Частная селекция свеклы столовой и технология производства семян овощных культур в условиях НИИСС имени Лисавенко

курсовая работа

1.1 Классификация

Свекла относится к семейству Маревые - Chenopodiaceae, роду Beta.

Род Beta подразделяют на два вида: обыкновенная корнеплодная свекла - Beta vulgaris L. и листовая - Beta cicla L. По классификации ВИР, европейский подвид культурной свеклы (ssp. europeae) включает три группы разновидностей свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Среди столовой свеклы выделяют разновидности: var. Rubrifolia (краснолистная свекла), var. Atrorubra (сортотипы Египетская, Бордо, Эрфуртская, Эклипс) и var. Varidifolia (зеленолистная свекла).

Вид листовой свеклы - B. cicla L. включает четыре разновидности мангольдов (зеленочерешковый, серебристочерешковый, красночерешковый и желточерешковый). [6]

Делись добром ;)