Технология возделывания клевера в условиях Калининградской области

курсовая работа

1.2 Геоморфологические и гидрологические условия

Рельеф Калининградской области был сформирован движущимся ледником со стороны Скандинавии, который при своем движении включал в себя огромное количество разного материала: рыхлые породы, обломки плотных пород, которые он обработал, превратив в валуны, камни и песок. Ледник многократно подступал и отступал, оставляя после своего таяния весь принесенный материал. Дальнейшие процессы переотложения и сортировки принесенной массы происходили под действием флювиогляциальных потоков, которые сформировали современный рельеф.

Морфологически в пределах моренной равнины выделяются плоские участки, соответствующие глубоководным впадинам приледниковых озер и холмистые участки, приуроченные к окраинам водоемов и речным долинам. Формирование элементов рельефа связано с отложением пород, медленным тектоническим опусканием территории области, и особенно это относится к регионам, где отмечаются наложения одних осадочных пород на другие. Это сказывается на процессах почвообразования.

Из-за тяжелых почвообразующих пород и преобладающего небольшого уклона местности естественных водотоков недостаточно для отвода избыточных вод с поверхности почвы. Поэтому широко развита открытая мелиоративная сеть, которую необходимо постоянно поддерживать в хорошем состоянии и предохранять от заливания. Грунтовые воды залегают довольно глубоко от поверхности, за исключением пониженных участков, поэтому заболачивание почвы идет, в основном, атмосферными водами на водораздельных участках и в редких неглубоких понижениях.

Рельеф оказывает большое влияние на перераспределение осадков, влияет на тепловой и водно-воздушный режим почв. Поэтому на повышениях рельефа в условиях глубокого залегания грунтовых вод, формируется почва нормального увлажнения. На склонах и равнинах в условиях кратковременного застоя вод формируются почвы кратковременного избыточного увлажнения - глееватые. На пониженных участках образуются почвы длительного и постоянного увлажнения - глеевые и болотные.

Мезорельеф оказывает существенное влияние на тепло- и влагообеспеченность почв. На вершинах и южных склонах холмов сумма температур безморозного периода оказывается на 25-175° больше, чем на ровной поверхности. У подножий холмов и в западинах суммы температур на 50-200° ниже, чем на ровной поверхности. На южных склонах агрономическая спелость почвы наступает на 7-10 дней раньше, чем на северных.

Делись добром ;)