Агроэкологическая оценка производства кормов в ОАО "Комсомольское – племенной репродуктор"

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях.

Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, - интенсификация производства кормов. На пашне производится 70% кормов, на природных сенокосах и пастбищах - 30%. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низка. Применение поверхностного улучшения (подсев трав, внесение удобрений и др.) дает возможность повысить сбор кормов в 2-3 раза. Коренное улучшение (уничтожение дернины и посев трав) увеличивает продуктивность этих угодий в 4-6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока - в 8-10 раз.

Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации полевого кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3-4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивать площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур. Следует шире практиковать заготовку сенажа из смеси злаковых и бобовых культур, убираемых в фазе молочно-восковой спелости.

Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограничены, поэтому главная задача кормопроизводства - увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни.

Необходимо также применять прогрессивные технологии заготовки, консервирования и хранения кормов. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигают 40-50%, в силосе - 30-35%. Нужно повсеместно применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, сенажа, травяной

муки, а так же увеличивать производство комбикормов.

Увеличить выход кормов с 1 га можно также за счет увеличения урожайности кормовых культур, что, в свою очередь, увеличит выход кормовых единиц с площади посева.

Увеличить урожайность культур позволяет внесение органических и минеральных удобрений. Однако использование удобрений требует системного и обоснованного подхода к их внесению. Избыточные нормы удобрений приводят к накоплению в растениях вредных различных элементов и соединений, которые вместе с кормами поступают в организм животных и могут нанести значительный ущерб здоровью. Токсичные вещества могут накапливаться в почве, что в последствии приводит к нарушению физических и химических свойств почвы, ухудшению плодородия почвы - главного фактора получения необходимого урожая кормовых культур.

Цель дипломной работы: Провести агроэкологическую оценку системы производства кормов в ОАО «Комсомольское - племенной репродуктор». Рекомендовать мероприятия, обеспечивающие потребность отрасли животноводства в полноценных кормах.

Задачи исследования:

1 Запланировать прибавку урожая кормовых культур для обеспечения потребности кормов.

2 Рассчитать баланс гумуса за ротацию севооборота и определить норму органического вещества для пополнения баланса.

3 Определить норму минеральных удобрений под культуры для получения прибавки урожая.

4 Рассчитать баланс питательных элементов за ротацию севооборота и скорректировать норму удобрений в соответствии с балансом.

5 Определить экономическую эффективность предлагаемой системы.

Делись добром ;)