Болезни древесных растений

реферат

1. Болезнь растения. Последствия болезни. Классификация болезней. Симптомы болезней

Болезни растений - это нарушение нормального обмена веществ, которое проявляется в изменении физиологических и анатомо-морфологических особенностей растений и вызывается живыми организмами или неблагоприятными условиями окружающей среды природного и антропогенного характера.

Болезни, вызываемые живыми организмами и передающиеся от больного растения к здоровому, называются инфекционными. Возбудителями инфекционных болезней могут быть грибы, бактерии, вирусы и другие организмы. На древесных и кустарниковых растениях наиболее распространены грибные болезни, реже встречаются бактериальные и вирусные.

Болезни, возникающие под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и не передающиеся от больного растения к здоровому, называются неинфекционными. Причинами неинфекционных болезней могут быть факторы внешней среды, отрицательно влияющие на растения и вызывающие у них нарушения физиолого-биохимических функций и анатомо-морфологические изменения. К ним относятся неблагоприятные метеорологические и почвенные условия, загрязнение среды, рекреационные нагрузки и другие антропогенные факторы.

Метеорологические условия. Отрицательное воздействие ветра, осадков, температуры воздуха приводит к снижению устойчивости и декоративности насаждений, их продуктивности и других ресурсных и экологических свойств. Под влиянием ветра образуются бурелом и ветровал. Под влиянием снега - снеговал и снеголом. Эти явления в лесах часто носят массовый характер.

Отклонение температур за пределы минимума и максимума для каждого определенного вида растения, а также резкая смена температур отрицательно влияют на древесные растения, вызывая патологические изменения, которые нередко приводят их к гибели. Наиболее частыми последствиями экстремально низких температур являются обмерзание почек и побегов с их последующим усыханием и образование морозобоин на стволах и ветвях. Экстремально высокие температуры способны вызывать ожоги на листьях, хвое и тонкой коре стволиков и ветвей.

Почвенные условия. Нарушения нормального развития растений вызывают избыток и дефицит влаги, недостаток или избыток питательных веществ в почве (азот, калий, фосфор, кальций, железо, сера и микроэлементы), ее загрязнение и уплотнение. Всё это ослабляет устойчивость к болезням и снижает приживаемость молодых растений.

Антропогенные факторы. Прогрессирующее загрязнение промышленными, бытовыми и автотранспортными выбросами (двуокись серы, соединения фтора, хлора, выхлопные газы, пыль) почвы, воды, воздуха и постоянно возрастающие рекреационные нагрузки (уплотнение почвы, оголение корней, поранения стволов и корней) приводят к нарушению устойчивости насаждений и их ослаблению, снижению полезных функций и могут вызывать гибель растений.

Нередко неинфекционные болезни снижают устойчивость растений и способствуют развитию инфекционных заболеваний. В городских насаждениях многие древесные породы, ослабленные в результате воздействия дорожно-транспортных и других загрязнений среды или высоких рекреационных нагрузок, чаще поражаются грибными болезнями, которые ускоряют ослабление деревьев и их гибель. Заражению инфекционными болезнями в большой степени способствуют морозобойные трещины или трещины, образующиеся при солнечном ожоге коры. Через эти "ворота" инфекции легко проникают возбудители гнилей и некрозно-раковых болезней.

Признаки болезней, различимые невооруженным глазом, называются симптомами. На разных стадиях развития болезни у растения появляются разные симптомы, каждый из которых может быть типичным или нетипичным для данной болезни, свойственным лишь этому заболеванию, или общим, присущим различным болезням. Для диагностики (распознавания) болезни важно сочетание всех симптомов, их определенное чередование.

Особенности развития болезней определяются биологическими свойствами возбудителей и условиями внешней среды. Под воздействием различных факторов, в том числе естественных и антропогенных, развитие болезней и очагов может ускоряться или замедляться. В связи с этим различают острую и хроническую форму болезни.

При острой форме отмечается быстрое течение болезни, которое чаще всего заканчивается гибелью деревьев в короткий период времени, в течение нескольких недель или месяцев.

Хроническая форма характеризуется медленным течением болезни. При этой форме болезни состояние растений продолжительное время остается без видимых изменений, их ослабление и усыхание происходят за несколько лет или десятилетий.

Делись добром ;)