Ветеринарно-санитарная оценка туш и внутренних органов сельскохозяйственных животных при отравлении их солями тяжелых металлов

курсовая работа

Ориентировочные параметры концентрации тяжелых металлов в продуктах животноводства, мг/кг

Таблица 1.

Наименование органов и тканей

Pb

Cd

Cr

Sn

Ni

Al

Ti

Sr

в продуктах скотоводства

Мясо говядина min opt max

скелет (ребро) min opt max

лёгкие min opt max

0,10

0,19

0,50

0,100,15 0,30

0,081 0,11

0,16

0

0,012

0,058

отс.

0,006

0,03

0,12

0,05

0,10

0,20

0,049

0,078

0,10

0,037

0,103

0,230

5,04

6,60

8,21

2,90

10,10

16,16

10,99

27,69

39,88

0,077

0,15

0,34

0,15

0,17

0,23

0,045

0,139

0,180

3,33

8,84

14,24

9,58

15,10

23,24

5,39 26,01

32,30

0,03

0,46

1,81

отс.

0,049

0,337

1,16

0,12

0,39

1,40

88,92

109,01

140,04

0,15

1,355

5,30

Мясо свинина min opt max

скелет (ребро) min opt max

легкие min opt max

почки min opt max

печень min opt max

сердце min opt max

жир подкожный min opt max

жир внутренний min opt max

0,10

0,11

0,17

0,50

1,28

2,04

0,10

0,10

0,10

0,10

0,12

0,20

0,09

0,14

0,21

0,11

0,20

0,38

0,05

0,11

0,19

0,06

0,13

0,21

0,008 0,03

0,121

отс.

0,016

0,14

0,039

0,008

0,07

0,14

0,021

0,03

0,05

0,01

0,027

0

0,0008

0,005

0

0,004

0,008

0,015

0,017

0,75

1,21

2,05

4,04

0,015

0,02

0,05

0,015

0,13

0,67

0,15

0,47

1,84

0

0,28

0,58

0

0,51

1,46

0,20

0,54

1,20

0,25

0,35

0,60

4,91

7,14

9,94

0,11

0,26

0,48

0,10

0,23

0,66

0,09

1,08

1,43

0,19

2,39

3,92

0

0,92

2,41

1,04

1,50

2,20

0,13

0,21

0,32

0

0,17

0,64

0,07

0,15

0,49

0,11

0,18

0,39

0,10

2,74

15,79

0,06

0,26

0,41

0,07

0,61

2,92

0,08

0,18

0,47

11,48

36,84

53,41

0

13,28

39,50

14,42

29,59

50,06

15,85

26,61

37,07

9,60

21,55

54,7

3,70

12,16

34,0

5,20

12,52

25,10

11,0

23,95

40,5

Не иссл.

Не иссл.

Не иссл.

Не иссл.

Не иссл.

Не иссл.

Не иссл.

Не иссл.

0,11

0,23

0,39

10,66

50,61

94,47

0,15

0,29

0,35

0,092

0,18

0,26

0,124

4,89

6,46

5,97

8,83

14,64

0,76

1,04

1,36

2,24

3,15

4,17

Указанные в таблице параметры (мин., макс., опт.) экологически допустимой концентрации тяжелых металлов тесно связаны со сложившимися технологиями производства продуктов животноводства.

Степень загрязнения мяса свинины тяжелыми металлами выглядит в убывающей последовательности следующим образом (%): 97,12- алюминий, 0,92- олово, 0,60- стронций, 0,55- никель, 0,44- хром, 0,29- свинец, 0,08- кадмий, сурьма в мясе свиней массой 130-133кг обнаружен не был. Мясо свиней по общей сумме всех тяжелых металлов в нем является самым чистым (13,10мг/кг).

По степени накопления никеля органы и ткани располагаются в следующей последовательности: почки- печень- легкие- длиннейшая мышца спины; свинца: мышца- печень- почки- легкие; кадмия: почки- мышцы- печень- легкие.

Для ВСЭ и ВСО имеет значение характер отравления так как концентрация ядов и ядохимикатов (особенно обладающих кумулятивными свойствами) в мясе различных видов животных различна. Т.о. вет. Специалист должен правильно составить сопроводительную записку, с указанием предварительного диагноза и вида отравляющего вещества (по клиничечким признакам).

Делись добром ;)