Использование ДНК-анализа в системе противолейкозных оздоровительных мероприятий у крупного рогатого скота

дипломная работа

1.1 Историческая справка

Название болезни "лейкоз" происходит от греческого слова LEUCOS, что означает белый. Начало учения о лейкозе связано с именем известного немецкого морфолога Рудольфа Вирхова, который в впервые описал болезнь у человека и выделил ее в самостоятельную нозологическую единицу под названием "лейкемия" или белокровие, поскольку белые элементы крови придают ей более или менее белую окраску. При этом автор выделил две ее формы: селезеночную, проявляющуюся увеличением селезенки и появлением в крови больных лейкоцитарных форм, и лимфатическую, характеризующуюся увеличением лимфоузлов и появлением малых клеток - лимфоцитов.

Несколько позднее появились сообщения по лейкозу животных. Первый случай лейкемии у лошади описал патологоанатом Дрезденского ветеринарного института Лейзеринг в 1858 году. Лейкозом болеют 29 видов животных и 15 видов домашних и диких птиц.

В процессе изучения эту болезнь называли по-разному: лейкемия, бело-кровие, рак крови, гемобластозы, энзоотический лейкоз.В. Эллерман предложил заменить название болезни "лейкемия" термином "лейкоз", который более полно характеризовал патологический процесс, развивающийся в кроветворной ткани, независимо от изменений, наблюдаемых в периферической крови. Несколько позднее было предложено новое название болезни "гемобластозы", т.е. опухолевые заболевания крови, так как при лейкозе наблюдали гиперплазию клеток кроветворной и лимфоидных тканей с развитием злокачественных опухолей. Несмотря на обоснованность термина "гемобластозы", в нашей стране принято употреблять термин "лейкоз" [Апалькин, Гулюкин, Петров, 2005].

противолейкозный крупный рогатый скот

Опухолевая природа лейкозов была подтверждена многими исследователями более чем столетие тому назад, в т. ч. нашими соотечественниками К. Славянским и А. Щастным, и в настоящее время является общепризнанной. По характеру и месту локализации опухолевых клеток к определенным росткам гемопоэза гемобластозы разделены на две группы:

· лейкозы - системные поражения органов кроветворения, включающие лимфоидную, миелоидную, моноцитарную и недифференцированную формы;

· гематосаркомы - сопровождающиеся опухолевым ростом. К ним относятся лимфосаркома, ретикулосаркома, лимфогрануломатоз и миеломная болезнь.

Первые отличаются системностью поражения кроветворной и лимфоидной тканей с вовлечением в процесс костного мозга, селезенки и лимфатических узлов. Болезни второй группы характеризуются поражением лимфоидной ткани, т.е. лимфоузлов и селезенки. Опухоли, состоящие из клеточных элементов, природу которых трудно установить, относятся к числу недифференцированных лейкозов. По данным литературы, у крупного рогатого скота наибольшее распространение имеет лимфоидный лейкоз [Бурба, Кунаков, 1983].

Важнейшим путем познания сути болезни являются экспериментальные исследования. Первым шагом на пути эксперимента в онкологии явились перевивка, трансплантация опухолей, впервые осуществленная нашим соотечественником, магистром ветеринарных наук М.А. Новинским в 1876 году на собаках.

Выдающуюся роль в развитии учения об экспериментальном лейкозе сыграла работа Эллермана и Банга (1908). Им удалось воспроизвести заболевание у подопытных кур не только перевивкой лейкозной ткани и крови, но и использовании их фильтрата, впервые доказав инфекционную природу болезни.

В последующие годы для воспроизведения лейкоза крупного рогатого скота стали использовать в качестве экспериментальных биологических объектов телят и овец. Удалось доказать возможность их заражения путем инокуляции различных материалов от больного лейкозом крупного рогатого скота, тем самым позволившей утверждать, что лейкоз может передаваться от одного животного к другому.

Известно, что патогенез каждого заболевания, прежде всего обусловлен этиологическим фактором, а затем факторами, способствующими его возникновению и развитию. ВЛКРС впервые удалось выделить в 1969 году, но в экспериментальных условиях болезнь была воспроизведена ещё в 1916 году путём введения подопытным телятам и взрослым животным крови и суспензии из лимфатических узлов от больной коровы [Макаров, 1999].

Распространение вируса крупного рогатого скота, по-видимому, связано с тем, что многие страны для улучшения генофонда местных низкопродуктивных пород были завезены большие партии скота из стран с высокопродуктивным молочным животноводством. В которых процент инфицированности животных вирусом был очень высоким. Этиологическая (причинная) роль вируса в развитии лейкоза была установлена сравнительно недавно, а методы выявления инфицированных животных были разработаны лишь в 1974-1975 годы, поэтому естественно, что происходивший раннее интенсивный обмен племенными животными способствовал развитию инфекции [Галеев, Хусаинов, 2006].

Делись добром ;)