Технология выращивания цветной капусты
3.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)
Действительно возможный урожай, то есть который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.
В Свердловской области величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.
Таблица 10 Среднемноголетние осадки в Свердловской области, мм
Месяц |
Декада |
Свердловск агро |
|
1 |
2 |
6 |
|
1 |
1-3 |
19 |
|
2 |
1-3 |
15 |
|
3 |
1-3 |
20 |
|
4 |
1 |
6 |
|
2 |
7 |
||
3 |
10 |
||
5 |
1 |
14 |
|
2 |
18 |
||
3 |
20 |
||
6 |
1 |
20 |
|
2 |
24 |
||
3 |
25 |
||
7 |
1 |
26 |
|
2 |
29 |
||
3 |
29 |
||
8 |
1 |
26 |
|
2 |
26 |
||
3 |
24 |
||
9 |
1 |
18 |
|
2 |
15 |
||
3 |
14 |
||
10 |
1 |
13 |
|
2 |
11 |
||
3 |
11 |
||
11 |
1-3 |
28 |
|
12 |
1-3 |
20 |
|
за год |
- |
494 |
Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы. (Табл. 11)
Таблица 11 Использование осадков в зависимости от механического
состава почвы, %
Механический состав почвы |
% использования осадков |
|
Суглинистая |
66-76 |
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, то есть отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги количеству, исходному для нормального развития растений.
Определение возможного урожая по влагообеспеченности основывается на использовании соотношения:
100 хW
У биол. = ----------------- (3)
K w
100 х 779,4
У биол. = ---------------- = 243,56 ц/га , где
320
У биол. - урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
W - ресурсы продуктивной влаги, мм;
K w - коэффициент водопотребления ,мм/ц.
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растения влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновления вегетации культур весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W =Wn + Oc х P - Wt (4)
W = 291 + (1178х66) - 95 = 77,94 мм/га = 77,94 х 10 = 779,4 мм/т , где
W - количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период,мм/га;
Wn - количество продуктивной влаги весной в метровом слое,мм/га;
Oc - количество осадков за вкгктационный период,мм;
Р - коэффициент полезности ля растений летних осадков;
Wt - количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.
Коэффициент водопотребления - величина, зависимая от погодных условия вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз удобрений и других факторов (табл. 12)
Таблица 12 Коэффициент водопотребления культур
Культура |
Кw в средне увлажненном году |
Минимальное значение коэффициента |
Максимальное значение коэффициента |
|
Цветная капуста (свекла) |
310-350 |
240 |
400 |
В переводе на хозяйственно - полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции используется соотношением:
100 х 100 х W
У дву = ------------------------------ (5)
Кw х А х (100-w)
100 х 100 х 779,4 7794000
У дву = ------------ = ------------- = 283,21 , где
320 х 1 х (100 -14) 27520
W - ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;
Кw - коэффициент водопотребления, мм/ц;
а - сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;
w - стандартная влажность для данной культуры, %.