logo
Экономическая эффективность производства молока в ООО "Пригородное"

1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства

За последние время с закупочными ценами на молоко в большинстве стран мира сложилась беспрецедентная ситуация: цены длительное время остаются на минимальном уровне, хотя издержки производителей растут день ото дня. Но едва ли в какой-либо стране ситуация в молочной сфере хуже, чем в нынешней России. При том что власти уже не первый год продолжают многословно заявлять о поддержке отечественного сельского хозяйства и особенно - в части производства молока и мяса.

По оценкам ФАО ООН (середина сентября 2009 года), уровень поголовья КРС в текущем году в России сократится минимум на 25%, а по прогнозу минсельхоза США (вторая половина сентября) - на 30%. На низкие закупочные цены на мясомолочную продукцию все чаще в последнее время сетуют и в Минсельхозе РФ.

Хотя надо признать, что пока реальная ситуация с сокращением поголовья КРС плохая, но не такая трагическая, как предрекают заокеанские аналитики. В хозяйствах всех категорий по итогам первых 7 месяцев 2009 года поголовье крупного рогатого скота составило 22,2 млн голов, что на 2,5% меньше, чем на аналогичную дату 2008 года. В том числе поголовье коров составило 9,2 млн голов - на 2,6% меньше, чем в конце июля прошлого года. На долю сельхозорганизаций и фермерских хозяйств в конце июля 2009 года приходилось 50,5% от общероссийского поголовья, на долю хозяйств населения - 49,5%. В конце июля прошлого года поголовье КРС в сельхозорганизациях и КФХ составляло 51,3%, в хозяйствах населения - 48,7%. Поголовье КРС в сельхозорганизациях и КФХ за год сократилось на 4,1%, до 11,2 млн голов, в хозяйствах населения - сократилось на 0,7%, до 11 млн голов.

Тем не менее, сокращение поголовья продолжается, что является чрезвычайно тревожным симптомом. И ведь что в этой связи характерно: вместо того чтобы хоть как-то урезонить вожделения переработчиков и торговых сетей, Минсельхоз РФ в июле 2009 г. договорился с закупщиками молока, что к октябрю-ноябрю их закупочные цены будут на 10-15% больше. Вдумаемся: власти, не имея должных административно-экономических рычагов, уже который год именно уговаривают чуть-чуть повысить расценки, хотя, по данным Молочного союза России, чтобы большинству хозяйств остаться хотя бы на нулевой рентабельности, повышение закупочных молочных цен должно составить 15-25%. И речь в упомянутых договоренностях идет не о конкретном сроке, а о двух месяцах. Хотя в нынешней ситуации производить молоко и держать сравнительно крупное молочное стадо под силу только крупным агрохолдингам, причем имеющим отлаженные связи с переработчиками и торговлей. А рентабельность молочного животноводства в большинстве регионов России - даже по оценкам Минэкономразвития и Минсельхоза РФ - падает едва ли не каждый день.

Засуха, из-за которой чрезвычайная ситуация объявлена уже в 23 российских регионах, сильнее всего затронула молочное животноводство, которому грозит нехватка кормов, заявил в среду первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК."Самая сложная ситуация в молочном животноводстве, поэтому я так же проведу встречу с руководителями Союза производителей молока. Мы обсудим с ними ситуацию, которая сложилась сегодня и может сложиться в ближайшей перспективе по производству молока - для того чтобы оказать конкретную помощь, чтобы не было снижения поголовья коров и дойное стадо было обеспечено кормами", - сказал Зубков на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

В целом проблема молочного скотоводства заключается в низком уровне использования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций. Исследования показывают, что без сельхозорганизаций добиться устойчивого роста объемов производства молока невозможно. Обладая высоким потенциалом, они не только обеспечивают эффективную организацию общественного производства, но и серьезно помогают хозяйствам населения в снабжении животными, кормами, техникой, в оказании ветеринарных услуг, проведении заготовки и сбыта продукции. Товарность производства молока в хозяйствах населения составляет всего 18,2%, а в сельхозорганизациях - 83,7%.

Повышение роли и значения сельхозорганизаций обуславливается необходимостью существенного роста продуктивности коров и интенсификации молочного производства. О наличии резервов в этой области свидетельствует тот факт, что почти одна треть регионов России надаивают в среднем на корову менее 2500 кг молока, из них 14 регионов имеют удой на корову менее 2000 кг. Исследования показывают, что при такой продуктивности молочное производство безнадежно убыточно и бесперспективно.

В этой связи усилия федеральных и региональных органов власти, руководителей и специалистов хозяйств должны быть направлены на сохранение поголовья и роста продуктивности животных. Это позволит обеспечить необходимую доходность, выйти на положительную динамику объемов производства и реализации молока, более полное удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах[22]

Максимальный уровень производства молока во всех категориях хозяйства России был достигнут в 1990 году - 55,7 млн т. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производства молока. В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг при рекомендуемой медицинской норме потребления 390 кг (в 1990 году в России производство составляло 375 кг, а потребление с учетом импорта 385 кг)[19]. ( таблица 1)

Таблица 1- Производство молока в Российской Федерации

Объем производства

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

абс.

В % к 2009

Молоко,

млн т

31,9

32,9

33,5

33,4

32,2

31,1

31,3

32,0

32,4

32,6

100,7