Государственное регулирование развития агропромышленного комплекса

курсовая работа

3. Приоритетные направления регулирования развития АПК

Сельское хозяйство страны за последние 10 лет сильно изменилось. Благодаря системному регулированию развития со стороны государства в отрасль пришли инвестиции, новые технологии, эффективные менеджеры. Самым убедительным доказательством достигнутых позитивных результатов является устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, картофеля, овощей и мяса.

Учитывая такую динамику развития, значительный природно-ресурсный потенциал нашей страны становится очевидным, что одной из основных точек роста АПК в долгосрочной перспективе будет экспорт. Для решения этой задачи будут применяться адресные меры поддержки следующих стратегических направлений в отрасли: логистики и инфраструктуры, переработки, малых форм хозяйствования, а также мелиорации и страхования. Важнейшим приоритетом останется устойчивое развитие сельских территорий.

Реализация этих подходов позволит обеспечить диверсификацию сельской экономики, повысить уровень ее конкурентоспособности, благосостояния жителей села.

Сельхозтоваропроизводителям в бюджеты субъектов РФ министерство направило более 80 млрд рублей, на сегодняшний день перечислено уже около 90% средств федерального бюджета. Кроме того, специальной комиссией министерства в текущем году одобрено 236 инвестиционных проектов на сумму 66 млрд рублей, что, несомненно, позитивно отразится на инвестиционном климате отрасли.

Слагаемые успеха: инфраструктура, логистика и переработка К 2020 году Россия способна поставить за рубеж более 40 млн тонн зерна, как минимум 170 тыс. тонн мяса птицы и 200 тыс. тонн мяса свинины - продукции с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, в ближайшее время экспорт объективно станет локомотивом отечественного сельского хозяйства. Это позволит не только укрепить позиции России на мировом сельскохозяйственном рынке, но и значительно повысить качество российской продукции, эффективность ведения сельскохозяйственного бизнеса, уровень доходов сельхозтоваропроизводителей.

Для гарантированного решения столь масштабных задач в долгосрочной перспективе наши усилия и внимание будут сконцентрированы на поддержке новых стратегически важных направлений - развитие инфраструктуры, логистики и переработки. Все они включены во второй этап Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства РФ. Этот комплексный документ содержит четкие ориентиры для всех участников агропродовольственного рынка на восьмилетний период, действенные механизмы поддержки аграрного производства и социального развития села.

Совершенствование инфраструктуры и логистики будет осуществляться за счет строительства и реконструкции мощностей по переработке, хранению и перевалке сельскохозяйственной продукции, увеличению пропускной способности логистической цепочки.

Предстоит значительно увеличить мощности по хранению зерна на Юге, Дальнем Востоке, в Сибири, модернизировать существующие и построить новые глубоководные зерновые портовые терминалы в морских портах Азово-Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского бассейнов, терминалы по перевалке зерна на основных судоходных реках.

Очевидно, что развитие инфраструктуры внутреннего агропродовольственного рынка должно идти параллельно с развитием перерабатывающей отрасли. В связи с этим будет форсирована работа по строительству новых и реконструкции действующих перерабатывающих предприятий на основе инновационных технологий и современного оборудования. Основной механизм господдержки - выделение субсидированных кредитов на развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Делись добром ;)