1. Природно-климатические условия зоны
Климатологическое лето - период вегетации в интервале среднесуточных температур воздуха +10?С весной - примерно 15 мая и осенью - 12 сентября. Оно в среднем продолжается 119 дней с колебаниями от 106 до 148 суток. Сумма активных (положительных) температур воздуха за 10?-ный период - 1883?С с колебаниями по годам от 1480 до 2330 ?С. Последний заморозок весной - 30 мая, первый заморозок осенью - 13 сентября. Безморозный период - интервал между последним заморозком весной (колебания от 9 мая до 11 июня) и первым заморозком осенью (1 сентября - 4 октября). В среднем продолжительность безморозного периода в воздухе - 116 дней, на почве - 94. Минимум - 47 дней, максимум - 133.
Сумма осадков за год 477 мм, за период вегетации - 271 мм. Средний гидротермический коэффициент - 1,5. Интервал ФАР - 1,81 млрд. ккал/га или 181000 ккал/м2 за период июнь - август. За июнь - сентябрь соответственно 2,29 млрд. ккал/га или 229000 кка/м2.
Таблица 1 Природные ресурсы Среднего Урала
Агроклиматический показатель |
Единица измерения |
Показатель измерения |
|
Дата перехода температуры воздуха через +10 ?С весной |
- |
15 мая |
|
Дата перехода температуры воздуха через +10 ?С осенью |
- |
12 сентября |
|
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) |
Сут |
119 |
|
Сумма активных (положительных) температур воздух за 10? - ный период |
?С |
1883 |
|
Последний заморозок весной |
- |
28 мая |
|
Первый заморозок осенью |
- |
16 сентября |
|
Безморозный период в воздухе |
Сут |
110 |
|
Дата наступления физической спелости почвы |
- |
1 мая |
|
Безморозный период на почве |
Сут |
94 |
|
Годовая сумма осадков |
мм |
474 |
|
Осадки за период вегетации |
мм |
271 |
|
Гидротермический коэффициент |
- |
1,5 |
|
Интеграл ФАР за июнь-август |
мДж/м2 |
760 |
|
Ккал/м2 |
181000 |
||
Интеграл ФАР за июнь-сентябрь |
мДж/м2 |
960 |
|
Ккал/м2 |
229000 |
- Введение
- 1. Природно-климатические условия зоны
- 2. Расчет биологического урожая свеклы по суммарной ФАР
- 3. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян
- 4. Схема севооборотов
- 5. Способы обработки почвы
- 6. Способы регулирования водного режима
- 7. Удобрение
- 8. Борьба с сорняками и вредителями
- Литература
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- Столовая свекла
- Столовая свекла
- Столовая свекла
- Возделывание свеклы столовой Типовые технологические процессы
- 12. Экономическая эффективность возделывания свеклы столовой
- Тема № 6. Корнеплоды. Сахарная свекла. Особенности биологии и технологии возделывания сахарной свеклы.