Экономическая эффективность производства зерна на примере ПСХК "Козинского тепличного комбината" Смоленского района

курсовая работа

2.4 Состояние растениеводства и животноводства

Посевная площадь - это площадь, на которой после предварительной обработки были высеяны семена, которая занята посевами или убрана.[4, с. 244].

Таблица 5. - Размер и структура посевных площадей

Наименование сельскохозяйственных культур

Площадь, га

Структура, %

2007 год

2008 год

2009 год

2007 год

2008 год

2009 год

1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы

194

218

260

49,9

55,8

59

в том числе: озимые зерновые

40

83

60

10,3

21,2

13,6

яровые зерновые

154

135

200

39,6

34,5

45,4

2. Картофель

95

100

115

24,4

25,6

26,1

3. Овощи открытого грунта

40

13

6

10,3

3,3

1,4

4. Овощи защищенного грунта

60

60

60

15,4

15,3

13,6

5. Посевная площадь всего, га

389

391

441

100

100

100

6. Коэффициент использования пашни под посев

0,7

0,3

0,4

-

-

-

ВЫВОД: Анализируя таблицу 5 можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры, их удельный вес в 2009 году по отношению к 2007 году увеличился на 9,1%, больше стало площадей озимых зерновых на 3,3% и яровых зерновых на 5,8%. Второе место в структуре посевных площадей занимает картофель, его удельный вес увеличился на 1,7%. Зато уменьшилась доля овощей открытого грунта на 8,9%. Площадь овощей закрытого грунта осталась прежней, но снизилась их доля в структуре - на 1,8%. Анализируя коэффициент использования пашни под посев можно сказать, что он имеет тенденцию к уменьшению и по сравнению с 2007 годом в 2009 году снизился на 75%.

Таблица 6. - Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур, кормов

Наименование сельскохозяйственных культур

Валовой сбор, ц.

Урожайность, ц. с га.

2007 год

2008 год

2009 год

2007 год

2008 год

2009 год

1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы

2026

5687

5457

10,4

26,1

21,0

в том числе:

озимые зерновые

603

3546

1545

15,1

42,7

25,8

яровые зерновые

1423

1100

573

9,2

14,7

14,3

1

2

3

4

5

6

7

2. Картофель

14588

18227

24341

153,6

182,3

211,7

3. Овощи открытого грунта

3369

3241

1467

84,2

249,3

244,5

4. Овощи защищенного грунта

13825

11133

18133

230,4

185,6

302,2

Всего по растениеводству

33808

38288

49398

-

-

-

ВЫВОД: Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в общем увеличился на 46,1%. Валовой сбор картофеля увеличился на 66,9%, что связано с увеличением его урожайности на 37,8%. Увеличился валовой сбор и у овощей защищенного грунта на 31,2%, их урожайность также увеличилась на 31,2%, а посевная площадь осталась прежней. А вот у овощей открытого грунта валовой сбор уменьшился на 129,7%, причиной чему послужило значительное сокращение площади на 8,9%, но выросла их урожайность - на 190,4%. Валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 169,3%, хотя их урожайность уменьшилась на 101,9%, но их площадь увеличилась на 34,0%.

Животноводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов [3, с. 3].

Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо, а также источником сырья для легкой и пищевой промышленности.

Как отрасль животноводства, скотоводство находится в тесной связи с земледелием; крупный рогатый скот, как и сельскохозяйственные животные других видов, получает от него необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Вместе с тем скотоводство доставляет земледелию основную массу навоза, являющегося ценным органическим удобрением [3, с. 192].

Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны [3, с. 260].

Овцеводство - источник многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. Сюда входят шерсть, овчины, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко. Овцы в нашей стране - наиболее распространенный вид сельскохозяйственных животных. Их разводят почти повсеместно и даже там, где животных других видов содержать невозможно.

Основная продукция овцеводства - шерсть. Овцеводство дает также большое количество баранины [3, с. 308].

Коневодство - Будучи с древних времен тесно связана с жизнью человека, лошадь играла важную роль в его хозяйственной деятельности. Практика многих хозяйств свидетельствует о том, что при правильном сочетании работы лошади и механических двигателей можно достигнуть более рационального использования имеющихся ресурсов тягла. Лошадей используют для выполнения внутрихозяйственных транспортных работ, вывозки удобрений, обработки небольших земельных участков, обслуживания животноводческих ферм и на других работах, где применение механических средств по тем или иным причинам является нецелесообразным [3, с. 354].

Птицеводство - современное промышленное птицеводство является высокодоходной отраслью животноводства. Оно дает народному хозяйству нашей страны высококачественные диетические продукты питания - яйца и мясо птицы. При специализации, концентрации и размещении птицеводческих предприятий учитывают зональные условия и потребность населения определенного района в соответствующих продуктах птицеводства. Это позволяет наиболее эффективно использовать вложенные средства, производить более дешевую продукцию и бесперебойно снабжать диетическими яйцами и парным мясом население и предприятия общественного питания [3, с. 390].

Пчеловодство - разведение пчел медоносных для получения мёда[меда], пчелиного воска и др. продуктов (маточное молочко, пчелиный яд и т. п.), а также для опыления сельскохозяйственных. культур; отрасль животноводства [3, с. 403].

Таблица 7. - Состояние пчеловодства

Показатели

Годы

2007

2008

2009

1. Среднегодовое количество семей, шт

251

251

301

2. Количество меда, ц

13

9

20

3. Выход меда на 1 семью

51,8

35,9

66,4

ВЫВОД: В 2009 году среднегодовое количество семей возросло по сравнению с 2007 годом на 50 штук или на 19,9%. Из-за этого увеличилось количество продаваемого меда в 2009 по сравнению с 2007 годом на 7 ц или 53,8%. Соответственно увеличился и выход меда на 1 семью на 28,2%.

Делись добром ;)