Устройство территории внутрихозяйственных земель

курсовая работа

3.1 Проектирование системы севооборотов

Установление состава, и площадей земель, их соотношения (структуры) и размещение на перспективу - главные задачи организации угодий, определяющие ее содержание как составной части проекта. Переход от фактической структуры земель к проектной происходит путем определения объема их трансформации (преобразования), улучшения, охраны и размещения. При решении этих вопросов должны соблюдаться требования полного, рационального и эффективного использования земель в соответствии с их природными свойствами, специализацией производства. Это делается на основе комплексного изучения территории и агроэкологического ее зонирования; создания благоприятных условий для повышения производительности труда и использования сельскохозяйственной техники; обеспечения минимальных затрат на освоение новых земель, улучшение и охрану угодий.

Для обоснования перспективной организации угодий были использованы результаты выполненных ранее подготовительных работ, особенно зонирования территории, обследования землепользования, анализа состояния и установления перспектив развития хозяйства и данных, полученных при выполнении задания 1.

Обосновывая оптимальный состав угодий, их соотношение и размещение массивов, особое внимание обращалось на расширение более ценных земель, укрупнение мелких контуров, устранение вкрапливаний и сведение однородных угодий в сплошные массивы, удобные для обработки. Согласно агроэкологическому зонированию был установлен возможный режим использования земель, при этом учитывалось их качество, сложность рельефа, гидрогеологические условия, территориальное расположение, а также пригодность почв под сады, пахотные, сенокосные или пастбищные угодья.

При выборе типов и видов севооборотов в хозяйстве учитывали:

специализацию хозяйства и подразделений;

тип содержания и кормления скота;

концентрацию поголовья;

структуру сельхоз угодий и их качество;

территориальное размещение массивов.

При выполнении задания разработка вариантов системы севооборотов проводилась в границах производственных подразделений.

Если всю площадь севооборота принять за 100%, то каждое отдельное поле будет составлять часть от 100%: в 10-польном севообороте средний размер поля - 10%, в 9-польном - 11,1%, в 8-польном - 12,5% и т.д. По набору культур, выраженному в процентах, определяется число полей для севооборота. Причем близкие по технологии возделывания культуры (яровые зерновые и зернобобовые; картофель и корнеплоды и т.п.) могут объединяться в сборные поля. С целью наименьшего дробления средний размер поля севооборота должен быть увязан с площадями рабочих участков (приложение).

Разделив площадь рабочего участка, входящего в севооборот, на предполагаемую площадь поля севооборота (от 3 до 9 полей), определили количество

полей (или долю поля), размещаемых на данном рабочем участке. Различной комбинацией включаемых в поле рабочих участков добились, чтобы сумма их площадей составляла примерно средний размер поля. При этом стремились, чтобы участки, включаемые в одно поле, составляли единый массив пашни.

По бригаде 1 были выбраны следующие севообороты: первый - пятипольный (средняя площадь поля - 52.9 га), второй - четырехпольный (средняя площадь поля - 90.7 га).

По бригаде 2 были выбраны следующие севообороты: первый - шестипольный (средняя площадь поля - 45.6 га), второй - четырехпольный (средняя площадь поля - 108.4 га).

Разбивку рабочих участков по полям севооборотов осуществляли в приложении, при этом учитывались следующие условия:

исключить дробление крупных контуров пашни на более мелкие;

отклонение от среднего размера не должно превышать 15%;

контура, объединенные в одно поле севооборота не должны находиться на большом удалении друг от друга.

На основе сформированных полей севооборота установили наиболее правильное чередование в нем культур. При составлении схемы севооборота более ценные культуры старались размещать с учетом лучших предшественников (нецелесообразно размещать культуры по предшественникам, после которых снижение урожайности составляет более 10%). Данные о площадях севооборотов и схемах чередования культур находятся в приложении.

Посевные площади, уточненных средних размеров полей и схем чередования культур по севооборотам и бригадам приведены в приложении.

Делись добром ;)