Долгосрочная целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области" на 2011-2015 гг

курсовая работа

1.3 Существующие подходы к разработке стратегии развития АПК

Стратегия развития АПК - средство для достижения стратегических целей его развития. Осуществление стратегической деятельности - сложный процесс, требующий соблюдения определенных принципов. При формировании и реализации концепции стратегического развития АПК необходимо руководствоваться следующими основными принципами: социальность, целенаправленность, комплексность, системность, адаптивность (гибкость), эффективность, минимизация риска, сбалансированность, легитимность, демократичность, профессионализм и другими.

Следование принципу социальности означает, что при формировании стратегических целей развития АПК, механизмов их реализации во главу угла должны быть положены интересы населения, приоритетное решение проблем повышения качества жизни населения. Принцип целенаправленности предполагает обоснование в концепции стратегических целей и приоритетов развития АПК. Этот принцип реализуется уже самой разработкой концепции, ядро которой составляют, во-первых, комплекс стратегических целей развития, во-вторых, стратегический выбор АПК, включающий перечень приоритетных функций (отраслей и видов деятельности), намечаемых к реализации в стратегической перспективе.

Соблюдение требований принципа комплексности при формировании концепции стратегического развития АПК означает рассмотрение приоритетных функций, реализуемых в АПК, в контексте всей совокупности прогнозных социально-экономических характеристик и факторов его развития. Принцип системности означает необходимость определения стратегических целей развития АПК, механизмов их реализации с учетом взаимосвязей и взаимозависимостей, существующих между всем АПК и его составляющими; другими отраслями; сельскохозяйственными отраслями других стран. Реализация данного принципа предполагает, что при разработке концепции стратегического развития АПК должны быть учтены предпосылки и ограничения его развития, формируемые на различных иерархических уровнях.

Следование требованиям принципа адаптивности (гибкости) предполагает, что формирование концепции необходимо осуществлять с учетом возможных изменений внешней среды, которые могут обусловить корректировку стратегических целей, приоритетов развития АПК и механизмов их реализации. Такая корректировка должна проводится с минимальными политическими, социальными и экономическими издержками. Соблюдение принципа эффективности означает необходимость доказательства, что именно предлагаемый набор целей экономического развития, функций, определенных в качестве приоритетных, намеченные пути их реализации обеспечат достижение требуемого качества жизни населения с наименьшими финансовыми затратами и социальными издержками. Принцип минимизации риска предполагает, что в процессе формирования стратегического выбора АПК по возможности должны быть оценены различные риски, обусловленные выполнением АПК тех или иных приоритетных функций в будущем. Характеристики прогнозируемых рисков должны быть учтены при сравнительном анализе вариантов стратегического выбора АПК. Принцип демократичности означает гласность и открытость хода и результатов работ по формированию концепции, привлечение к рассмотрению и экспертизе проектов документов научной общественности и населения. Соленко, В.С. Зерновое хозяйство страны / В.С. Соленко . - М.: Экономист. - 2007. - С. 167 - 168.

Разработка любых стратегических документов в области сельского хозяйства, при всем их возможном многообразии должна проводиться на единой методологической основе. За последнее десятилетие было сформулировано множество разных стратегических документов в области развития АПК, но лишь немногие из них стали подлинно действующими. Во многом такое положение стало следствием различных подходов к таким документам, в основном проявившееся в разнице финансового обеспечения этих программ и контроля их реализации.

Темпы роста сельскохозяйственного производства этого времени являлись неприемлемо низкими, поскольку предопределялись: во-первых, превращением сельской местности в зону застойной бедности; во-вторых, критическим рост зависимости страны от импорта продовольствия.

Для преодоления этих тенденций президентом России Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года в обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов, была сформулирована Программа приоритетных национальных проектов. Реализация национальных проектов в российской экономике была ориентирована на стратегические компоненты, позволяющие сформировать цивилизованные рыночные отношения во всех секторах. Национальный проект в сфере сельского хозяйства был направлен на развитие животноводства, преодоление демографического кризиса в отрасли, на борьбу с бедностью, создание современного конкурентоспособного сельхозпроизводства, а также на стимулирование развития малых форм агробизнеса. Главные цели национального проекта - устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на основе финансовой устойчивости, модернизации сельского хозяйства и ускоренного развития приоритетных подотраслей АПК с целью импортозамещения, а также сохранение и воспроизводство используемых в сельхозпроизводстве земельных и других природных ресурсов.

Особые усилия, были направлены направленные на развитие материально-технической базы АПК, а также прикладных сельскохозяйственных исследований и их финансирование. Кроме того, началось внедрения инновационных разработок в области сельского хозяйства в практику и их доступности всем сельхозпроизводителям через проведение рекламных компаний достижений науки, организацию выставок по обмену опытом.

Общеэкономическая поддержка сельхозпроизводителей предполагает не только меры по качественному улучшению инфраструктуры, но и создание особых условий хозяйственного режима. К подобным мерам можно отнести такие, как использование льготной тарифной политики при перевозке зерновых и масличных культур железнодорожным транспортом, поддержание внутренних цен на уровне выше мировых. Но особенно эффективной оказалась совокупность мер направленных на экономическое стимулирование, через систему субсидирование банковских кредитов направленных в АПК, в рамках этого нацпроекта. Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» включал в себя три направления: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» и «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе».

Таким образом, сельское хозяйство вместе с отраслями промышленности, поставляющими ему средства производства, а также отраслями легкой и пищевой промышленности, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье, транспорта, связью, заготовительными организациями, организациями материально-технического снабжения образуют агропромышленный комплекс России. Он является важнейшей составной частью ее экономики, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Делись добром ;)