Денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения

курсовая работа

3. Общая характеристика земель сельскохозяйственного назначения Республики Крым

Рис.4 Физическая карта Крыма

Рис.5 Административная карта Республики Крым

Рис.6 Почвенная карта Крыма

Крымский полуостров расположен между 33-37° в. д., 44-46° с. ш. Площадь поверхности полуострова около 27 тыс. кмІ, из которых 72 % равнина, 20 % горы и 8 % озера и другие водные объекты. Омывается на западе и юге Чёрным и на востоке Азовским морями. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км) Перекопским перешейком. На востоке Крыма, между Чёрным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров, на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров.

Рельеф Крымского полуострова представляет собой три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70 % территории), Керченский полуостров и горный Крым, простирающийся тремя грядами на юге. Главная гряда Крымских гор (1545 м, гора Роман-Кош) состоит из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобними вершинами, глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье. Специализация сельского хозяйства Крыма - зерноводство, животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, а также возделывание эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея).

Площадь АРК составляет 2 608,1 тыс. га, в том числе по видам собственности: 1 360,9 тыс. га земель государственной собственности (или 52,2% от об-щей площади республики);1 245,3 тыс. га земель находятся в собственности физических и юридических лиц (или 47,7% от общей площади республики);1,9 тыс. га земель коллективной формы собственности (0,1% от общей площади республики).

Земли коммунальной собственности в автономии отсутствуют. Площадь земли, находящаяся в границах населенных пунктов, находится в распоряжении органов местного самоуправления. Общая площадь земли в границах населенных пунктов (всего 1 019 населенный пункт) составляет 186,9 тыс. га.

Из сельскохозяйственных земель 1 793,5 тыс. га (97%) приходится на сельскохозяйственные угодья, что свидетельствует о высоком уровне сельскохозяйственной освоенности земель.

В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63 % территории Крыма, преобладает пашня (63,3 % общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища - 22,9 %, многолетние насаждения - 8,7 % и сенокосы - 0,1 %.

Старейшей аграрной отраслью в Крыму является виноградарство. Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика являлась главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25 %. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней - 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.

Структуру продукции сельского хозяйства Автономной Республики Крым в равной степени формируют продукция растениеводства (50,9 %) и животноводства (49,1 %). Удельный вес хозяйств населения в производстве валовой продукции сельского хозяйства составляет 54,8 %, при том что в 1990 году этот показатель составлял 19,8 %. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур в 2012 году составили 779,8 тыс. га. В структуре посевных площадей основных видов сельскохозяйственных культур преобладают посевные площади зерновых и зернобобовых (56 % в 2013 году). Из общего объема производства зерновых культур 74 % производятся сельскохозяйственными предприятиями, из общего объема производства картофеля и овощей более 90 % производятся хозяйствами населения. В общей структуре поголовья скота и птицы преобладает поголовье птицы (7103,1 тыс. голов по состоянию на 1 января 2013 года), наименьшую долю составляет крупный рогатый скот (140,1 тыс. голов по состоянию на 1 января 2013 года). При этом 83,1 % (116,5 тыс. голов) общего поголовья крупного рогатого скота, 68,3 % (4851,8 тыс. голов) общего поголовья птицы выращиваются хозяйствами населения. В общей структуре производства продукции животноводства 59,1 % общего производства мяса и 50 % общего производства яиц осуществляются сельскохозяйственными предприятиями, 90,5 % общего производства молока и 92,7 % общего производства шерсти - хозяйствами населения.

Делись добром ;)