Экономическая эффективность производства зерна на примере ПСХК "Козинского тепличного комбината" Смоленского района

курсовая работа

1.1 Значение, современное состояние и тенденции развития зернового хозяйства

Важнейшая задача аграрного сектора экономики - обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Аграрно-промышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль высокодоходной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество [1, с.5].

Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство - выращивание растений для производства растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.

От состояния растениеводства зависит производство всех видов продукции сельского хозяйства. В том числе продуктов животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме этого продукция растениеводства является важным видом сырья, причем стратегического сырья.

Растениеводство решает одну из главных задач - удовлетворяет потребности человека в белке и витаминах. Для решения проблемы белка достаточно 300-350 кг хлеба и хлебобулочных изделий в год. А остальное фуражное зерно используется в производстве мясомолочной продукции [5, с. 93].

Перечень всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых сельскохозяйственными предприятиями на территории страны велик. Условно он делится на следующие подотрасли:

- производство зерна;

- производство технических культур;

- производство картофеля, бахчи продовольственной и овощей;

- производство кормов;

- выращивание ягод и плодов и др.

Каждая из отраслей отличается собственной спецификой в технологии производства и реализации продукции [6, с. 93].

Как научная дисциплина растениеводство изучает только группу культур, входящих в подотрасль полеводства: зерновые семейства мятликовые, зернобобовые, клубнеплоды, кормовые корнеплоды, прядильные, масличные, эфиромасличные, многолетние и однолетние травы и некоторые другие культуры, выращиваемые на пашне. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одной из основных отраслей растениеводства является производство зерна [2, с. 41].

Продукция растениеводства включает в себя стоимость готовых продуктов, полученных из урожая отчетного года (зерновых, технических, плодово-ягодных, кормовых, овощных и других культур) стоимость выращивания многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства продукции растениеводства в течение отчетного года (сева озимых, вспашки почвы на зябь, и других работ, произведенных в отчетном году под урожай будущего года [14, с. 247].

Зерновое производство занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет 120 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60%, в потребляемом белке - до 80%, в углеводах до 62%.

Зерно хорошо хранится, поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко переносится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Зерно используется в качестве сырья для развития мукомольно-крупяной, макаронной, кондитерской, спиртово-водочной, пивоваренной и других отраслей промышленности.

Зерновое хозяйство слагается из выращивания нескольких культур, отношение которых к природной среде неодинаково, что обусловливает широкий ареал производства зерна. Специализация и товарность зерновых культур довольно значительно отличается в различных зонах страны [13, с 94].

Увеличение производства зерна одна из важных задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека [7, с. 106].

Также зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используют зерно и перерабатывающей промышленности, для производства спирта, крахмала крупы, макаронных изделий и прочих продуктов.

Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы [16, с. 232].

Снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации и недостаточная обеспеченность населения основными продуктами питания в условиях перехода к рыночным отношениям привело к значительным закупкам продовольственного и фуражного зерна, а также продукции животноводства за рубежом [9, с. 118].

Делись добром ;)