Изменение мицелия

реферат

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИЦЕЛИЯ

Мицелий, взятый для посева, должен иметь небольшой срок хранения (чем свежее, тем лучше). Пределы хранения и условия определяет лаборатория мицелия. Мицелий хранят в холодильниках или холодильных камерах при температуре +2 - +4°С. Срок хранения мицелия в сильной мере зависит от штамма, субстрата носителя, упаковки, типа фильтра. Для мицелия от большинства отечественных производителей эти сроки обычно до 2 - 3 месяцев. Субстратный мицелий хранится несколько дольше зернового (до 6 - 9 месяцев), вследствие более обедненного состава носителя. При хранении и транспортировке мицелий шампиньонов, вешенки и других грибов, как правило, не боится отрицательных температур, однако процедуру замораживания - размораживания лучше производить не более одного раза. В противном случае в упаковке может накапливаться конденсированная влага, а зерновой носитель ухудшит свое качество из-за вымораживания воды. В отличие от зерна, субстратные носители (древесина, солома, шелуха и др.) более устойчивы к воздействию отрицательных температур. Повышение температуры (до +30° С и даже выше) отрицательно сказывается на качестве мицелия. Тепловой шок может инактивировать мицелий в течение нескольких часов, сделав его непригодным к употреблению. Иногда у потребителя может возникнуть вопрос: а жив ли мицелий после длительного хранения или воздействия экстремальных температур? Для быстрой проверки возможности использования данного мицелия необходимо, не вскрывая пакета, разломить сросшийся брикет мицелия и поместить его в прохладное место. Если через 2-3 суток на месте разломов на зерне появится новое белое опушение (гифы мицелия), то такой мицелий по своим физиологическим свойствам годен для использования на посев. Перед использованием мицелий за сутки до предполагаемого посева переносят из холодильника в помещение с комнатной температурой. К моменту посева температура мицелия должна приближаться к температуре субстрата. Это предотвращает «термический шок», когда холодный мицелий попадает в теплый (25 - 30°С) субстрат и, кроме того, способствует более быстрому разрастанию мицелия в субстрате. До посева мицелий необходимо перевести из состояния «сросшегося блока» в полностью сыпучее состояние, облегчающее равномерное распределение посевного материала в субстрате. С этой целью мицелий желательно размельчить еще в пакете до вскрытия. Перед вскрытием пакет необходимо обработать дезсредством (спиртовые растворы, хлорамин).

Если после длительного хранения или транспортировки при повышенной температуре зерно в отдельных участках пакета потемнело, появились капли желтоватого экссудата («грибная моча») и через фильтр ощущается кисловатый запах, то такой пакет надо аккуратно вскрыть и оценить степень поражения мицелия. Если испортились только поверхностные или краевые, удаленные от фильтра участки в пакете, то можно попытаться их устранить чистым инструментом (ножом, ложкой, обработанными спиртосодержащими веществами не менее 70%). При сильном окислении зернового носителя (резкий неприятный запах, зерно ослизнено, почти оголено и легко давится пальцами) мицелий бракуется.

Все манипуляции с мицелием проводят в чистых емкостях чистым инструментом. Персонал, проводящий инокуляцию субстрата мицелием, должен надевать чистую одежду (халаты, фартуки, нарукавники) и сменную обувь (резиновые сапоги, калоши). Очень часто именно грязная одежда и обувь являются причиной распространения инфекции. Помещение, где проводят фасовку и инокуляцию субстрата необходимо отделять от «грязной зоны» - зоны загрузки сырья на обработку. Если такой возможности нет, то перед инокуляцией надо провести санитарную обработку помещения (влажная уборка до и после работы, обработка 1-2% гипохлоритом, ультрафиолетовое облучение). Анализ источников инфицирования субстрата спорами триходермы показывает, что на первом месте находятся два основных источника: рабочий персонал и органические остатки отработанного субстрата. Далее следуют инструменты, оборудование. На последнем месте - исходный необработанный субстрат. Таким образом, соблюдение санитарно-гигиенических правил является насущной необходимостью, особенно в помещении инокуляции.

Делись добром ;)