Значение плодовых и ягодных культур в жизни человека

контрольная работа

3. Производственно-биологическая группировка и биологические ресурсы плодовых и ягодных растений

Много тысяч лет назад, когда отсутствовали культурные сорта и формы плодовых и ягодных растений, люди довольствовались плодами и ягодами дикорастущих пород. Эти растения произрастали в различных местах земного шара. Под влиянием изменяющихся природных условий они приобретали новые признаки и свойства, превращаясь в новые виды и формы плодовых и ягодных растений. Многочисленные виды и формы таких растений произрастают и в настоящее время в Европе, Азии и других частях света. Особенно богаты ими предгорные и горные районы Кавказа и Закавказья (24), Средней Азии (23), районы Дальнего Востока (17), Сибири (14).

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. Около 40 семейств, объединяют 200 родов и более тысячи видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. При их возделывании учитывают совокупность требований породы или даже сорта к конкретным природным условиям - только в этом случае можно получить высокий урожай качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов для каждой природно-экономической зоны плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для выращивания в данной зоне, составляют стандартный сортимент, включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Плодовые и ягодные культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды (влажности, освещенности, температурным условиям, продолжительности вегетационного периода, почвенным условиям).

По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все породы делят на следующие морфологические группы:

Древовидные - деревья большой высоты с мощным стволом (орех грецкий, каштан и др.), а также деревья меньших размеров (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Древовидные плодовые растения наиболее долговечны, но поздно вступают в плодоношение.

Кустовидные - имеют или несколько стволов или один, но слабо- выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, облепиха, лох). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в плодоношение по сравнению с древовидными.

Кустарниковые - имеют надземную систему в форме невысокого куста, состоящую из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Они способны к подземному восстановлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долговечные (смородина, крыжовник). В эту же группу входят кустарнички высотой 0,5-0,8 м (голубика, черника, брусника).

Полукустарники (малина, ежевика).

Лиановые - многолетние древесные вьющиеся растения (лимонник, актинидия, виноград).

Многолетние травянистые растения не имеют одревесневших надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка). Они отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью.

В плодоводстве принято разделять всё разнообразие культур на производственно-биологические группы. В основу этой классификации положено морфологическое сходство плодов и других признаков между собой. В данном случае учитывают в основном сходство в выращивании на основе их общих биологических особенностей.

Семечковые - культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейство Розанные (яблоня, груша, айва, рябина обыкновенная, арония, ирга, боярышник).

Косточковые - растения, входящие в подсемейство сливовые семейства Розанные (абрикос, вишня, персик, черешня, слива, алыча, терн).

Ягодные - породы умеренной зоны, относящиеся к различным семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных плодов, обычно не выдерживающих длительного хранения и часто малотранспортабельных. Ягодные растения хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, поэтому их возделывают в умеренной зоне и в субтропиках. Ягодники отличаются высокой урожайностью и десертными вкусовыми качествами плодов. Многие обладают лечебными свойствами. В садах Сибири большую часть насаждений всегда занимали ягодные культуры, хотя трудоемкость их выращивания выше, чем плодовых растений.

Орехоплодные - формирующие плоды-орехи (грецкий орех, фундук, лещина). В условиях Сибири есть попытки выращивать лещину.

Цитрусовые - типичные субтропические растения, которые в наших условиях можно выращивать как комнатные растения. Выращивают в теплицах в городах Барнаул, Кемерово, Иркутск. Из цитрусовых культур в комнатных условиях чаще выращивают лимоны. Есть сорта лимона, которые хорошо растут и плодоносят в условиях теплиц и в квартирах при соответствующем уходе за растениями.

Тропические - банан, ананас, манго.

Пряные и тонизирующие растения - чай, кофейное дерево, лавр.

Делись добром ;)