Технологии производства рапса и яровой пшеницы
3. Технология возделывания культуры
3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры
В комплексе мероприятий, направленных на повышение урожайности культур, важная часть принадлежит внедрению в производство новых высокоурожайных районированных сортов.
В нашей стране районировано более ста сортов ярового рапса. Наибольшие площади занимают следующие сорта ярового рапса: Липецкий, Ратник, Аргумент, Лира, Мадригал, Форум, Ритм, Рубеж, Визит, Славутич, Галант, Липчанка, Расподия и другие.
Таблица 6 Сорта культуры
Возделываемые в хозяйстве |
Рекомендуемые для возделывания в Чувашской Республике |
|
- |
Марьяновский |
|
Луговской |
||
Ратник |
||
Викрос |
Далее будет представлена общая характеристика сорта яровой пшеницы «Прохоровка».
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Колос белый, безостый, неопушенный, цилиндрический. Зерно красное, удлиненной формы.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый, вегетационный период 94-97 дней на уровне сорта Саратовская 58. Адаптивность сорта хорошая, обладая способностью формировать высокие урожаи порядка 6-7 т/га, сорт засухоустойчив и жаростоек, не полегает, устойчив к бурой листовой ржавчине, пыльной головне, по качеству отнесен к числу ценных, но способен формировать зерно на уровне показателей сильной пшеницы.
Сорт стабильно формирует крупный, многоколосковый колос с числом зерен на 11-16% больше, чем у сортов степной и лесостепной экологии типа Саратовская 55, Саратовская 58.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Высокая. Из сортов яровой пшеницы последних лет селекции Прохоровка имеет самое широкое районирование -- с 1996 г. внесен в Государственный реестр сортов и допущен к использованию в семи (3-9) регионах России.
ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Состоит в способности благодаря емкому колосу, устойчивости к полеганию и бурой ржавчине, засухоустойчивости и жаростойкости с наибольшей полнотой и наименьшими потерями использовать создавшиеся благоприятные условия возделывания, а в экстремальных условиях давать урожай на уровне наиболее засухоустойчивых сортов.
По сравнению с сортом «Прохоровка» сорт «Эстер» имеет следующие особенности.
Включен в Государственный реестр по Средневолжскому (7) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Татарстан (но также возделывается и в Чувашской Республике, в частности на примере СХПК «Коминтерн»).
БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Разновидность лютесценс. Куст промежуточного типа. Cоломина имеет сильный восковой налет на верхнем междоузлии. Флаговый лист с сильным восковым налетом на листовой пластинке и влагалище. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Плечо закругленное, широкое. Зубец очень короткий, прямой. Зерно удлиненное, окрашенное, со средним - длинным хохолком. Масса 1000 зерен 27-35 г.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Средняя урожайность в Республике Татарстан составила 40,7 ц/га, превысив средний стандарт на 1,4 ц/га, а в регионе - 29 ц/га, на уровне среднего стандарта. Максимальная урожайность 54 ц/га получена в 2003 г. в Республике Татарстан. (В хозяйстве максимальная урожайность была получена за 2008г. - 28,3ц/га). Среднеспелый, вегетационный период 84-96 дней, созревает одновременно с сортом Прохоровка.
ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие - ценная пшеница. Восприимчив к бурой ржавчине. За период испытания мучнистой росой поражался слабо, желтой ржавчиной, септориозом - средне.