Технология инкубации яиц, выведение, обработка и сортировка цыплят-бройлеров в ООО "Реал"

дипломная работа

2.3.2 Основные условия развития эмбрионов в инкубаторе

Для начала определимся с понятиями зародыш и эмбрион. Зародышем у животных и птиц называют развивающихся в утробе матери или в яйце особей от оплодотворения яйцеклетки до момента образования у нее отдельных органов. После того как сформируются органы, зародыш превращает ся в эмбрион (у птиц) и в плод (у млекопитающих). В отличие от млекопитающих развитие птичьих зародышей происходит вне организма и во многом зависит от окружающих внешних условий (среды обитания): температурного режима, влажности, подачи свежего воздуха и удаления углекислого газа (С02). Каждый из этих факторов играет огромную роль в раз витии будущего эмбриона, но основным фактором в развитии оплодотворенной яйцеклетки является тепло. Оно же обеспечивает нормальный его рост и развитие на протяжении всего инкубационного периода. Усредненный температурный режим в течение всей инкубации составляет 37,5 °С. Но это чисто среднеарифметическое понятие, так как в разные периоды развития яйцу необходима (в зависимости от возраста зародыша и эмбриона) несколько разная темпера тура. Так, в начале инкубации в первые 4-8 дней необходима повышенная температура: 37,8-38,0 °С. Но уже со второго периода инкубации, после замыканий аллантоиса, когда масса эмбриона увеличивается и усиливается обмен веществ в развивающемся организме, в яйце увеличивается количество вырабатываемого тепла. Вместо потребления тепла начинается его выделение. Если излишнее тепло с яйца не снимать, то с 15-го дня инкубации появляется угроза перегрева куриных эмбрионов. К этому времени температурный режим необходимо поддерживать в пределах 37,5-37,8 оС, хотя при контактном измерении температуры на яйце с по мощью медицинского термометра может наблюдаться не сколько завышенный уровень. Чтобы не допустить перегрева эмбрионов, температуру в шкафах контролируют через каждый час с помощью вывешенных термометров. Если температура поверхности яйца превышает допустимый уровень (37,5-38 оС), применяют двукратное охлаждение в течение суток, которое проводится отключением электрообогревателей и опрыскиванием яйца слабым раствором марганцовки комнатной температуры. Применение только воздушного охлаждения вентилированием ожидаемого эффекта не дает. Комбинированное охлаждение проводят в течение 15-30 мин с таким расчетом, чтобы температура на яйцах снизилась до 34-32 оС.

Делись добром ;)