Долгосрочная целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области" на 2011-2015 гг

курсовая работа

2.1 Основные положения Программы

Программа направлена на увеличение объема производства продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области.

Задачи:

- реконструкция и модернизация действующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с внедрением современных технологий глубокой комплексной переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции;

- создание новых производств, оснащенных современными технологическими мощностями.

Реализация Программы позволит обеспечить:

1. Прирост объемов производства (за 2015 год к уровню 2010

года): - мяса и мясопродуктов на 28 %; программы и - цельномолочной продукции на 10 %; показатели - продукции хлебопекарной отрасли на 3 %; социальноэкономической - комбикормов на 45 %; - продукции товарного рыбоводства в 2 раза.

2. Создание 70 новых рабочих мест и сохранение существующих.

3. Улучшение условий труда работников перерабатывающих предприятий, повышение его престижности, создание условий для привлечения в отрасль квалифицированных трудовых ресурсов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Мурманской области представлена многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясной, рыбной, молочной, комбикормовой, хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной и безалкогольной отраслям. Производство мясомолочной продукции в Мурманской области не является отраслью внешней специализации региона. Пищевая переработка является одним из важнейших звеньев агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Мурманской области и имеет большое значение в обеспечении населения региона различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания на уровне рекомендуемых Минздравсоцразвития России норм потребления. Официальный сайт правительства МО. - Режим доступа: [http://agricul.gov-murman.ru/programs/regional-18102035.shtml].

Основная задача перерабатывающих предприятий - обеспечение потребности населения, проживающего в неблагоприятных климатических условиях, свежей, в том числе диетической продукцией. Продовольственный рынок области в основном формируется за счет поступающего продовольствия из других субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, что оказывает влияние на уровень потребительских цен в регионе. Поэтому в стабилизации постоянно растущих цен на отдельные продовольственные товары существенна роль местных производителей.

Морально устаревшая материально-техническая база предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, неразвитая инфраструктура не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье, внедрять безотходные и малоотходные технологии, что приводит к дополнительным потерям при транспортировке, хранении и переработке. Износ технологического оборудования составляет порядка 75 %.

Достигнутые объемы местного производства и насыщенность регионального продовольственного рынка не обеспечивают достаточный уровень душевого потребления основных видов продовольствия и, прежде всего, линейки социально значимых продуктов. Вместе с этим отсутствие достаточных финансовых средств у предприятий тормозит внедрение инновационных технологий, диверсификацию производства, возможность комплексного решения обозначенных проблем.

Согласно данным Мурманскстата за 2009 год, приказу Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 года № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» потребление основных продуктов питания населением Мурманской области (кроме рыбы и рыбопродуктов) значительно отстает от рациональной нормы потребления. В структуре обрабатывающих производств пищевая промышленность занимает второе место, уступая только металлургическому производству, на неё приходится 28,3 % отгруженной продукции.

Основной объем производства приходится на пищевую рыбную продукцию как экспортно-ориентированный товар. В 2010 году из 664,1 тыс. тонн произведенной товарной рыбной продукции 36 % вывезено в страны дальнего зарубежья. За 2010 год индекс физического объема продукции в производстве пищевых продуктов, включая напитки, составил 96,8 %. Отгрузка по виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки» увеличилась на 12 % по сравнению с 2009 годом и составила 22932,4 млн. рублей. В настоящий момент для реализации мероприятии, обозначенных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 и Стратегией социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 26.08.2010 № 383-ПП, назрела необходимость государственной поддержки развития отраслей перерабатывающей промышленности региона.

Разработка долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области» на 2011-2015 годы осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции от 15 сентября 2010 года в городе Мурманске и согласно постановлению Правительства Мурманской области от 27.01.2011 № 18-ПП «О разработке долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области» на 2011-2015 годы.

Реализация мероприятий Программы позволит провести техническое перевооружение действующих предприятий перерабатывающей отрасли, организовать новые производства, оснащенные современными технологическими мощностями, что обеспечит повышение конкуренции на региональном рынке и сформирует доступные цены на социально значимые продукты питания. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности области будет стимулировать развитие сельскохозяйственного производства, развитие логистической цепи по продвижению продукции на местном рынке сбыта и за его пределы. Официальный сайт правительства МО. - Режим доступа: [http://agricul.gov-murman.ru/programs/regional-18102035.shtml].

агропромышленный комплекс продукция программа

Делись добром ;)