Технология выращивания цветной капусты

курсовая работа

3.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)

Действительно возможный урожай, то есть который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.

В Свердловской области величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.

Таблица 10 Среднемноголетние осадки в Свердловской области, мм

Месяц

Декада

Свердловск агро

1

2

6

1

1-3 

19

2

1-3 

15

3

1-3 

20

4

1

6

2

7

3

10

5

1

14

2

18

3

20

6

1

20

2

24

3

25

7

1

26

2

29

3

29

8

1

26

2

26

3

24

9

1

18

2

15

3

14

10

1

13

2

11

3

11

11

 1-3

28

12

 1-3

20

за год

 -

494

Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы. (Табл. 11)

Таблица 11 Использование осадков в зависимости от механического

состава почвы, %

Механический состав почвы

% использования осадков

Суглинистая

66-76

Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, то есть отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги количеству, исходному для нормального развития растений.

Определение возможного урожая по влагообеспеченности основывается на использовании соотношения:

100 хW

У биол. = ----------------- (3)

K w

100 х 779,4

У биол. = ---------------- = 243,56 ц/га , где

320

У биол. - урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W - ресурсы продуктивной влаги, мм;

K w - коэффициент водопотребления ,мм/ц.

Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растения влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновления вегетации культур весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.

W =Wn + Oc х P - Wt (4)

W = 291 + (1178х66) - 95 = 77,94 мм/га = 77,94 х 10 = 779,4 мм/т , где

W - количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период,мм/га;

Wn - количество продуктивной влаги весной в метровом слое,мм/га;

Oc - количество осадков за вкгктационный период,мм;

Р - коэффициент полезности ля растений летних осадков;

Wt - количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.

Коэффициент водопотребления - величина, зависимая от погодных условия вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз удобрений и других факторов (табл. 12)

Таблица 12 Коэффициент водопотребления культур

Культура

Кw в средне увлажненном году

Минимальное значение коэффициента

Максимальное значение коэффициента

Цветная капуста (свекла)

310-350

240

400

В переводе на хозяйственно - полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции используется соотношением:

100 х 100 х W

У дву = ------------------------------ (5)

Кw х А х (100-w)

100 х 100 х 779,4 7794000

У дву = ------------ = ------------- = 283,21 , где

320 х 1 х (100 -14) 27520

W - ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;

Кw - коэффициент водопотребления, мм/ц;

а - сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;

w - стандартная влажность для данной культуры, %.

Делись добром ;)