Технологии производства рапса и яровой пшеницы

курсовая работа

3. Технология возделывания культуры

3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры

В комплексе мероприятий, направленных на повышение урожайности культур, важная часть принадлежит внедрению в производство новых высокоурожайных районированных сортов.

В нашей стране районировано более ста сортов ярового рапса. Наибольшие площади занимают следующие сорта ярового рапса: Липецкий, Ратник, Аргумент, Лира, Мадригал, Форум, Ритм, Рубеж, Визит, Славутич, Галант, Липчанка, Расподия и другие.

Таблица 6 Сорта культуры

Возделываемые в хозяйстве

Рекомендуемые для возделывания в Чувашской Республике

-

Марьяновский

Луговской

Ратник

Викрос

Далее будет представлена общая характеристика сорта яровой пшеницы «Прохоровка».

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Колос белый, безостый, неопушенный, цилиндрический. Зерно красное, удлиненной формы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый, вегетационный период 94-97 дней на уровне сорта Саратовская 58. Адаптивность сорта хорошая, обладая способностью формировать высокие урожаи порядка 6-7 т/га, сорт засухоустойчив и жаростоек, не полегает, устойчив к бурой листовой ржавчине, пыльной головне, по качеству отнесен к числу ценных, но способен формировать зерно на уровне показателей сильной пшеницы.

Сорт стабильно формирует крупный, многоколосковый колос с числом зерен на 11-16% больше, чем у сортов степной и лесостепной экологии типа Саратовская 55, Саратовская 58.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Высокая. Из сортов яровой пшеницы последних лет селекции Прохоровка имеет самое широкое районирование -- с 1996 г. внесен в Государственный реестр сортов и допущен к использованию в семи (3-9) регионах России.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Состоит в способности благодаря емкому колосу, устойчивости к полеганию и бурой ржавчине, засухоустойчивости и жаростойкости с наибольшей полнотой и наименьшими потерями использовать создавшиеся благоприятные условия возделывания, а в экстремальных условиях давать урожай на уровне наиболее засухоустойчивых сортов.

По сравнению с сортом «Прохоровка» сорт «Эстер» имеет следующие особенности.

Включен в Государственный реестр по Средневолжскому (7) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Татарстан (но также возделывается и в Чувашской Республике, в частности на примере СХПК «Коминтерн»).

БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Разновидность лютесценс. Куст промежуточного типа. Cоломина имеет сильный восковой налет на верхнем междоузлии. Флаговый лист с сильным восковым налетом на листовой пластинке и влагалище. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Плечо закругленное, широкое. Зубец очень короткий, прямой. Зерно удлиненное, окрашенное, со средним - длинным хохолком. Масса 1000 зерен 27-35 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Средняя урожайность в Республике Татарстан составила 40,7 ц/га, превысив средний стандарт на 1,4 ц/га, а в регионе - 29 ц/га, на уровне среднего стандарта. Максимальная урожайность 54 ц/га получена в 2003 г. в Республике Татарстан. (В хозяйстве максимальная урожайность была получена за 2008г. - 28,3ц/га). Среднеспелый, вегетационный период 84-96 дней, созревает одновременно с сортом Прохоровка.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие - ценная пшеница. Восприимчив к бурой ржавчине. За период испытания мучнистой росой поражался слабо, желтой ржавчиной, септориозом - средне.

Делись добром ;)