Технология возделывания томата

дипломная работа

1. Общая информация о культуре

Родина томата - Южная Америка. Впервые в культуру он был введен индейскими племенами в Перу, откуда распространился к северу до Мексики. В середине XVI века томат был привезен в Испанию, затем попал в другие страны Европы. Первоначально он выращивался как декоративное и лекарственное растение и лишь в начале XIX века стал широко использоваться как овощное растение.

Томат - одно из наиболее распространенных овощных растений мира, выращиваемых на всех континентах.

Томат относится к роду Lycopersicon, который подразделяется на три вида: перуанский (L. peruvianum ), волосистый (L. hirsutum) и обыкновенный (L. esculentum). В свою очередь, обыкновенный томат включает три подвида - дикий (ssp. spontaneum), полукультурный (ssp. subspontaneum) и культурный (ssp. cultum). К последнему относятся все возделываемые в России сорта. Он делится на три разновидности - томат обыкновенный (нештамбовый), крупнолистный и штамбовый.

Томат - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanacea). У детерминантных томатов рост главного стебля прекращается после образования 1-5 соцветий. У индетерминантных томатов рост главного стебля идет до образования на нем 5-10 и более соцветий.

Растения томата отличаются сильно разветвленной корневой системой моноподиального (стержневого) характера. Корни растут и формируются очень быстро. При безрассадной культуре они достигают глубины 100-150 см, ветвятся в основном на глубине 55-85 см, охватывая до 1,25 м3 почвы. При рассадной культуре корневая система располагается более поверхностно, распространяясь в диаметре 1,5-2,5 м.

Стебли томата - полегающие или прямостоячие, покрыты волосками, сначала очень хрупкие, затем сильно твердеющие, достигают высоты 2-2,5 м.

Листья томата очередные, непарноперисторассеченные, двух типов - обыкновенные с рассеченными долями, гладкие или слегка морщинистые и картофельного типа с простыми цельнокрайними долями, обычно морщинистые с сильной гофрированностью, покрыты железистыми волосками.

Соцветие томата - кистевидный завиток (кисть), простой или сложный ветвящийся. Цветки мелкие, желтые различных оттенков, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. Тычинок обычно пять, но иногда и больше, они срастаются в виде конуса. Столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски. Рыльце пестика может находиться ниже верхнего края тычинок, на уровне конуса тычинок или выступать над тычинками. Первые два типа рылец обычно опыляются пыльцой своего цветка, а последний может опыляться и перекрестно, что используется в селекционной работе для получения гибридных семян. Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная.

Плод томата - сочная, двух или многогнездная ягода разнообразная по форме (плоская, округлая, эллипсовидная, сливовидная, грушевидная, цилиндрическая), характеру поверхности, окраске и массе. Семена томата мелкие, масса 1000 шт. 2,8-5 г, обычно опушенные, треугольно-почковидной формы, серовато-желтой окраски. Многокамерные плоды малосемянные, малокамерные - многосемянные. Физиологической зрелости семена достигают уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Они сохраняют всхожесть до 7 лет.

По вегетационному периоду все сорта делятся на очень ранние (от всходов до созревания - меньше 105 дней), ранние (106-110 дней), среднеранние (111-115 дней), поздние (116-120 дней), очень поздние (больше 120 дней). Этот признак очень сильно варьирует. По мере продвижения томата с юга на север период всходы - созревание удлиняется.

Плоды содержат 4-8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6% от общей массы плодов, представленные в основном глюкозой и фруктозой), белки (0,6-1,1%), органические кислоты (0,5%), клетчатка (0,84%), пектиновые вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%).

В плодах - высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неоликопин, проликопин, каротин (0,8-1,2 мг на 100 г сырой массы), ликоксантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислот (15-45 мг на 100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (n-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот.

В золе томатов содержатся соли (%): калия - 38,1, натрия - 17, фосфора - 9,4, магния - 8,6, кальция - 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и др.

Томаты содержат 0,5-0,7% золы, в состав которой входят минеральные соли макро- и микроэлементов. Из макроэлементов плоды богаты: калием (243-290 мг на 100 г сырого вещества), натрием (15-40 мг), кальцием (8-14 мг), фосфором (26-35 мг), магнием (15-20 мг), железом (0,5-1,7 мг). Микроэлементы в томатах присутствуют в виде солей: меди (0,1-0,3 мг на 100 г), марганца (0,1 мг), кобальта (12 мкг на 100 г), цинка, йода, фтора, серы, титана, хрома, галлия, молибдена.

Плоды обладают нежной клетчаткой, на долю которой приходится всего 0,5-0,9%, что повышает их полезные свойства. В состав томатов входят также пектиновые вещества (0,1-0,3%), гемицеллюлоза (0,1-0,2%), пищевые волокна (0,4-0,8%), крахмал.

Делись добром ;)