Ветеринарно-санитарная оценка туш и внутренних органов сельскохозяйственных животных при отравлении их солями тяжелых металлов
Ориентировочные параметры концентрации тяжелых металлов в продуктах животноводства, мг/кг
Таблица 1.
Наименование органов и тканей |
Pb |
Cd |
Cr |
Sn |
Ni |
Al |
Ti |
Sr |
|
в продуктах скотоводства |
|||||||||
Мясо говядина min opt max скелет (ребро) min opt max лёгкие min opt max |
0,10 0,19 0,50 0,100,15 0,30 0,081 0,11 0,16 |
0 0,012 0,058 отс. 0,006 0,03 0,12 |
0,05 0,10 0,20 0,049 0,078 0,10 0,037 0,103 0,230 |
5,04 6,60 8,21 2,90 10,10 16,16 10,99 27,69 39,88 |
0,077 0,15 0,34 0,15 0,17 0,23 0,045 0,139 0,180 |
3,33 8,84 14,24 9,58 15,10 23,24 5,39 26,01 32,30 |
0,03 0,46 1,81 отс. 0,049 0,337 1,16 |
0,12 0,39 1,40 88,92 109,01 140,04 0,15 1,355 5,30 |
|
Мясо свинина min opt max скелет (ребро) min opt max легкие min opt max почки min opt max печень min opt max сердце min opt max жир подкожный min opt max жир внутренний min opt max |
0,10 0,11 0,17 0,50 1,28 2,04 0,10 0,10 0,10 0,10 0,12 0,20 0,09 0,14 0,21 0,11 0,20 0,38 0,05 0,11 0,19 0,06 0,13 0,21 |
0,008 0,03 0,121 отс. 0,016 0,14 0,039 0,008 0,07 0,14 0,021 0,03 0,05 0,01 0,027 0 0,0008 0,005 0 0,004 0,008 |
0,015 0,017 0,75 1,21 2,05 4,04 0,015 0,02 0,05 0,015 0,13 0,67 0,15 0,47 1,84 0 0,28 0,58 0 0,51 1,46 0,20 0,54 1,20 |
0,25 0,35 0,60 4,91 7,14 9,94 0,11 0,26 0,48 0,10 0,23 0,66 0,09 1,08 1,43 0,19 2,39 3,92 0 0,92 2,41 1,04 1,50 2,20 |
0,13 0,21 0,32 0 0,17 0,64 0,07 0,15 0,49 0,11 0,18 0,39 0,10 2,74 15,79 0,06 0,26 0,41 0,07 0,61 2,92 0,08 0,18 0,47 |
11,48 36,84 53,41 0 13,28 39,50 14,42 29,59 50,06 15,85 26,61 37,07 9,60 21,55 54,7 3,70 12,16 34,0 5,20 12,52 25,10 11,0 23,95 40,5 |
Не иссл. Не иссл. Не иссл. Не иссл. Не иссл. Не иссл. Не иссл. Не иссл. |
0,11 0,23 0,39 10,66 50,61 94,47 0,15 0,29 0,35 0,092 0,18 0,26 0,124 4,89 6,46 5,97 8,83 14,64 0,76 1,04 1,36 2,24 3,15 4,17 |
Указанные в таблице параметры (мин., макс., опт.) экологически допустимой концентрации тяжелых металлов тесно связаны со сложившимися технологиями производства продуктов животноводства.
Степень загрязнения мяса свинины тяжелыми металлами выглядит в убывающей последовательности следующим образом (%): 97,12- алюминий, 0,92- олово, 0,60- стронций, 0,55- никель, 0,44- хром, 0,29- свинец, 0,08- кадмий, сурьма в мясе свиней массой 130-133кг обнаружен не был. Мясо свиней по общей сумме всех тяжелых металлов в нем является самым чистым (13,10мг/кг).
По степени накопления никеля органы и ткани располагаются в следующей последовательности: почки- печень- легкие- длиннейшая мышца спины; свинца: мышца- печень- почки- легкие; кадмия: почки- мышцы- печень- легкие.
Для ВСЭ и ВСО имеет значение характер отравления так как концентрация ядов и ядохимикатов (особенно обладающих кумулятивными свойствами) в мясе различных видов животных различна. Т.о. вет. Специалист должен правильно составить сопроводительную записку, с указанием предварительного диагноза и вида отравляющего вещества (по клиничечким признакам).