Государственное регулирование и поддержка сельского хозяйства в РФ

курсовая работа

2.3 Партнерство России с другими странами в области аграрной сферы

Создание в последнее пятилетие нового формата агропродовольственной и сельской политики России привлекло в сектор АПК новых предпринимателей, новые инвестиции и технологии, обеспечило модернизацию производственной базы отрасли и, в конечном счете, экономический рост. В сельском хозяйстве, в основном, завершились институциональные преобразования, сложился новый предпринимательский корпус, возникли современные механизмы бюджетирования, кредитования, информационного обеспечения отрасли, регулирования основных продуктовых и ресурсных рынков.

Вместе с тем, выявились и проблемы, от решения которых в немалой степени зависит дальнейший прогресс. Это, во-первых, развитие материально-технической базы агропродовольственного рынка (мощностей по переработке и хранению продукции, логистических центров, торговых площадок, специализированного транспорта и других элементов рыночной инфраструктуры); во-вторых, технологическое переоснащение отрасли, что, с одной стороны, требует инвестиций, а, с другой, - формирования в секторе современной инновационной системы; в-третьих, это социальное обустройство деревни и диверсификация сельской экономики, расширение сферы несельскохозяйственной занятости.

Для решения этих задач и совершенствования аграрной политики в целом важно развивать международное сотрудничество по всем направлениям.

Вместе с тем в сельском хозяйстве России, по последним данным, работает 515 предприятий с иностранным участием, что составляет 3,1% от всех подобных предприятий. Среди них такие крупные и эффективно работающие компании, как «Данон», «Каргил», «Нестле», «Юнилевер» и другие.

В условиях расширения связей между Россией и ЕС взаимовыгодное сотрудничество в области сельского хозяйства и развития сельских территорий имеет большое значение. Важно развивать все направления совместной работы, но особенно актуально в данный момент сотрудничество в инвестиционно-инновационной сфере. Необходимо создать все условия для практической реализации в сельскохозяйственной области принятой на 25 саммите Россия-ЕС инициативы «Партнерство для модернизации».

Лидирующая роль здесь принадлежит отечественным деловым структурам, которые, используя тенденции коммерциализации западной науки, могли бы более активно содействовать привлечению инновационных технологий для совместных предприятий на территории России, чего зачастую не удается достичь за счет государственных программ научно-технических обменов.

Для России доступность импортного продовольствия из ЕС в принципе является хорошей страховкой при проведении реконструкции и модернизации собственного сельскохозяйственного и пищевого производства, при понимании, что доля импортного продовольствия должна снижаться. Российский рынок является крайне привлекательным для ЕС в условиях стагнации мировых продовольственных рынков.

Однако серьезную озабоченность России вызывает диспаритет в торговле сельскохозяйственной продукцией с ЕС. Внешняя торговля Российской Федерации со странами ЕС характеризуется отрицательным сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию (- 8 522 млн. долл. США). Экспорт в Россию (по данным торговой статистики за 2009 г.) составил около 8,0 млрд. евро, что в 9 раз превышает объем импорта из России в ЕС.

Импорту российского зерна в ЕС, несмотря на наличие спроса, препятствуют маленькие квоты на поставки низкобелкового зерна (2,3 млн. тонн для всех третьих стран, кроме США и Канады).

Фактором, сдерживающим допуск отечественных товаров на европейские рынки, остается также высокий уровень субсидирования сельского хозяйства ЕС. По официальным оценкам ОЭСР, доля совокупной поддержки в доходах европейских фермеров от реализации сельскохозяйственной продукции составляет в последние годы 22-24%. В России аналогичный показатель находится на уровне 13-15%.

Тем не менее, для России европейский рынок является привлекательным благодаря его близости и высоким ценам на сельскохозяйственное сырье и продукты питания.

Основной дефицит, который в ЕС традиционно покрывается за счет торговых связей с Россией - это морская рыба и морепродукты. В перспективе Россия могла бы найти свою нишу на рынке востребованных в ЕС масличных культур и растительных масел, биодизеля, этилового спирта в качестве альтернативного топлива, живого крупного рогатого скота и говядины, мяса дичи, продукции аквакультуры.

Говоря о сотрудничестве, нельзя не сказать и о заинтересованности в анализе Единой сельскохозяйственной политики Евросоюза, т.к.:

- во-первых, опираясь на опыт ЕС по поддержке своего АПК, Россия имеет возможность анализировать достоинства и недостатки отдельных мер регулирования, заложенных в аграрную политику Евросоюза;

- во-вторых, текущий процесс реформирования Единой сельскохозяйственной политики подсказывает России методы и программы поддержки сельского хозяйства, разрешенные ВТО;

- в-третьих, предпринимая сходные с Европой меры регулирования продовольственного рынка, мы менее рискуем навлечь на себя критику или ответные меры нашего крупнейшего партнера в сфере торговли, ибо всегда можем сослаться на заимствование его опыта и гармонизацию законодательства.[8]

Делись добром ;)