Технология возделывания и уборки капусты на примере СЧАО "Симиренко" Советского района АР Крым

дипломная работа

2.2 Составление технологической карты

Технологическая карта по возделыванию и уборке капусты является важнейшими рекомендациями по внедрению в сельскохозяйственное производство интенсивной технологии.

Технологическая карта - это технологический проект полученного урожая, где указывается и увязывается между собой основные операции, технология и затраты средств.

На основании типовой технологической карты имеющейся в хозяйстве составляем и рассчитываем технологическую карту. Производим анализ операций и если операции выполняются старыми машинами, а промышленностью выпускаются новые, то записываем новые марки машин, если позволяют агротехнические требования к возделыванию и уборке огурцов.

Порядок составления и расчёта технологической карты на возделывание и уборку капусты.

Графы 1, 2. Номер и наименование операций. Записываем все операции в хронометрическом порядке их выполнения. Для примера рассмотрим междурядная обработка.

Графа 3. Агротребования. Указываем глубину обработки, норму высева, норму внесения удобрений, норму внесения гербицидов, урожайность и другие данные.

Графа 4, 5. Объём работ в абсолютных единицах и единицы измерения. Проставляем соответствующие единицы (га, т., км, и т.д.). Для данной операции 75 га.

Графа 6, 7. Агросрок и количество рабочих дней. Начало и конец данной операции, а также оптимальный срок в днях. Количество дней уточняем после определения количество смен и они должны быть равны и кратны количеству смен.

Графа 8, 9, 10. Состав агрегата. Записываем обоснованные марки тракторов и сх. машин, а также количество машин в одном агрегате, которые обеспечивают качественное выполнение операций и полное использование тягового усилия трактора. Т-150К ЛДГ-15.

Графа 11, 12. Коэффициент перевода и сменная эталонная производительность, эти значения выписываем из табличных данных.

л = 1,65 Wспэт = 11,6

Графа 13 и 18. Фактическая производительность и норма расхода топлива. Заполняем, используя топливные нормы или данные, принятые в хозяйстве

Wсмф = 74 га/см g = 2,3 кг/га.

Графа 14. Количество тракторных смен. Определяем делением объема работ в абсолютных единицах U (гр. 5) на фактическую производительность Wсм.ф. (гр. 13)

(1.1)

Графа 15. Требуется тракторосмен на один рабочий день. Определяем делением количества смен nCM (гр14) на уточненное количество дней Д.р. (гр7)

(1.2)

Графа 16. Сменность, проставляем, во сколько смен выполняется данная работа в течение дня. 1 смена.

Графа 17. Количество агрегатов. Определяем делением количества смен на один рабочий день nCM (гр.15) на сменность см. (гр.16)

(1.3)

Графа 19. Расход топлива всего, ц

(1.4)

Графа 20. Объем работ в условных гектарах. Определяем умножением количества смен nCM (гр.14) на эталонную сменную производительность Wсм.э (гр.12)

(1.5.)

Графа 21. Количество эталонных тракторных смен. Определяем умножением количества смен nCM (гр.14) на коэффициент перевода л (гр.11)

(1.6)

Графы 19, 20, 21 суммируем и заносим в таблицу 2.2.

Графа 22. Тарифный разряд. Выбираем из типовых норм. Для этого необходимо определить к какой группе относятся используемые трактора.

(Т-130-III, МТЗ-80-I, ДТ-75-II), и затем выбрать тарифный разряд для групп тракторов. МТЗ-80-I. Тарифный разряд 5.

Графа 23. Размер дневной тарифной ставки. Эти данные выбираем из отраслевого соглашения. Размер дневной тарифной ставки на лущение стерни составляет 81,55 грн за норму.

Графа 24. Общая стоимость заработной платы. Определяем умножением тарифной ставки на количество смен. Общая стоимость заработной платы на лущение стерни составляет 70,94 грн.

Графа 25. Стоимость ТСМ. Определяем умножением общего расхода топлива на цену комплексного топлива (цена - 12,5 грн/кг). Стоимость ТСМ на лущение стерни составляет 1868,75 грн.

"right">Таблица 2.2

Расчетные показатели

Наименование

Обозначение

Единица измерения

Величина

Расход топлива

Q

ц

190,25

Объем работ

U

1 га

1192,4

Кол-во эталон. смен

nэт.см

эт.см

170,45

Делись добром ;)