logo
Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе

1.1 Анализ деятельности сельхозпредприятий

Вводную часть своей работы Л. Кошолкина начинает с анализа. Она подчеркивает, что после затяжного кризиса 1990-х гг. положение дел в аграрном секторе начиная с 1999 г. стабилизировалось, а в последние годы происходит рост производства и по некоторым направлениям значительный. В 2000-2005 гг. объемы производства продукции выросли: сельскохозяйственной - на 25,3%, пищевой - на 42%. Однако при этом финансовые показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий остаются невысокими. Так, уровень рентабельности сельскохозяйственного производства вырос с 6,4% в 2000 г. до 7,6% - в 2005 г., а удельный вес убыточных хозяйств сократился соответственно с 53 до 42%.

На этом фоне низкой рентабельности сельскохозяйственного производства удается увеличивать инвестиции в АПК. Так, в 2005 г. по сравнению с 2002 г. общий объем инвестиций в основной капитал АПК вырос на 68%. Определенные сдвиги наблюдаются в привлечении иностранного капитала - с 3,6 млрд. руб. до 4,4 млрд.

Надо отметить позитивный опыт в этой области Краснодарского края. Здесь создана благоприятная для российских и зарубежных инвесторов законодательная база. Инвесторы получают со стороны государства защиту и поддержку. В частности, им предоставляются: налоговые льготы в части платежей, уплачиваемых в краевой бюджет; гарантии краевого бюджета; субсидирование процентной ставки по кредитам, используемым на инвестиционные цели. В развитие агропромышленного комплекса края успешно инвестируют средства такие крупные зарубежные компании, как «Пепси-кола», «Нестле», «Филипп Моррис», «Клаас», «Бондюэль», «Балтимор», «Секаб» и др. Но основным источником финансирования продолжают оставаться собственные средства предприятий. За последние пять лет их доля существенно не менялась и составляет в среднем до 70%. Незначительную часть (4-5%) занимают государственные источники финансирования. [1]