Возделывание озимой пшеницы на примере Знаменского р-на Тамбовской области

курсовая работа

2.3 Почвы области

Почвенно-географическое районирование Тамбовской области.

ПОДЗОНА СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ. До заселения и распашки на территории северной лесостепи преобладали смешанные и широколиственные леса и пятна луговых степей и остепнённых лугов на водоразделах. Поэтому обычными почвами здесь являются серые лесные, чернозёмы выщелоченные и оподзоленные. Коэффициент увлажнения составляет 0,8-1,0, то есть близок нейтральному. В подзоне северной лесостепи выделяются 4 физикогеографических района: Воронежский, Цнинско Воронежский, Цнинский и Вороно-Цнинский.

Цнинский район расположен в бассейне реки Цны и её притоков. На его территории располагаются восточные части Моршанского, Сосновского и Тамбовского районов, западные части Рассказовского, Бондарского и Пичаевского административных районов. Площадь5530 км2. Здесь широко распространены пески и супеси, отложенные в период оледенения, а затем перемытые реками и перевеянные ветром. Наиболее распространёнными формами рельефа являются долины рек и балки, дюны и котловины выдувания, слабоволнистые водоразделы.

Систематика почв: чернозёмные почвы имеют высоководопрочную зернистую или зернисто комковатую структуру, благодаря чему в них создается оптимальный водно-воздушный режим. Зимнее промерзание и летнее иссушение почвы способствует закреплению и усложнению гумусовых веществ. Формирование чернозёмных почв в условиях лесостепной зоны протекало под воздействием мощной травянистой растительности на карбонатной материнской породе (преимущественно лёссе и лёссовидных суглинках) при неустойчивом атмосферном увлажнении. Почвенный покров Тамбовской области связан с особенностями многих процессов - гумусообразования, гумусонакопления, биогенной аккумуляции, выщелачивания, лессиважа, иллювиирования, оглинивания и с проявлением географической закономерности, обусловленной высотой и экспозиционной дифференциацией ландшафтов, эродированностью почв

На высотах 240-270 м преобладают черноземы выщелоченные, на высотах 190-240 м - черноземы типичные среднемощные и мощные среднегумусные. В широких развитых равнинных пространствах типа плоскоместностей со средним относительным превышением их над днищами долин на 10-20 м размещены полугидроморфные, лугово-черноземные и гидроморфные луговые почвы. В отрицательных формах рельефа они с комплексами осолоделых, солонцеватых, засоленных и заболоченных почв. В приречных дренированных полосах - черноземы типичные мощные многогумусовые с явными признаками реликтового гидроморфизма

На Приволжской возвышенности с плакорным и склонным типом местности и средним относительным превышением водоразделов над днищами долин на 50-80 м доминируют автотрофные черноземы типичные среднемощные среднегумусные в сочетании с подтипом выщелоченными и серыми лесостепными почвами.

На самых низких уровнях - поймах рек - сформировались комбинации аллювиальных дерновых, аллювиальных луговых и луговоболотных, а также пойменно-лесных почв. Главной особенностью этих почв является развитие пойменных и аллювиальных процессов, то есть затопление полыми водами и принос ими взмученного материала в виде наилка (аллювия).

Поскольку основу естественной растительности в пойме представляют в основном луговые травы. Здесь дерновый почвообразовательный процесс является ведущим. Степень выраженности этого процесса определяется характером аллювиальных отложений, природой их гранулометрического и химического состава, а также особенностями водного режима в различных частях поймы в зависимости от степени затопления, глубины грунтовых вод.

Грунтовые воды залегают на больших глубинах. Леса занимают около 10 % площади и размещены в основном в северной части области, в бассейне р. Цна, а также узкой полосой по реке Ворона. Небольшие лесные массивы имеются на западе области, на территории Мичуринского района.

В этих же местах сосредоточены и серые лесные почвы. Подтипы светло-серые и серые претерпевали в большей степени воздействия лесной растительности и в меньшей - травянистой. Тёмно-серые образовались под ослабленным влиянием леса при более интенсивном воздействии травянистой растительности. Солоди встречаются в лесостепной и степной подзонах Тамбовской области. Развитие их приурочено к микрорельефным западинам, понижениям. Вследствие стекания снеговой и дождевой воды создаются условия повышенного увлажнения и промывания почвы. Они сформировались при длительном промывании и выщелачивании.

Профили основных типов почв :

1Дерново-подзолистыеА0 (Ад) - лесная подстилка, А1 - гумусово-элювиальный (дерновый) горизонт, А2 - подзолистый, А2В - переходный, В - иллювиальный, С - материнская порода.

2Серые лесныеА1 - гумусовый горизонт, А1А2 - гумусово-оподзоленный, А2В - переходный, В (В1, В2) - иллювиальный, ВС - переходный, С - материнская порода.

3Черноземы (оподзоленные и выщелоченные) А0 - степной войлок, Ад- дернина, А - гумусовый или перегнойно-аккумулятивный, АВ - гумусовый, В (В1, В2) - иллювиальный, ВСк - иллювиально карбонатный, С - почвообразующ. порода.

Делись добром ;)