Интерьерное озеленение кухонной зоны жилого помещения минисадиком зеленных культур

дипломная работа

1.3 Использование зеленных культур в декоративном оформлении интерьера

В современном фитодизайне интерьера широкое распространение получил фитодизайн кухонь зеленными культурами. Зеленные культуры в интерьере кухни не просто обогащают ее ценными питательными веществами в течение всего года, но и поддерживают неповторимую атмосферу семейного уюта и тепла.

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время и существенно разнообразить ассортимент зелени, имеющейся в продаже. Помимо своих ароматических достоинств, многие из них демонстрируют разные оттенки листвы и не менее эффектны, чем признанные комнатные любимцы.

Пряности можно вырастить как в отдельных горшочках (рисунок 1), а можно составить душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке (рисунок 2). Продаются и специальные емкости - «огородики» с карманами или отверстиями.

Рисунок 1. - Пряности в горочках

Занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо.

Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками.

Рисунок 2. - Душистый микс из пряных трав

Современным вариантом озеленения кухни выступает создание вертикальных пряных стен (рисунок 3), устроенных по типу фитомодулей с механической подачей воды и органоминеральных комплексов, или специальных конструкций с кармашками, зачастую причудливой формы.

Рисунок 3. - Вертикальная стена из пряных трав

Устраивая кухонный садик необходимо учитывать ряд важных моментов. Для успешного выращивания пряного огородика необходимо создать условия постоянного освещения и поддержания оптимального теплового режима, потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья.

Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках - это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда.

Зачастую, основу кухонного садика составляют многолетники. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно.

Поэтому, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, необходимо продумать систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку. Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, - это замокания почвы. Поэтому главное условие - хороший дренаж. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок.

Делись добром ;)