Экономическая эффективность производства зерна на примере ПСХК "Козинского тепличного комбината" Смоленского района
2.4 Состояние растениеводства и животноводства
Посевная площадь - это площадь, на которой после предварительной обработки были высеяны семена, которая занята посевами или убрана.[4, с. 244].
Таблица 5. - Размер и структура посевных площадей
Наименование сельскохозяйственных культур |
Площадь, га |
Структура, % |
|||||
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
||
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы |
194 |
218 |
260 |
49,9 |
55,8 |
59 |
|
в том числе: озимые зерновые |
40 |
83 |
60 |
10,3 |
21,2 |
13,6 |
|
яровые зерновые |
154 |
135 |
200 |
39,6 |
34,5 |
45,4 |
|
2. Картофель |
95 |
100 |
115 |
24,4 |
25,6 |
26,1 |
|
3. Овощи открытого грунта |
40 |
13 |
6 |
10,3 |
3,3 |
1,4 |
|
4. Овощи защищенного грунта |
60 |
60 |
60 |
15,4 |
15,3 |
13,6 |
|
5. Посевная площадь всего, га |
389 |
391 |
441 |
100 |
100 |
100 |
|
6. Коэффициент использования пашни под посев |
0,7 |
0,3 |
0,4 |
- |
- |
- |
ВЫВОД: Анализируя таблицу 5 можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры, их удельный вес в 2009 году по отношению к 2007 году увеличился на 9,1%, больше стало площадей озимых зерновых на 3,3% и яровых зерновых на 5,8%. Второе место в структуре посевных площадей занимает картофель, его удельный вес увеличился на 1,7%. Зато уменьшилась доля овощей открытого грунта на 8,9%. Площадь овощей закрытого грунта осталась прежней, но снизилась их доля в структуре - на 1,8%. Анализируя коэффициент использования пашни под посев можно сказать, что он имеет тенденцию к уменьшению и по сравнению с 2007 годом в 2009 году снизился на 75%.
Таблица 6. - Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур, кормов
Наименование сельскохозяйственных культур |
Валовой сбор, ц. |
Урожайность, ц. с га. |
|||||
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
||
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы |
2026 |
5687 |
5457 |
10,4 |
26,1 |
21,0 |
|
в том числе: озимые зерновые |
603 |
3546 |
1545 |
15,1 |
42,7 |
25,8 |
|
яровые зерновые |
1423 |
1100 |
573 |
9,2 |
14,7 |
14,3 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
2. Картофель |
14588 |
18227 |
24341 |
153,6 |
182,3 |
211,7 |
|
3. Овощи открытого грунта |
3369 |
3241 |
1467 |
84,2 |
249,3 |
244,5 |
|
4. Овощи защищенного грунта |
13825 |
11133 |
18133 |
230,4 |
185,6 |
302,2 |
|
Всего по растениеводству |
33808 |
38288 |
49398 |
- |
- |
- |
ВЫВОД: Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в общем увеличился на 46,1%. Валовой сбор картофеля увеличился на 66,9%, что связано с увеличением его урожайности на 37,8%. Увеличился валовой сбор и у овощей защищенного грунта на 31,2%, их урожайность также увеличилась на 31,2%, а посевная площадь осталась прежней. А вот у овощей открытого грунта валовой сбор уменьшился на 129,7%, причиной чему послужило значительное сокращение площади на 8,9%, но выросла их урожайность - на 190,4%. Валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 169,3%, хотя их урожайность уменьшилась на 101,9%, но их площадь увеличилась на 34,0%.
Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов [3, с. 3].
Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо, а также источником сырья для легкой и пищевой промышленности.
Как отрасль животноводства, скотоводство находится в тесной связи с земледелием; крупный рогатый скот, как и сельскохозяйственные животные других видов, получает от него необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Вместе с тем скотоводство доставляет земледелию основную массу навоза, являющегося ценным органическим удобрением [3, с. 192].
Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны [3, с. 260].
Овцеводство - источник многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. Сюда входят шерсть, овчины, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко. Овцы в нашей стране - наиболее распространенный вид сельскохозяйственных животных. Их разводят почти повсеместно и даже там, где животных других видов содержать невозможно.
Основная продукция овцеводства - шерсть. Овцеводство дает также большое количество баранины [3, с. 308].
Коневодство - Будучи с древних времен тесно связана с жизнью человека, лошадь играла важную роль в его хозяйственной деятельности. Практика многих хозяйств свидетельствует о том, что при правильном сочетании работы лошади и механических двигателей можно достигнуть более рационального использования имеющихся ресурсов тягла. Лошадей используют для выполнения внутрихозяйственных транспортных работ, вывозки удобрений, обработки небольших земельных участков, обслуживания животноводческих ферм и на других работах, где применение механических средств по тем или иным причинам является нецелесообразным [3, с. 354].
Птицеводство - современное промышленное птицеводство является высокодоходной отраслью животноводства. Оно дает народному хозяйству нашей страны высококачественные диетические продукты питания - яйца и мясо птицы. При специализации, концентрации и размещении птицеводческих предприятий учитывают зональные условия и потребность населения определенного района в соответствующих продуктах птицеводства. Это позволяет наиболее эффективно использовать вложенные средства, производить более дешевую продукцию и бесперебойно снабжать диетическими яйцами и парным мясом население и предприятия общественного питания [3, с. 390].
Пчеловодство - разведение пчел медоносных для получения мёда[меда], пчелиного воска и др. продуктов (маточное молочко, пчелиный яд и т. п.), а также для опыления сельскохозяйственных. культур; отрасль животноводства [3, с. 403].
Таблица 7. - Состояние пчеловодства
Показатели |
Годы |
|||
2007 |
2008 |
2009 |
||
1. Среднегодовое количество семей, шт |
251 |
251 |
301 |
|
2. Количество меда, ц |
13 |
9 |
20 |
|
3. Выход меда на 1 семью |
51,8 |
35,9 |
66,4 |
ВЫВОД: В 2009 году среднегодовое количество семей возросло по сравнению с 2007 годом на 50 штук или на 19,9%. Из-за этого увеличилось количество продаваемого меда в 2009 по сравнению с 2007 годом на 7 ц или 53,8%. Соответственно увеличился и выход меда на 1 семью на 28,2%.