое сделал его сын Василий (1505-1533) на псковских землях.

В состав поместья обычно включались земли, обрабатываемые крестьянами, с которых помещик собирал феодальную ренту.

Еще в XV в. в качестве единицы измерения земли на Руси была установлена десятина. Землю мерили «хозяйственными» десятинами (3200 кв. саженей), «сотенными» (10 000 кв. саженей) и др. В дальнейшем наиболее распространенной была десятина в 2400 кв. саженей (1,095га) Волкова Н.А. Земельное право. Учебник. 7-е издание. Изд. «ЮНИТИ-ДАНА», 2013г. С.67.

До конца XVI в. большинство крестьян еще не были закрепощены. Они свободно владели своими землями, за которую выплачивали князю посошную подать. Земли же черносошных крестьян находились, как правило, в общинном пользовании. Участки пашни и сенокосов распределялись между отдельными дворами и подлежали периодическому переделу. Пастбища использовались сообща. При переделах угодий, особенно пашни, община стремилась точнее учесть качество отдельных участков, как по плодородию, так и по удаленности от селения, и наделять каждый двор равнокачественной землей. Поэтому общинному землевладению были органически присущи такие недостатки, как чересполосица, мелко - и узкополосица, дальноземелье.

В XIII-XIV в. у крестьян было право свободного перехода от одного землевладельца к другому в течение всего года. В 1497г. Иван III в «Судебнике», первом со времен Киевской Руси общегосударственном своде законов, устанавливал определенный срок такого перехода - осенний Юрьев день (26 ноября по старому стилю). В дальнейшем в течение XVI и особенно в начале XVII в. государством принимались все более строгие меры по прикреплению крестьян к земле (вплоть до их розыска и принудительного возвращения).

Большой удельный вес в Московском государстве занимало монастырское и церковное землевладение, с развитием центральной власти выделились дворцовые и государственные земли.

Дворцовые земли находились в феодальной собственности княжеской семьи, доходы от таких земель шли на содержание двора великого князя (царя). Доходы же, получаемые от государственных земель, шли в общегосударственную казну.

Уже к середине XVI в. землевладение, землепользование и земельные отношения в России оказываются сильно запутанными. Причинами такой путаницы, стало то, что не было ясности в том, сколько существует земель, количество определенных видов земель, таких как, государственные, монастырские, церковные, крестьянские. Так же отсутствовала информация о тех землях, которые были присоединены к России в первой половине XVI в. Все это тало причиной того, что опись земель перестала проводиться. Для разрешения такой проблемы необходимо было переписать все земли, всех владельцев, установить на каком основании или за какие заслуги они владеют данной землей. Выявить наиболее плодородные земли. Все это требовало немалых усилий.